Ташкент +4° Wed 13:37
Горячие темы: Образование

​КАК БЫТЬ, ЕСЛИ СНОСЯТ ДОМ?

Добавлено: 18.05.2019, 15:27

«Мы с женой живем в однокомнатной квартире, она приватизирована. Мне 82 года, жене - 80 лет. Прошел слух, что наш дом должны снести. В одном из номеров вашей газеты было дано разъяснение о компенсации за снесенное жилье, в котором говорится только о денежном возмещении. А дальше хозяин жилья идет на все 4 стороны. Хочет - добавляет денег (если они есть) и покупает жилье или же строит. Но ни один из этих вариантов нам не подходит, т.к. у нас нет сил строить новый дом и нет средств покупать новую квартиру. Как в нашем случае можно решить вопрос?»

Ревкат Саляхов, г.Каттакурган.

Отвечает начальник управления защиты прав человека Министерства юстиции РУз Авазбек МАДАМИНОВ:

- Согласно статье 27 Жилищного кодекса, в случае сноса находящихся в собственности граждан жилых домов (квартир) в связи с изъятием земельных участков для государственных или общественных нужд собственникам по их выбору и по соглашению сторон предоставляется в собственность другое равноценное благоустроенное жилое помещение площадью не ниже социальной нормы площади жилья и выплачивается рыночная стоимость насаждений либо сносимых жилого дома (квартиры), иных строений, сооружений и насаждений, а также права на земельный участок в полном объеме.

В случае превышения рыночной стоимости сносимого дома (квартиры) или права на земельный участок рыночной стоимости предоставляемого жилья или права на земельный участок разница подлежит компенсации собственнику, а в случае превышения рыночной стоимости предоставляемого жилья или права на земельный участок рыночной стоимости сносимого дома (квартиры) или права на земельный участок разница подлежит компенсации собственником в течение пяти лет с момента предоставления жилья или права на земельный участок.

Google+
WhatsApp
VK
Telegram

Комментарии