Ташкент +4° Wed 03:36
Горячие темы: Образование

ЛЬГОТНЫЙ ПЕРИОД ПО ВЫПЛАТАМ ИПОТЕЧНЫХ КРЕДИТОВ СОКРАТЯТ

Принят Указ Президента «О дополнительных мерах по развитию и расширению рынка ипотечного кредитования».

Согласно Указу, учреждается Компания по рефинансированию ипотеки в форме акционерного общества с первоначальным уставным капиталом в размере 25 млрд сумов.

Основными задачами Компании определено:

  • привлечение финансовых ресурсов на отечественном и международном рынках капитала, в том числе средств международных финансовых институтов и иностранных правительственных финансовых организаций, с последующим их направлением на рефинансирование ипотечных кредитов;
  • предоставление на основе рыночных принципов финансовых ресурсов коммерческим банкам для удовлетворения растущей потребности населения в доступном жилье.

Также, Указом утверждена «Дорожная карта» по развитию системы ипотечного кредитования в Республике Узбекистан на 2019–2021 годы.

С 1 января 2020 года в рамках реализации целевых программ ипотечные кредиты предоставляются на следующих условиях:

  • сокращение до одного года льготного периода по кредитным ресурсам, предоставляемым Министерством финансов Республики Узбекистан участвующим банкам, а также по ипотечным кредитам, выдаваемым населению (по действующему порядку 5 лет);
  • установление в течение первых 5 лет пользования кредитом ежегодно постепенно повышающейся процентной ставки с фиксированных 7 процентов до уровня ставки рефинансирования Центрального банка Республики Узбекистан и в последующем периоде в размере ставки рефинансирования Центрального банка;
  • внедрение порядка начисления процентов по ипотечным кредитам по формуле аннуитетных платежей (ежемесячный платеж включает полный платеж по процентам, начисляемым на остаток основного долга, а также часть самого кредита, рассчитываемую таким образом, чтобы все ежемесячные платежи были равными на весь кредитный период).

Кроме того, юридическим лицам, соответствующим установленным законодательством квалификационным требованиям, предоставляется право участия в реализации целевых программ в качестве заказчика или генерального подрядчика.

Также, кредиты будут предоставляться в рамках реализации целевых программ кредитов на ремонт и реконструкцию жилых домов и квартир.

Начиная с 1 января 2020 года действие предоставленных в рамках реализации целевых программ льгот по налогу на добавленную стоимость отменяется.

В структуре Министерства финансов образовано Управление по координации государственных целевых программ строительства доступного жилья и развития инструментов финансового рынка с выделением дополнительной численности управленческого персонала в количестве 12 штатных единиц.

Основными задачами Управления являются участие в проведении мониторинга и анализа эффективности реализации целевых программ, формирование и ведение по ним единой базы данных.

Освобождаются сроком до 1 января 2020 года от налога на добавленную стоимость оборот по реализации на первичном рынке жилья объектов жилищного фонда (кроме объектов, включенных в Программу по строительству доступных жилых домов по обновленным типовым проектам в сельской местности на 2017–2021 годы и Программу по строительству и реконструкции доступных многоквартирных домов в городах на 2017–2020 годы), разрешения на строительство которых выданы до 1 января 2019 года.

Google+
WhatsApp
VK
Telegram

Комментарии