Ташкент +12° Sat 11:47
Горячие темы: Кашкадарья

​КОМУ НАЗНАЧАЕТСЯ ПОСОБИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ?

Добавлено: 12.10.2018, 13:22

«Хотелось бы знать, кому и в каких случаях назначается пособие по безработице? В течение скольких месяцев и сколько раз оно должно выплачиваться?»

А. Юсупов, г.Ташкент.

Отвечает заместитель министра Министерства занятости и трудовых отношений республики Узбекистан Б. НИЗОМОВ:

- В соответствии со статьей 27 Закона Республики Узбекистан «О занятости населения» пособие по безработице назначается лицам, признанным безработными в соответствии со статьей 3 настоящего Закона. Безработным мужчинам в возрасте до тридцати пяти лет, имеющим менее трех иждивенцев, пособие по безработице назначается при условии их участия в оплачиваемых общественных работах в порядке, определяемом Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Пособие по безработице начисляется и выплачивается с первого дня регистрации в местном органе по труду.

Пособие по безработице выплачивается не более:

- двадцати шести календарных недель в течение двенадцатимесячного периода - для лиц, потерявших работу и заработок (трудовой доход) или стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва;

- тринадцати календарных недель в течение двенадцатимесячного периода - для лиц, ранее не работавших и ищущих работу впервые.

В период получения пособия по безработице безработный обязан искать работу и не реже одного раза в две недели обращаться в местный орган по труду для получения направления на работу или профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации.

Google+
WhatsApp
VK
Telegram

Комментарии