41

ДРУЗЬЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНКИ: ВРАГИ ИЛИ…

Психология 17.06.2017, 16:26
Теги: Семья
924
ДРУЗЬЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНКИ: ВРАГИ ИЛИ…

Как только влюбленные подходят к этапу серьезных отношений или даже решаются на брак, то, конечно же, знакомятся не только с семьей своей второй половинки, но и с ее друзьями.

И не всегда такое знакомство вызывает восторг: он не может найти общий язык с ее подругами, она - с его друзьями, на почве чего начинаются частые конфликты. Друзья мужа или подруги жены - что делать, если они вам не нравятся?

«Как только мы поженились, в нашем доме регулярно стали появляться друзья мужа. Конечно, в самом начале я их тепло приняла, готовила угощение, накрывала на стол, но когда их визиты стали слишком частыми, начала раздражаться. Когда высказала возмущение супругу, он ответил: «Я же терплю твоих подруг и сестер, несмотря на то, что они меня раздражают. И ты терпи!». Я понимаю, что это его друзья, важная часть его жизни, но ничего не могу с собой поделать…», - пишет нам постоянная читательница из Ташкента по имени Людмила.

У меня много знакомых - и женщин, и мужчин, - которые отлично ладят с друзьями своей второй половинки. Они собираются большими компаниями и весело проводят время. Но есть и такие, кому ради счастья любимого человека приходится буквально терпеть его друзей. Итак, как же себя вести, чтобы никого не обидеть и себе нервы не испортить?

Почему они вам так не нравятся?

Начнем с самого главного - с причин вашей неприязни к друзьям любимого человека. Чтобы понять, откуда корни проблемы, ответьте на следующие вопросы: они не нравятся вам как личности, вас выводит из себя их поведение у вас дома, манеры, шутки и пр., они неприятны вам безо всякой причины или вы просто ревнуете? Кстати, чувство ревности зачастую возникает именно у женщин. Муж собрался на встречу с друзьями, а у супруги в голове свои мысли: мужская компания, посторонние девушки, флирт или даже роман на стороне. А мужчины гораздо спокойнее относятся к женским посиделкам и даже не думают ревновать. Как только вы осознаете причины своей неприязни, откровенно поговорите об этом с партнером. Каковы бы ни были мотивы: он слишком много времени проводит с друзьями, при этом, обделяя вниманием вас, вам не нравится поведение или высказывания некоторых его друзей и пр. - любая проблема вполне решаема.

Никаких ультиматумов

Никогда не нужно ставить условия: либо я, либо они. Ультиматум только усугубит проблему. Ваш супруг или супруга знакомы с этими людьми не первый год, их многое объединяет, у них общие интересы, воспоминания и т.д. Получается, что это именно вы - новичок в их компании, и нужно очень постараться, чтобы они приняли вас в свой круг. Вместо того чтобы ставить вторую половинку перед выбором, попытайтесь подружиться. Пригласите друзей к себе или отправляйтесь вместе за город. Попытайтесь влиться в их компанию, найти общие интересы, и ваши отношения перейдут на новый уровень. Если общение все же не ладится, и вы не можете найти общий язык с друзьями своей второй половинки, то и в этом случае несложно найти выход. Супруг может встречаться с друзьями в кафе, а не дома. Вы же в этот день можете смело отправляться к подругам. Кстати, это отличное решение, когда в определенные дни (раз в месяц или неделю) каждый из супругов встречается со своими друзьями.

Избавиться от врагов

Многие совершают большую ошибку, когда пытаются отвадить друзей своей второй половинки. Согласитесь, что это свойственно больше женщинам, нежели мужчинам. Когда мужу не нравятся подруги жены, что он делает? Просто игнорирует их, сидит в другой комнате, уходит к маме, но не мешает им общаться. А если и выказывает свое недовольство, то делает это, как правило, наедине, а не в присутствии посторонних.

Подумайте о том, что настоящих друзей в этой жизни очень мало. Именно таких, с которыми интересно, на кого можно положиться, кто примчится в любое время дня и ночи, чтобы помочь.

Подумайте о том, что друзья вашей половинки, возможно, не так уж и плохи, как вам кажется. Если это не настоящие друзья, то придет время, и они проявят себя с плохой стороны, и просто исчезнут из вашей жизни. А если настоящие, проверенные в трудной ситуации, - то их нужно ценить и беречь. Прежде чем пытаться избавиться от друзей супруга навсегда, присмотритесь к ним, узнайте о них больше и, возможно, вы начнете смотреть на них другими глазами, иначе к ним относиться.

Друзья - это неотъемлемая часть нашей жизни. Не лишайте друг друга ценных моментов общения с ними, их так мало в нашей жизни. Посмотрите на друзей второй половинки иначе и, возможно, в их лице вы обретете верных и хороших друзей.

Инна ОРЛОВА, руководитель центра психологической поддержки семьи, психолог-практик:

- Очень часто к психологу обращаются именно с этой проблемой. И переживают ее люди крайне болезненно. Ведь это - ситуация выбора, когда любимый человек раз за разом выбирает не вас. И пока он весь целиком и полностью погружен в свою дружбу, жена сидит дома одна. У мужчин друзья довольно часто лидируют в системе ценностей: сначала друзья, а потом уже жена, дети. Со временем недовольство ситуацией у жены накапливается, и она «взрывается». Скандалы еще больше отворачивают мужчину от жены, и он бежит к друзьям, чтобы с ними расслабиться. А поводов для встреч - всегда великое множество. Женщина же начинает подозревать друзей в злонамеренном стремлении лишить ее внимания мужа, а у детей отнять отца. Срабатывает механизм психологической защиты. Мужа она любит, поэтому ей важно оправдать его в своих глазах. И тогда виноватыми «назначаются» друзья, которые постоянно выдергивают ее благоверного из семьи, с которыми он весело проводит время, забывая, что он уже давно не холостяк и должен больше времени проводить со своей семьей. На самом деле друзья, конечно, ни в чем не виноваты, и ответственность полностью лежит на мужчине, который выбирает посиделки с друзьями, а не семейное общение с домочадцами.

Так проявляется смещение в иерархии жизненных ценностей и неготовность мужчины отказаться от привычек, которые сложились у него еще в холостяцком периоде. До брака надо дозреть.

Кстати, такие развернутые во внешний мир мужья, как правило, настойчиво предлагают своим женам тоже не сидеть дома, а встречаться с подругами. Правда, при этом они почти никогда не интересуются: а нужно ли это их женам?

То же самое часто происходит и с женщинами. Вроде и замуж вышла, и дети уже есть. А она все бегает на женские посиделки - поиграть в свободную и не отягощенную семейными обязанностями индивидуальность. Или никак не может оторваться от родителей, предпочитая все свободное время проводить с ними, решать в первую очередь их проблемы, и только потом заниматься делами своей семьи. Конечно, супруг не в восторге от перспективы постоянно играть роль второго плана в ее жизни. Его начинают раздражать и ее подруги, и ее родные. Он старается ограничить их количественное присутствие в семейной жизни. Начинаются скандалы.

Если у вас не получилось справиться с проблемой самостоятельно, и ваша вторая половинка продолжает «зависать» с друзьями, отлично зная, что вас это ранит, негативно отражается на вашем настроении, самооценке, на качестве ваших отношений, возможно, стоит обратиться к специалисту. Психолог поможет вашей паре пересмотреть жизненные приоритеты и выработать новые правила семейного досуга.

Подготовила Камилла ПАРПИЕВА

Комментарии

Кто несет ответственность за разглашение тайны усыновления?

12.10.2019, 13:55

«Мы с супругой не можем иметь детей и поэтому приняли решение усыновить ребенка. Но супруга очень переживает по поводу того, что ребенку впоследствии кто-то расскажет...
Может ли дядя претендовать на наследство?

04.10.2019, 10:59

«У нас с мамой приватизирована квартира в равных долях. В последнее время она стала немощная, я за ней ухаживаю, делаю все дела по доверенности. У...
Когда брак считается расторгнутым?

28.09.2019, 10:45

«Мы с мужем разводимся. С какого момента наш брак будет считаться расторгнутым?» Юлианна Н., г. Ташкент.Отвечает юрист Елена ЕрмохинаЧитайте ответ в №39 газеты «Даракчи плюс»...
Что делать, если супруг выгнал из дома?

27.09.2019, 12:12

«Муж выжил меня из нашей квартиры, ни одной моей вещи там не оставил... У меня большие проблемы со здоровьем. Переехала к брату, но свое жилье...
Тема дня: Образование
Погода: Ташкент
+9° туманно
Курсы валют
9455.24
USD 21.9
10438.58
EUR 84.55
147.25
RUB 1.5
место для рекламы