ВЫШЛА В СВЕТ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ УЗБЕКСКОГО ФУТБОЛА

Разделы: Спорт
Теги: Футбол, Фото
Добавлено: 17.04.2019, 15:24

В Национальном олимпийском комитете состоялась презентация новой книги Ахбора Имамходжаева «Аср футболдаги асл кадрдонларим».

Известный узбекский футбольный комментатор, один из основателей узбекской школы футбольных комментаторов, Заслуженный наставник молодежи Узбекистана, судья Республиканской категории, лауреат Национальной премии «Олтин калам», отличник Народного образования Узбекистана Ахбор Имамходжаев выпустил эту книгу в честь 100-летия узбекского футбола.

В презентации книги принимали участие президент Национального олимпийского комитета, первый вице-президент АФУ Умид Ахматджанов, бывшие президенты федерации футбола Узбекистана Гелий Согонов (80-е годы) Абдухошим Муталов (1993-1995), Зокиржон Алматов (1995-2005), представители Национального олимпийского комитета, Ассоциации футбола Узбекистана, ветераны спорта, близкие и коллеги автора, СМИ.

Стоит отметить, что предисловие к изданию написал президент Национального олимпийского комитета, первый вице-президент АФУ Умид Ахматджанов. Книга вышла в свет при поддержке Национального олимпийского комитета и Ассоциации футбола Узбекистана.

«С первых дней моего руководства в Ассоциации футбола Узбекистана я познакомился с Ахбором Имамходжаевым и узнал, что он уже более 10 лет пишет большую энциклопедию узбекского футбола. Это меня очень впечатлило, ведь не каждый может взять и просто так написать книгу о футболе страны, рассказать молодому поколению о профессионалах, заложивших основы узбекского футбола. В эти 800 страниц вложен огромный труд, терпение, время. Выход в свет этого издания – большое событие в истории отечественного футбола. Это настоящая энциклопедия футбола. От имени Национального олимпийского комитета и ассоциации футбола Узбекистана я хочу поблагодарить вас, Ахбор Рустамович, за ваш труд, энтузиазм, любовь к футболу. Спасибо, что вы у нас есть», — отметил Умид Ахматджанов в своем выступлении.

На страницах книги, а их 800, Ахбор Имамходжаев включил ценные исторические материалы, воспоминания, интересные факты и биографические данные отечественных футболистов, тренеров, специалистов, спортивных журналистов и тех, кто имеет отношение к истории нашего отечественного футбола. Книга была издана на узбекском языке, но ее планируют перевести на русский и английский, и, как отметил в своем выступлении близкий друг Ахбора Имамходжаева, издание «Аср футболдаги асл кадрдонларим» уже ждут за пределами Узбекистана.

В завершении мероприятия выступая Ахбор Имамходжаев поблагодарил всех присутствующих за внимание, теплые слова и пожелания. После, Ахбор Рустамович вручил именные медали и в качестве подарка экземпляр книги выдающимся людям отечественного футбола.

«Говорят у журналиста богатый словарный запас, что они не только красиво пишут, но и красиво говорят, однако бывают случаи когда слова не идут, потому, что переполняют эмоции. Сегодня я попал в такую вот приятную ситуацию. У меня была мечта, дарить книгу с автографом, награждать медалями людей, которые внесли вклад в развитие спорта. Мечта сбылась, и я этому так рад. Буду жив здоров, Бог даст, еще напишу, но на этот раз уже не о футболе, а об опере. Но возвращаясь к теме вышедшего в свет издания хочу отметить, что в этой книге собрана информация начиная от 1912 года. В нее вошли 261 человек. На русский язык книга уже переведена, но мы ее пока не можем отдать в печать, так как проверяем и сопоставляем факты. К концу года, планируем выпустить ее, потом уже будем переводить на английский. В издании книги очень помог президент Национального олимпийского комитета, первый вице-президент АФУ Умид Ахматджанов. Я очень благодарен этому замечательному человеку», — отметил Ахбор Рустамович.

В конце мероприятия у гостей была возможность приобрести книгу и получить автограф от автора.

Google+
WhatsApp
VK
Telegram

Комментарии