41

Учимся прощать, думать о хорошем и общаться с людьми

Психология 14.10.2016, 03:05
772
Учимся прощать, думать о хорошем и общаться с людьми

С детства мы учимся социальной адаптации, впитываем различные человеческие ценности и прочие жизненные премудрости. Но иногда нам срочно нужна помощь психолога, чтобы разобраться в сложных ситуациях. Мы попросили психолога, психотерапевта, члена Ассоциации психологов Узбекистана Николая ВАСНЕЦОВА ответить на вопросы читателей.

 

УСЫНОВИЛИ РЕБЕНКА: ГОВОРИТЬ ЕМУ?

«В нашей семье усыновленный ребенок, мальчику уже 10 лет. Все эти годы мы с мужем думаем, нужно ли рассказать ему о том, что его усыновили? Не травмирует ли это психику? Но в то же время не хотим, чтобы он узнал об этом от посторонних людей».

Светлана К., по e-mail.

 

- Принимать решение все равно должны вы, единственного правильного совета здесь нет. Все по-разному поступают в такой ситуации, однако в цивилизованном мире принято, чтобы ребенок знал о том, что он усыновлен. Это в том числе убережет его от шока, когда кто-нибудь из окружения расскажет ему тайну. Да, конечно, мы очень часто применяем сверхобобщение, т.е. думаем, что все люди одинаковы, способны на какие-то низкие поступки. Но это не так, на самом деле существуют личности добрые, сострадательные, заботливые и небезразличные. Вместе с тем найдутся и такие, кому доставит удовольствие сообщить неприятную новость - это тоже нужно учитывать. Лучше подготовить ребенка, ведь в подростковом возрасте огромное значение имеет вопрос кровного родства. Осведомленный, он перенесет все спокойнее. Классический пример - фильм «Ты не сирота».

 

БЕЛАЯ ВОРОНА ИЛИ ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ?

«Мне 19 лет, но я до сих пор не умею общаться с людьми и заводить знакомства. В прошлом году поступил в университет, но так и не смог подружиться с кем-либо. Все сторонятся меня и подшучивают. Конечно, у меня есть друзья детства, только с ними я чувствую себя комфортно. Подскажите, как преодолеть мои комплексы?»

Азамат Г., по Телеграм.  

 

- Существует набор совершенно необходимых социальных навыков, которые нужно освоить, чтобы нормально существовать в обществе. Они важнее, чем любые академические науки, и их немало. Если знать в каком направлении двигаться, можно овладеть этой премудростью. Людям с такой проблемой часто сложно адаптироваться и потому, что их главная задача, как они ее видят, это соответствовать окружающим. И беда в том, что на данном этапе у них отсутствует собственная личностная позиция, они пытаются вписаться и быть похожими.

Когда же у человека формируется ясное понимание, что такое хорошо, а что - плохо, для него вопрос соответствия перестает быть таким актуальным, он способен отстоять свою позицию, даже если остальные ее не разделяют. Но тут возникает новая задача - научиться отстаивать свои убеждения. Многие могут сказать: так ведь можно превратиться в белую ворону. Однако на самом деле выбора всегда больше, чем один или два. А почему бы не стать тем, на кого будут равняться?

 

ЕСЛИ РЕБЕНОК ЗАМКНУТ?

«Мой сын учится в 7-м классе. Он часто болеет и поэтому отстает в учебе, но нежелание посещать школу я заметила еще в прошлом году. Подумала, что это переходный возраст. Неоднократно спрашивала у ребенка, нет ли у него каких-либо проблем в классе, на что он всегда отвечал отрицательно. После долгих уговоров сын рассказал, что его обижают одноклассники. Ребенок не разрешает мне поговорить с учителем. Давление на него не помогает. Как быть в такой ситуации?»

Светлана А., г. Ташкент.

 

- Отношения со сверстниками, действительно, важный фактор, который может привести к таким результатам. Причем по неписаному подростковому закону жаловаться и просить помощи - недостойно, даже если ситуация выходит далеко за пределы приемлемой. Наверное, в данном случае подростку помогло бы общение с психологом с целью разобраться, что происходит на самом деле, выяснить и обосновать собственную позицию, потом действовать в соответствии с самостоятельно принятым решением, а не тем, которое навязывает окружение.

 

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ НАВЯЗЧИВОЙ МЫСЛИ

«Меня постоянно преследует мысль о том, что я скоро умру, хотя мне всего 32 года. Дело в том, что я инвалид детства, у меня тяжелое заболевание сердца, но на данный момент состояние удовлетворительное. Есть семья - любящий муж, сын, работа. Почему это происходит?»

Анора Вахабова, г. Термез.

 

- В принципе, это нетрудно понять, потому что, судя по описанию в письме, такая вероятность действительно существует. Но с другой стороны, наверное, нет ни одного человека, у которого не было бы проблем со здоровьем. И каждый из нас не знает, что с ним будет завтра. Вероятно, ваша тревога связана с потребностью контролировать происходящее. Есть такой способ психологической защиты, и это нормально и свойственно большинству из нас, однако иногда он активизируется и вызывает необходимость подвергать контролю абсолютно все. В таких случаях важно понимать, что по большому счету жизнь контролю не поддается. И неважно, сколько нам суждено прожить, главное, быть источником радости для близких людей! Пусть неведомое совершается по присущим ему законам, мы же будем заботиться о том, на что действительно можем повлиять.

 

ЕДИМ И РАДУЕМСЯ?

«Может ли питание помочь в борьбе со стрессом и депрессией?»

Галина Иванова, г. Навои.

 

- Да! Например, черный шоколад помогает справиться со стрессом, т.к. его употребление способствует выработке серотонина - так называемого гормона счастья. Также полезно есть сливы и персики. Однако настроение можно улучшить не только питанием, но и пребыванием на ярком солнце. А вообще, конечно, при депрессии необходимо посетить специалиста, который при необходимости выпишет антидепрессанты.

 КАК НЕ БОЯТЬСЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА?

«Мне уже почти 30, но я не хочу выходить замуж и заводить детей. Это патология? Мне кажется, я просто боюсь довериться другому человеку… Как научиться не страшиться предательства?»

Лилия М., г. Ташкент.

 

- Вы сами ответили на свой вопрос: чего вы боитесь и что вам мешает. И, вероятно, как обычно происходит в подобных случаях, представление о преданности бывает не только преувеличенным, но и несколько искаженным. Это, бесспорно, важный фактор, и вместе с тем качество, которым обладает личность на определенном уровне развития. Если в убеждениях человека нет подобной ценности, то и ждать от него этого бесполезно. Тут важно уметь разбираться в людях, что является отдельной наукой, которую можно осваивать по шагам, и здесь результаты вполне оправдывают затраты. Сначала такая наука покажется вам волшебством, но на самом деле это такие же знания, как математика или физика. Одни называют ее психологическим ликбезом, другие - умением видеть, однако суть одна.

ПОЧЕМУ НЕ ПОЛУЧАЮТСЯ ОТНОШЕНИЯ?

«Так получается, что я завожу отношения с молодыми людьми, которые младше меня. Затем начинаю сомневаться в них из-за возраста, стесняюсь этого и довожу все до расставания, причем сама очень переживаю. В чем причина?»

Камила Х., по e-mail.

 

- Основательный ответ на этот вопрос может дать психоанализ. Но на первый взгляд, вероятно, вам свойствен развитый материнский инстинкт, который и заставляет выбирать мужчин, к которым вы могли бы относиться по-матерински. А потом в дело вступает психологический механизм под названием проекция: «Я знаю, что на его месте поступила бы так. А значит, и он испытывает такие же чувства и бросит меня». И вы начинаете выискивать признаки угрозы, чем ее и вызываете. Правильно расставляйте акценты! Главное - сами отношения, а не возраст.

МОЖНО ЛИ НАУЧИТЬСЯ ПРОЩАТЬ?

«Я очень обидчивый и злопамятный человек, поэтому теряю многих людей из окружения. Как же научиться прощать?»

Элина Саян, г. Ташкент.

 

- Наверное, эта способность развивается как результат понимания, что любое поведение - итог убеждений, свойственных данному этапу развития человека. И даже если он жестко настаивает на чем-то неприемлемом, как правило, потом и страдает от этого. Всем свойственны ошибки, и порой мы всю жизнь не можем простить себе некоторые из них. В этом смысле мы все очень похожи. Нужно сказать себе: «Я действительно не лучше других, потому что тоже это проходил».

 

Подготовила Юлия САРЫМСАКОВА

Комментарии