Ташкент +4° Wed 03:36
Горячие темы: Образование

ДЕПУТАТЫ ОБРАТИЛИСЬ В КАБМИН И МВД С ПРОСЬБОЙ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ТРЕБОВАНИЯ ДХО

Добавлено: 18.05.2019, 11:42

Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №292 от 9 апреля 2019 года были внесены изменения в правила дорожного движения. Согласно Постановлению, в светлое время суток, все автомобили должны ехать с включенными фарами.

Эта поправка вызвала ряд протестов многих граждан.

Депутатам Законодательной палаты Олий Мажлиса поступил ряд обращений избирателей с этим вопросом.

Депутат Расул Кушербаев на своей страничке в Facebook поделился своими соображениями по этому поводу. Сайт Uz24 приводит перевод на русский язык данного обращения.

Во-первых, не учитывался ряд особенностей при принятии данного решения. Например, в Узбекистане солнечного света достаточно для обзора во время передвижения пешеходов.

Во-вторых, учитывая климатические условия страны, основная часть года – жаркие, малооблачные дни без осадков. Например, в Молдове такие процедуры применяются только зимой, и за нарушение дисциплины штрафы не налагаются.

В-третьих, в дневное время, включая высокие летние температуры, езда со включенными фарами не учитывалась в автомобилях старой модели. Основываясь на опыте европейских стран, процедура была введена в 2011 году, и все производители автомобилей должны были установить дневные автоматические лампы освещения для всех выпускающихся автомобилей. Владельцы автомобилей, произведенных до 2011 года могут ездить с выключенными фарами. Исходя из этого, автопроизводители или импортеры автомобилей в нашей стране обязаны оснащать лампы автоматическим освещением.

В-четвертых, в соответствии с недавней практикой нормативно-правовые акты социально значимого характера широко пропагандируются и совершенствуются на основе предложений общественности. И несмотря на то, что существует правовая основа для рассмотрения проектов законов и постановлений, общественное мнение в данном документе не учитывалось.

.... сумма штрафов за невыполнение этого приказа в Италии в 85 раз выше, чем в Италии, 146 в Латвии, 56 в Словении и 82 в Финляндии.

"В нашем случае штраф в 16-17 раз ниже средней заработной платы. Исходя из данных принципов, мы внесли предложение для рассмотрения вопроса в Кабинет Министров и в Министерство внутренних дел Республики Узбекистан в соответствии с Постановлением № 292 Кабинета Министров от 9 апреля 2019 года: «В светлое время суток на всех движущихся автомототранспортных средствах должен быть включен ближний свет фар или дневные ходовые огни», внести изменения, учитывая общественное мнение, включая наложение штрафов за нарушение", - отмечено в обращении депутатов Расула Кушербаева, Абдурашида Абдукадырова, Джамшида Пирматова.
Google+
WhatsApp
VK
Telegram

Комментарии