ГНК: Блогеры станут индивидуальными предпринимателями и будут платить налоги

Добавлено: 13.06.2019, 07:53

Изменения в налоговой сфере были обсуждены вчера в Агентстве информации и массовых коммуникаций (АИМК) в рамках открытого диалога.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Государственного налогового комитета Республики Узбекистан Мубина Мирзаева, руководители управлений ГНК и журналисты.

Живые обсуждения среди участников диалога вызвали изменения в налогообложении, которые должны войти в новую редакцию Налогового кодекса.

В частности, Мубин Мирзаев рассказал, что сейчас идёт детальное изучение возможностей налогообложения в сфере интернет-торговли.

«Мы не торопимся с этим вопросом, чтобы бизнес не пострадал, — отметил, первый заместитель председателя ГНК. — Однако, в новый Налоговый кодекс войдут нормы, в соответствии с которыми физические и юридические лица, зарабатывающие в интернете, будут обязаны платить налоги. Это касается, в том числе владельцев интернет-каналов, блогеров и других лиц, продающих, например, рекламу на своих страницах в мессенджерах и соцсетях».

По словам Мубина Мирзаева, данные правила по уплате налогов будут обязательны не только для местного бизнеса, но и международных компаний, таких как Amazon AliExpress и других, сообщает пресс-служба АИМК.

Журналисты задали вопрос, как могут взиматься налоги с блогеров?

«Нет конкретные понятия блоггинга, как вида деятельности, но есть норма, согласно которой, если лицо, неважно юридическое или физическое, оказывает платные услуги, то оно обязано платить налоги. И поскольку блогеры за размещение рекламы на своих страницах берут деньги, то они также подпадают под действие этой нормы, а потому должны пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя», — пояснил представитель пресс-службы ГНК Музаффар-Юнус Назаров.

На брифинге было сообщено, что в ближайшие дни на общественное обсуждение будет вынесен проект нового Налогового кодекса, в котором будет прописан порядок налогообложения в электронной коммерции.

Google+
WhatsApp
VK
Telegram

Комментарии