Горячие темы: Оскар 2017

КАК СОТРУДНИКИ ТАМОЖЕННЫХ ПОСТОВ НА ВЗЯТКАХ ПОПАЛИСЬ

Разделы: Криминал

В Узбекистане Служба национальной безопасности  пресекла деятельность организованной преступной группы, которая, обходя рамки закона, экспортировала сельскохозяйственную продукцию за границу.

На скамье подсудимых наряду с другими преступниками оказался О. Элчибеков. В ходе следствия стало известно, что он, нарушая таможенное законодательство Республики Узбекистан, с 2014 года руководил погрузкой и отправкой сельхозпродукции экспедиторских фирм на грузовых вагонах железнодорожной станции «Ялангач» в Казахстан и города Российской Федерации.

Действовали мошенники по налаженной схеме: Элчибеков, договорившись с начальником вышеупомянутой станции, в каждом вагоне отправлял сельхозпродукции на 10 тонн больше, нежели это указывалось в сопроводительной документации. Так, например, в ходе контрольного взвешивания вагонов, которые должны были отправиться в казахский город Сарыагаш, был выявлен перегруз на 67 тонн. А это значит, что немалая часть товара не облагалась таможенной пошлиной. Популярным товаром на такой незаконный экспорт были миндаль, фисташки, рис и различные сухофрукты. Грузоотправителем являлась экспедиторская фирма «ELENА AGRO BUSINESS», получателем - ЖК «Куралов Нуржан Худейбергенович» в Казахстане, конечным пунктом назначения неучтенного товара - российское ООО «Агровосток», находящееся в Москве.

***

Сотрудники правоохранительных органов также выяснили, что за каждый отправленный вагон Элчибеков получал от клиента от 14 000 до 20 000 долларов (в эту сумму входили арендные и иные возможные расходы). За каждый «незамеченный» вагон с перегрузом начальников станции «Ялангач» Т. Турдалиева и Б. Мирабидова ждала благодарность в размере от 200 до 500 долларов. Таким образом, с мая по июль 2015-2016 годов вышеназванные должностные лица получили в качестве взятки 18 500 долларов за оказание содействия в предоставлении вагонов и ускорении отправки в пункт назначения за рубеж. Уголовное дело, возбужденное в отношении Т. Турдалиева и Б. Мирабидова по ст. 210 Уголовного кодекса РУз («Получение взятки»), было направлено в Генеральную прокуратуру страны.

***

В ходе следствия спецслужбами Узбекистана были открыты новые факты и лица, причастные к этим преступлениям. Стало известно, что за каждый отправленный в обход таможенного законодательства грузовой вагон О. Элчибеков с помощью инспекторов Б. Машарипова и Х. Хамраева передавал по 1000 долларов начальнику таможенного поста «Чирчик» внешнеэкономической деятельности управления Государственного таможенного комитета (ВЭД УГТК) М. Мадрахимову. Последний был организатором и лидером преступной группы, в которую входили его подчиненные-инспекторы: Р. Мирахмедов, З. Исламов, О. Туляганов и вышеупомянутые Х. Хамраев и Б. Машарипов.

Названные лица за денежное вознаграждение содействовали экспедиторским фирмам в незаконной отправке сельхозпродукции и текстильных изделий за пределы Узбекистана с железнодорожной станции «Ялангач». Действия были тщательно отработаны: работники экспедиторских фирм по ранее осуществленной договоренности с сотрудниками таможенного поста «Чирчик» УГТК по Ташкентской области в каждом вагоне отправляли в Казахстан и Россию на 5-10 тонн сельхозпродукции больше, чем было указано в таможенной документации. За каждый такой вагон инспекторы получали от 500 до 1500 долларов в свободно конвертируемой валюте, предназначавшиеся М. Мадрахимову. Так, в период с августа 2014 по июнь 2015 гг. начальник поста в качестве взяток получил 147 500 долларов, которые делили между собой члены ОПГ. Но не все веревочке виться: благодаря действиям Службы национальной безопасности Республики Узбекистан преступная деятельность группировки была прервана.

***

Суд по уголовным делам Ташкентской области, рассмотрев материалы дела, признал О. Элчибекова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 182 («Нарушение таможенного законодательства»), 189 («Нарушение правил торговли и оказания услуг»), 209 («Должностной подлог»), 211 («Дача взятки»), 228 («Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование») Уголовного кодекса РУз. Изъятый нелегальный груз на сумму в 1 млрд 295 млн 946 тыс. 300 сумов передан в казну государства.

Члены ОПГ - М. Мадрахимов, З. Исламов, Б. Машарипов, Р. Мирахмедов, О. Туляганов и Х. Хамраев - были признаны судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 182, 209, 210 Уголовного кодекса РУз, и приговорены к наказанию в виде лишения свободы в колонии общего режима сроками от 10 до 13 лет. Также каждый из них не имеет права занимать материально-ответственную должность сроком до 3 лет. Изъятые в качестве вещественных доказательств 15 400 долларов конфискованы в пользу государства. Кроме того, суд обязал взыскать с осужденных 666 млн 120 тыс. 390 сумов, полученных ими качестве взяток.

Азамат РАДЖАБОВ

Google+
WhatsApp
VK
Telegram

Комментарии

Отвечает адвокат