Ташкент +4° Mon 05:33

Каким должно быть питание в детских садах: круглый стол в Ташкенте

Добавлено: 12.06.2019, 07:54

11 июня 2019 года в Ташкенте прошел первый круглый стол по обсуждению организации безопасного и рационального питания в детских дошкольных учреждениях с привлечением сотрудников министерств и экспертов.

Участники обсудили разработку меню для дошкольных образовательных учреждений, профилактику заболеваний, вызванных неправильным пищевым поведением, разработанные меры по предотвращению инфекционных и пищевых отравлений, а также вопросы дегельминтизации детей.


Круглый стол по организации питания в ДОУ прошел при участии специалистов Министерства дошкольного образования, Министерства здравоохранения, Министерства финансов, Ташкентского института усовершенствования врачей, Всемирной организации здравоохранения, Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра педиатрии и Ташкентской медицинской академии.

В рамках встречи был обсужден широкий круг вопросов, включая обновленные Санитарные нормы и правила «Гигиенические требования к организации безопасного и рационального питания в дошкольных образовательных организациях Республики Узбекистан», утвержденные 20.04.2019 года.

«Впервые вопрос организации питания в дошкольных учреждениях разбирается не в узких рабочих группах, а носит широкий межведомственный характер. Мы привлекли к обсуждению не только профильные министерства, но и практиков: врачей и заведующих ДОУ. МДО работает над формированием у детей правильных пищевых привычек, которые помогут им во взрослом возрасте избежать заболеваний, вызванных неправильным пищевым поведением. Рацион воспитанников должен быть полезным, сбалансированным и учитывать возрастные различия в потребностях детей. Необходимо соблюдать стандарты, способствующие практике здорового питания путем обеспечения наличия здоровых, питательных, безопасных и доступных продуктов в дошкольных учреждениях» — сказала начальник отдела координации деятельности специализированных ДОУ, реабилитации и обеспечения здоровья детей МДО Умида Мухиддинова.

МДО продолжает работу над повышением безопасности здоровья детей. Анализ случаев пищевого отравления выявил необходимость повышения знаний и усиления ответственности сотрудников дошкольных учреждений в части соблюдения санитарных норм. Все работники ДОУ обязаны проходить гигиеническое обучение на курсах санитарного минимума. Также установлен запрет на доступ в пищеблок посторонних лиц без спецодежды и справки о прохождении медицинского осмотра.

Министерство дошкольного образования и Министерство здравоохранения Республики Узбекистан продолжат совместную межведомственную работу по дальнейшему улучшению питания в дошкольных образовательных учреждениях.

Google+
WhatsApp
VK
Telegram

Комментарии