My5
50

ВЕРНЕТСЯ ЛИ ЗРЕНИЕ?

Вопросы-ответы 05.01.2017, 02:03
525
ВЕРНЕТСЯ ЛИ ЗРЕНИЕ?

«Я перенесла несколько операций на глазах, но зрение по-прежнему не восстановилось. Врачи объясняют это атрофией центрального глазного нерва. Можно ли вылечить этот недуг?»

Неля Абрамова, по e-mail.

Отвечает заместитель директора по научным вопросам Республиканского специализированного центра микрохирургии глаза, профессор М. КАРИМОВА:

 - Необходимо знать, что поврежденные нервные волокна восстановить невозможно. На какой-то эффект от лечения можно надеяться лишь при восстановлении функционирования волокон, еще сохранивших свою жизнедеятельность. Если этот момент упущен, зрение больного глаза можно потерять навсегда. При терапии атрофии нужно иметь в виду, что это зачастую не самостоятельное заболевание, а следствие иных патологических процессов, затрагивающих различные отделы зрительного пути. Поэтому надо устранить причину, вызвавшую атрофию. Если это получилось, а болезнь еще не успела развиться, на восстановление зрительных функций уйдет от 2-3 недель до 1-2 месяцев. Лечение направлено на ликвидацию отека и воспаления в зрительном нерве, на улучшение его кровообращения и питания, восстановление проводимости не до конца разрушенных нервных волокон. Но следует отметить, что терапия является длительной, результат от нее выражен слабо, а иногда и вовсе отсутствует, особенно в запущенных случаях. Поэтому ее нужно начать как можно раньше.

Врач назначает различные формы препаратов: глазные капли, инъекции (как общие, так и местные), таблетки, электрофорез. Также используется физио- и иглорефлексотерапия, магнитная, лазерная и электростимуляция зрительного нерва. Курс повторяют через несколько месяцев. Питание при атрофии зрительного нерва должно быть полноценным, разнообразным и богатым витаминами: необходимо употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов, мясо, печень, молочные продукты, каши и др.

31.03.№13

Комментарии

Погода: Ташкент
+8° небольшой проливной дождь
Курсы валют
место для рекламы