Ташкент +4° Fri 18:01
Горячие темы: Криминал

ФОТО: УЗБЕКСКО-ГЕРМАНСКИЙ НАУЧНО-КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ В БЕРЛИНЕ

15 января в Берлине стартовал Международный научно-культурный форум «Наследие Великого шелкового пути как мост между Узбекистаном и Германией».

Напомним, событие приурочено к официальному визиту Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Федеративную Республику Германия.

В рамках Форума в здании посольства Узбекистана в Берлине состоялась церемония открытия выставки книг-альбомов проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира».

Изюминкой форума стала презентация иллюстрированной книги-альбома «Культурное наследие Узбекистана в коллекциях Германии» с приветственным словом Президента Узбекистана. Именно эта книга-альбом войдет в историю книгопечатания Узбекистана как первая научно-популярная книга с использованием современных мультимедийных технологий, которую можно не только читать, но и просматривать на смартфонах специально подготовленное видео на 3 языках, а также изучать артефакты в 3D формате.

В рамках мероприятия ведущие ученые, эксперты, искусствоведы Германии рассказали об исторических коллекциях великого узбекского искусства в музеях Берлина, Дрездена, Лейпцига и Штудгарта. В их числе артефакты коллекции Бухарского эмирата в Берлинском этнологическом музее, мавзолея Буян-Кули-хана в собрании Музея декоративно-прикладного искусства в Гамбурге, рукописи произведений Алишера Навои в Берлинской государственной библиотеке, экспонаты культурно-исторического наследия Узбекистана в коллекции Бумиллер, а также редкая коллекция «Восточного отделения музея Линдена в Штутгарте. И это лишь небольшая часть презентаций ученых, имеющих мировое имя и авторитетные труды по культуре и искусству Узбекистана.

«Значительная его часть в силу тех или иных исторических причин оказалась за рубежом. Великолепные коллекции узбекского искусства хранятся в Германии, в музеях Берлина, Дрездена и Лейпцига. Например, в Пергамском музее, самом посещаемом в Германии, представлены бесценные шедевры среди которых - знаменитая керамика Афросиаба – древнего города находившегося в сердце великого шелкового пути. В национальной библиотеке Германии в Берлине находятся уникальные рукописные книги, написанные нашими великими предками, внесшим весомый вклад в развитие мировой цивилизации. Именно поэтому объединив усилия мы с немецкими коллегами создали эту книгу, которая несомненно станет новым импульсом в изучении культурного наследия как в Узбекистане, так и в Европе", - подчеркивает автор и руководитель проекта "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" Фирдавс Абдухаликов.

Говоря об узбекских коллекциях в музеях Германии, стоит отметить, что исключительную ценность занимают рукописи, созданные в эпоху восточного Ренессанса. О шедеврах книжного искусства, хранящихся в государственной библиотеке Берлина, рассказал доктор Кристофер Раух, руководитель восточного отдела библиотеки.

«Некоторые рукописи, представленные здесь, происходят с территорий, где жили и творили узбекские классики, а некоторые привезены непосредственно из Узбекистана. Это – астрономические таблицы Улугбека, которые хранятся в библиотеке, начиная с XIX века. В этой работе приводятся сведения о 1018 звездах, входящих в 38 созвездий, а также указывается длина звездного года».

Следует отметить, что наследие культурного искусства Узбекистана бесчисленно и многообразно.

«Мы гордимся нашей коллекцией узбекского искусства, -комментирует доктор Уте Франке, заместитель директора музея исламского искусства, входящего в состав Пергамского музея. – Не смотря на то, что она не многочислена, однако представляет исключительную историческую и художественную ценность».

Google+
WhatsApp
VK
Telegram

Комментарии