My5
48

ПОЛУЧУ ЛИ СТИПЕНДИЮ?

Вопросы-ответы 05.01.2017, 02:21
460
ПОЛУЧУ ЛИ СТИПЕНДИЮ?

«Выплачивают ли стипендию в центрах занятости населения?»

Сураё Ахадова, г. Самарканд.

Отвечает первый заместитель министра труда и социальной защиты населения РУз Б. НИЗОМОВ:

- Согласно ст. 25 Закона РУз «О занятости населения» профессиональная подготовка и переподготовка, повышение квалификации лиц, зарегистрированных в органах по труду и признанных безработными, может осуществляться в случаях, если:

  • невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у безработного необходимой профессиональной квалификации;
  • необходимо изменить профессию (специальность, род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющимся у безработного профессиональным навыкам;
  • безработным утрачена способность к выполнению работы по прежней профессии.

Согласно ст. 28 данного документа лицам, потерявшим работу и заработок (трудовой доход), кроме  перечисленных в ст. 27 закона, зарегистрированным в органах по труду, имеющим несовершеннолетних детей и других иждивенцев, в период профессиональной подготовки и переподготовки, повышения квалификации выплачивается стипендия в размере не менее 75% (не имеющим иждивенцев - 50%) их среднемесячной заработной платы по прежнему месту работы, но не ниже МРЗП, установленного законодательством, и не выше средней заработной платы, сложившейся в РУз.

Лицам, длительное время (более одного года) не работающим, впервые ищущим работу и нуждающимся в профессиональной подготовке и переподготовке, повышении квалификации, стипендия назначается в размере не ниже пособия по безработице, предусмотренного для данной категории населения, и не выше МРЗП.

7.01.№1

Комментарии

Погода: Ташкент
+6° небольшой проливной дождь
Курсы валют
место для рекламы