41

СУПРУГИ-КОЛЛЕГИ: РАБОТАЕТ ЛИ ФОРМУЛА "ВСЕГДА ВМЕСТЕ"?

Психология 26.04.2017, 12:23
Теги: Семья
968
СУПРУГИ-КОЛЛЕГИ: РАБОТАЕТ ЛИ ФОРМУЛА "ВСЕГДА ВМЕСТЕ"?

Когда создается новая семья, возникает желание дни и ночи напролет проводить рядом со своей второй половинкой. У некоторых есть такая возможность - в том случае, если они не только супруги, но и коллеги.

Круглые сутки вместе: дома, на работе и отдыхе. Не теряют ли отношения новизны и яркости, не возникает ли чувство усталости друг от друга? Словом, обсудим сегодня все плюсы и минусы такого существования.

«Как только нашему сыну исполнилось три года, я решила, что пришла пора выходить на работу. Сначала муж был категорически против, но мы поговорили, все обсудили, и пришли к консенсусу. Правда, я вышла не на прежнее место, а в офис, где работал мой супруг. Получилось, что мы стали коллегами. Сначала меня все устраивало - муж рядом, если что-то не так, то он поможет и подскажет. Но когда прошло несколько месяцев, я стала замечать, что он относится ко мне гораздо требовательней, чем к другим сотрудникам. Из-за этого у нас начались конфликты и на работе, и дома…» - откровенно рассказывает наша постоянная читательница Нилуфар из Ташкента.

Ситуация, в которой оказалась наша сегодняшняя героиня, достаточно распространенная. Очень часто бывает так, что супруги работают в одной фирме, на одном предприятии или открывают свой семейный бизнес. Получается, что в этом случае супруги постоянно находятся рядом друг с другом, и это не всегда положительно отражается на семейной жизни. Можно ли работать вместе и при этом сохранить хорошие семейные отношения?

Совместная работа - в чем плюсы?

Как у любого дела, у совместной работы супругов так же есть свои плюсы и минусы. Поговорим о положительной стороне.

Нужно сказать, что многие женщины мечтают о том, чтобы работать рядом с любимым человеком. Конечно, у них есть на то свои причины, главная из которых заключается в том, что муж будет, так сказать, под присмотром, и возможность возникновения служебного романа будет исключена.

Поддержка

Когда супруги работают вместе, это означает, что в коллективе точно есть хотя бы один человек, который будет поддерживать, - ведь вы же обещали поддерживать друг друга. Супруг всегда может прикрыть вас перед начальством, помочь с работой, решить какой-либо конфликт и т.д. А если он еще и начальник, то это и вовсе здорово.

Взаимопонимание

Когда супруги трудятся в разных местах, часто возникает непонимание. Например, супруга возмущается, почему муж так поздно пришел, и почему нельзя было сделать отчет быстрее. Муж не понимает, почему жена пришла такая веселая, и откуда в доме букет цветов. Говоря в двух словах, совместная работа - это взаимопонимание. Супруги работают вместе и все знают о работе, ее нюансах во всех подробностях, и им не нужно что-то объяснять и доказывать друг другу.

Совместный корпоратив

Ревность чаще присуща женщинам, чем мужчинам, хотя бывают исключения. Работая вместе, вы и на корпоративы будете ходить вместе, и точно знать, где и с кем ваша половинка провела время. Поэтому, безусловно, у совместной работы есть свои плюсы для каждого из супругов. Но есть и минусы…

Проблемы совместной работы

Конкуренция

Супруги-коллеги - не всегда только взаимопонимание и взаимовыручка, это еще и конкуренция. Не всегда партнеры по браку с радостью воспринимают успехи друг друга. В особенности мужчины, которые привыкли быть лидерами. А если начальник на собрании похвалил жену, а не его, у мужа появляется некое чувство, которое сложно назвать позитивным. Не каждый супруг умеет радоваться успехам своей жены. Впрочем, то же самое можно сказать и о женах.

Эмоции через край

Еще один минус совместной работы заключается в том, что не все супруги умеют переключаться с домашних проблем на рабочие моменты. Многие переносят домашние конфликты на работу. В итоге вместо нормального рабочего процесса они весь день выясняют отношения.

Ревность

Пожалуй, главный минус совместной работы. Бывает, муж сделал комплимент коллеге, или жена улыбнулась кому-то из сослуживцев. Казалось бы, ничего страшного, но если человек по натуре ревнив, то его уже не остановить…

Никакого отдыха от работы

Супруги-коллеги зачастую и дома продолжают обсуждать какие-то рабочие моменты, проблемы и т.д. Получается, что и дома вы не можете отдохнуть от работы. Вот если вы работали бы в разных местах, то находили бы другие темы для разговора. Как же быть? Как работать вместе со своей второй половинкой и при этом жить и работать мирно?

Мирная жизнь на работе и дома

Идем домой по отдельности

Чтобы хоть как-то переключить свои мысли и перестать думать о работе, попробуйте возвращаться домой по отдельности. Кажется, что это мелочь, но у каждого из вас будет полчаса или час времени для того, чтобы просто побыть наедине с самим собой, и домой вы придете совсем с другим настроением.

Дома никакой работы!

Возьмите за правило, что дома вы не говорите о работе, не берете ее на дом и не обсуждаете коллег, начальника и т.д. Наверняка у каждого из супругов найдутся другие интересные темы для разговора. Вспомните наконец о том, что вы в первую очередь супруги, а не коллеги.

Совместные выходные

Старайтесь по выходным выбираться из дома, ходить в гости, театр или кино. Совместные посиделки с коллегами по выходным - это не лучший вариант отдыха. Вы должны проводить время именно вдвоем, с семьей, детьми, чтобы понимать и чувствовать, что по-прежнему любите друг друга.

Полное доверие

Если вы работаете вместе, и кому-то из вас приходится задерживаться на работе, например, срочное совещание или еще что-то в этом роде, не стоит делать из этого трагедию - сидеть у двери с часами в руках и считать каждую минуту до его или ее возвращения. Доверяйте друг другу, откровенно говорите обо всем, и тогда конфликтов в семье будет гораздо меньше.

Коллектив - это семья

Если вы работаете в большом коллективе, то старайтесь не ограничивать круг общения лишь своим супругом или супругой. Коллектив - это тоже своего рода семья. Чаще общайтесь с другими коллегами, старайтесь пореже заглядывать в кабинет второй половинки, обедайте вместе со всеми, а не отдельно.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Инна ОРЛОВА, руководитель центра психологической поддержки семьи, психолог-практик:

- Работать вместе на первый взгляд, конечно, очень удобно. Вместе на работу и с работы, общие интересы и темы, определенная поддержка в коллективе. Минус один - пара двадцать четыре часа в сутки вместе. Это разрушает со временем рабочую атмосферу и вносит немало беспокойства в личные отношения супругов. Помимо бытовых, им приходится регулировать вопросы рабочего плана. Психологи и кадровики считают, что супружеской паре лучше работать порознь. Если в одной организации, то хотя бы в разных отделах. В противном случае возникает много стрессовых факторов, которые совсем не способствуют укреплению семейного благополучия внутри пары. Особенно если жена вдруг обошла в карьерном росте своего супруга, или ей по должности полагается более высокая зарплата, и весь коллектив знает об этом. А как переключаться супругам, если один из них является непосредственным начальником другого? Партнеры по браку постоянно находятся в поле зрения друг друга, им некогда соскучиться, в результате возникает бессознательное раздражение. Они выясняют личные отношения в офисе, если успели поссориться дома, или трудовой конфликт переносят на домашнюю сцену, что никак не укрепляет семейную атмосферу. Если же супруги работают в одной сфере, но в разных компаниях - есть и увлеченность друг другом, и общие темы для разговоров, и возможность помогать профессионально расти второй половинке. При этом партнеры не мозолят друг другу глаза, у них есть возможность отдыхать друг от друга в течение рабочего дня.

Работать вместе со своим любимым человеком - не просто. Так же, как и жить с ним под одной крышей. Без взаимопонимания ничего не получится: ни на работе, ни дома. Учитесь доверять друг другу и тогда вы будете самыми счастливыми людьми, у которых есть любимая работа и любимый человек, который понимает и поддерживает во всем.

Комментарии

Кто несет ответственность за разглашение тайны усыновления?

12.10.2019, 13:55

«Мы с супругой не можем иметь детей и поэтому приняли решение усыновить ребенка. Но супруга очень переживает по поводу того, что ребенку впоследствии кто-то расскажет...
Может ли дядя претендовать на наследство?

04.10.2019, 10:59

«У нас с мамой приватизирована квартира в равных долях. В последнее время она стала немощная, я за ней ухаживаю, делаю все дела по доверенности. У...
Когда брак считается расторгнутым?

28.09.2019, 10:45

«Мы с мужем разводимся. С какого момента наш брак будет считаться расторгнутым?» Юлианна Н., г. Ташкент.Отвечает юрист Елена ЕрмохинаЧитайте ответ в №39 газеты «Даракчи плюс»...
Что делать, если супруг выгнал из дома?

27.09.2019, 12:12

«Муж выжил меня из нашей квартиры, ни одной моей вещи там не оставил... У меня большие проблемы со здоровьем. Переехала к брату, но свое жилье...
Тема дня: Образование
Погода: Ташкент
+14° ясно
Курсы валют
9433.34
USD -13.31
10354.03
EUR 21.28
145.75
RUB -0.44
место для рекламы