My5
46

СКАЗОЧНЫЕ ПРЯНИКИ, ИЛИ ЧТО ТАКОЕ АЙСИНГ (ФОТО)

Хозяйка.уз 23.12.2017, 13:06
Теги: Еда, Фото, Рецепт, Новый 2018 год
6626
СКАЗОЧНЫЕ ПРЯНИКИ, ИЛИ  ЧТО ТАКОЕ АЙСИНГ (ФОТО)

Новый год не за горами, и многие уже начали ломать голову над тем, что подарить на праздник родным и близким, чем порадовать и удивить детей. Ведь всегда хочется, чтобы подарок был не просто знаком внимания, а источником радости и позитива. А вот героини этой статьи над темой подарков особенно не задумываются: милые сувениры для своих близких они мастерят своими руками.

И мало того, что эти презенты сказочно красивые, они еще и вкусные! Речь о пряниках, украшенных в стиле айсинг. Подробнее об этом модном кулинарном явлении нам расскажут героини этой статьи, пряничные феи, - а как же назвать их по-другому - ведь то, что они делают,действительно волшебство.

Татьяна Шевцова (Мезешкалач - пряник для души)

- Изготовление пряников для меня - не основная работа, а приятное хобби, которое к тому же приносит прибыль. Как-то решила испечь в подарок на Новый год имбирное печенье и пряники в виде елочек. Особенно мне понравился процесс росписи, я стала искать другие рецепты, и на просторах Интернета среди множества форм, видов и расцветок мне запали в душу венгерские пряники, или, как их еще называют, мезешкалачи. Тесто для них очень простое в приготовлении, отлично подходит для штучных изделий, однако слишком мягкое и расплывчатое для сложных конструкций (например, домиков). Почти без сна пекла из него пряники в подарок к Новому году - елочки, варежки, сапожки. Для росписи использовала техники вышивания и кружева - очень кропотливая работа, хорошо подходящая для мелких изделий. Радостные и восторженные улыбки друзей и родных возместили бессонные ночи с лихвой, а потом последовали другие праздники, вдохновившие меня на новые пряничные композиции.

Нилюфар Саидкулова (Lilly's Sweets)

- Я всегда любила печь и рисовать, а тут получилось совмещение двух моих интересов. Просмотрела видеоуроки (мастер-классы) по Интернету, много рецептов теста перепробовала, пока не нашла свой, на котором и остановилась. В нем есть своя изюминка - цедра цитрусовых, лимона или апельсина. С айсингом тоже шла методом проб и ошибок. Сначала занималась этим для себя, родных и друзей, потом пошли заказы. Сегодня у меня уже немалая база постоянных клиентов, большинство заказов приходится на праздники, причем, иногда фантазии клиентов бывает сложно воплотить в жизнь. Так что мы не просто кондитеры,мы еще и конструкторы! Например, заказали мне как-то пряничную шкатулку. Нужно было продумать, какая она будет, из каких частей состоять, испечь их, а уже потом собрать все воедино и расписать. На такую работу уходит больше недели.

Альбина Саттарова (Albina Sweet Cookies)

- Росписью пряников занимаюсь около двух лет. Разглядывая в Сети работы девочек, которые давно этим занимаются, удивлялась - как у них так здорово получается! В первый раз попробовала испечь и разрисовать пряники на Новый год, все домашние были в восторге. Потом об этом узнали друзья, друзья друзей и так далее. Стали заказывать на праздники, дни рождения. Мне нравится приносить радость людям, а когда видишь сияющие глаза ребенка, получившего свой пряник, то понимаешь, что делаешь все это не зря! Конечно, здесь нужны усидчивость и терпение. На изготовление одного пряника может уйти один-два дня, если же это какая-то объемная конструкция, то даже неделя. Сначала нужно испечь сам пряник, затем на него, в зависимости от того, какую технику украшения вы будете использовать,накладывается основа - первый слой. Она должна высохнуть - на это тоже уходит день-два,только после этого можно приступать к непосредственному нанесению выбранного вами узора.

Оксана Айлоян (пряники Cookies by Oksi)

- Я занимаюсь пряниками три года. Первый пряник изготовила на новогодний кулинарный конкурс, заняла второе место и выиграла пылесос. Потом решила сделать пряники для своих родных и друзей, и это так меня затянуло! Несколько раз участвовала со своими изделиями на ярмарке хендмейда, потом пошли заказы... Я постоянно стараюсь совершенствовать свои навыки, узнавать новые техники. Это очень кропотливый труд, но мне он очень нравится. Сегодня выпечка пряников для меня - это досуг, который превратился в работу.

Ведущая нашей рубрики «Дастархан» Татьяна Лещенко (taleya_69), которая и познакомила нас с пряничными феями, увлекается айсингом около года и уже дает мастер-классы.

- Мой пусть к айсингу начался с пасхальных куличей, ведь при их украшении нужен хорошо взбитый белок, который бы красиво покрыл кулич и не растекался. Конечно, занятие это требует усердия, усидчивости и богатой фантазии, но при желании освоить эту технику вполне возможно. Моим первым изделием был пряничный домик, который всем очень понравился. И это отличный подарок на Новый год, так что теперь я своими руками делаю вкусные подарочки для родных и друзей и стараюсь совершенствовать свое мастерство.

Что такое АЙСИНГ Королевская глазурь (Royal Icing),или айсинг, - это сахарно-белковая масса для изготовления объемных украшений и рисования на кондитерских изделиях (в особенности на пряниках и печенье). Айсинг может быть как белым,так и цветным, т.е. в него можно добавлять искусственные или натуральные (сок фруктов или овощей)красители. Искусственные - дают более яркие и насыщенные цвета. Для пластичности в него добавляют лимонную кислоту или сок лимона. Массу помещают в корнетик с подходящей насадкой или в кондитерский кулечек со срезанным углом и начинают рисовать различные узоры. Можно пользоваться трафаретом, а можно самим фантазировать.

Рецепт теста для пряников от Оксаны Айлоян

Сахар - 100 г

Мед - 160 г

Масло сливочное - 125 г

Мука - 500 г

Имбирь молотый - 2 ч. л.

Корица - 1 ч . л.

Яйцо - 1 шт.

Сода пищевая - 2 ч. л.

Растопите в сотейнике на среднем огне сахар и мед до полного растворения, добавьте соду. Масса должна вспениться, хорошо перемешайте, добавьте сливочное масло комнатной температуры. Дождитесь растворения масла, снимите с огня,слегка остудите и добавьте яйцо, а затем смешанную со специями муку.Замесите тесто,раскатайте между двумя пергаментами, вырежьте желаемые фигурки. Выложите их на лист, застеленный пекарской бумагой.Выпекайте 7-10 минут при температуре180°С.

Очень удобно использовать специальные тефлоновые коврики или пекарскую бумагу - пряники можно разделывать прямо на них.

Пряники бывают имбирные, медовые, шоколадные - каждые из них вкусны по-своему.Храниться такое чудо может около года, так как и мед и имбирь являются природными консервантами, и благодаря этим компонентам тесто сохраняет свои качества.

Как приготовить айсинг

Яичный белок нужно тщательно отделить от желтка, взбить вилкой до образования легкой пены. Задача этой процедуры - не взбить белок, достаточно разрушить его структуру до разжижения. Затем постепенно, порциями, добавляем в белок просеянную сахарную пудру, всякий раз тщательно растирая до однородности. В середине процесса приготовления добавляем сухую лимонную кислоту или почти в самом конце - лимонный сок. В конце приготовления можно добавить нужный пищевой краситель. Должна получиться однородная устойчивая вязкая пластичная масса. Из одного белка получается довольно большое количество айсинга, его хватит на добрый килограмм печенья.

Важно

* И пряники, и айсинг - весьма кропотливое и затратное занятие, поэтому здесь нет места экономии. Если вы все делаете впервые, лучше строго следовать рецепту, и если в нем сказано, что надо положить сливочное масло, то используйте именно его, а не маргарин.

* Тесто на пряники нужно вымешивать до тех пор, пока оно не станет как пластилин и не будет прилипать к рукам. Хорошо, если перед готовкой оно несколько часов полежит в холодильнике, тогда с ним будет легче работать.

* Имеет значение и качество меда, так как его вкус может отразиться на выпеченных изделиях. Лучше использовать горный цветочный мед.

* Специи для пряников - имбирь (опытные кондитеры говорят, что лучше использовать свежий корень, натерев его в тесто, - он придает тесту больше аромата),гвоздика, корица, кардамон,бадьян.

* Айсинг-масса не должна быть слишком жидкой, чтобы при отсадке не расплывалась и не теряла форму, и слишком густой, чтобы без излишних усилий выдавливалась из корнетика и при отсадке не рвалась. Если приготовить айсинг-массу более густой консистенции, из нее можно лепить украшения руками, как из пластилина. Только не следует лепить слишком толстые украшения, т.к. они будут долго сохнуть.

* Айсинг ни в коем случае не отсаживают на кондитерский крем, бисквит и другие влажные поверхности, а также на изделия, для которых обязательно хранение только в холодильнике. На них айсинг-украшения устанавливают непосредственно перед подачей на стол.

Когда делать и заказывать

Так как пряники могут храниться долго, а их изготовление (даже самых простых) занимает день-два), то лучше начинать делать их загодя.

Заказывать готовые пряники тоже лучше заранее, потому что ближе к праздникам объем работ у изготовителей увеличивается.

Как правило, у многих изготовительниц пряников, есть свои странички в Интернете, где выложены их работы. Просмотрев их, вы можете выбрать то, что вам понравилось и заказать. Но иногда хочется подарить что-то особенное, например, на день рождения ребенка, супруга, мамы и т. д. В этом случае стоит определиться со своими пожеланиями формы, размера, рисунка, цветовой гаммы. Если это сложно для вас, расскажите изготовителю о пристрастиях того, кому будете дарить сувенир, чтобы «помочь» с оформлением.

Подготовила Сурия МАГДЕЕВА

Комментарии

Первый снег в Узбекистане: фото, видео

22.11.2019, 14:34

С 21 ноября на территорию Узбекистана через Поволжье осуществилось вторжение холодной и влажной воздушной массы, сформировавшейся над центральными районами Европейской территории России (Московская область). По всей...
В Нью-Йорке открылся супермаркет "Ташкент" (фото)

22.11.2019, 12:35

Супермаркет "Tashkent" открылся в Нью-Йорке, в районе Брайтон-Бич.  Как сообщает zamin.uz, он основан предпринимателем из Самарканда. Там работают в основном сотрудники из Узбекистана, в основном из...
Прокуратура обнаружила в детсаду Кибрая хищение продуктов на 180 млн сумов

22.11.2019, 07:34

Кибрайским районным отделением Департамента при Генеральной прокуратуре проведена доследственная проверка деятельности детского сада №25 Кибрая. На основании собранных материалов со стороны Министерства дошкольного образования Республики Узбекистан,...
В Ташкентском зоопарке появились новые питомцы (фото)

21.11.2019, 17:26

По обмену с Минским зоопарком в Ташкентский зоопарк поступили новые животные – сипухи, тигровые питоны и еноты.  Совы сипухи впервые появились в нашем зоопарке. У них...
Тема дня: Образование
Погода: Ташкент
+0° туман
Курсы валют
место для рекламы