My5
50

КАКИЕ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ПОЛУЧИТ МИКРОФИРМА?

Вопросы-ответы 05.01.2017, 01:58
580
КАКИЕ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ПОЛУЧИТ МИКРОФИРМА?

«Планирую открыть микрофирму. Слышал, что в этом году была снижена ставка единого налога. Что это за налог и сколько процентов он сейчас составляет?»

Ойбек Ачилов, г. Ташкент.

Отвечает пресс-служба Государственного налогового комитета РУз:

- Ставка единого налога для микрофирм и малых предприятий - это единый налог, начисляемый с момента регистрации предприятия, вместо обязательных отчислений во внебюджетный Пенсионный фонд, Республиканский дорожный фонд и Фонд школьного образования, что позволяет ему увеличивать доходы и последовательно развивать деятельность. В этом году ставка единого налога для малых предприятий и микрофирм, действующих в сфере услуг, снижена до 5%.

В соответствии со ст. 354 Налогового кодекса РУз (НК) плательщики единого налога с момента регистрации имеют право продлить срок его выплаты на один год. Затем эта сумма в соответствии с законодательством в равных долях выплачивается в течение 12 месяцев. Для микрофирм и малых предприятий это хороший стимул организации работы в первый год деятельности.

Кроме того, в соответствии со ст. 356 НК определено уменьшение налогооблагаемой базы, но не более чем на 25%, на:

  • приобретение нового технологического оборудования;
  • внедрение систем управления качеством;
  • проведение сертификации продукции на соответствие международным стандартам;
  • приобретение комплексов для проведения лабораторных тестов и испытаний в течение 5 лет, а на технологическое оборудование - с момента ввода его в эксплуатацию.

Также для малых предприятий и микрофирм, действующих в сфере услуг, до 1 января 2017 года продлен срок действия льгот по налогам на прибыль и единому налогу.

31.03.№13

Комментарии

Погода: Ташкент
+1° облачно с прояснениями
Курсы валют
место для рекламы