Ташкент +4° Sun 19:21
Горячие темы: Погода в Узбекистане

Премьера в ГАБТе: опера "Риголетто" от молодых постановщиков

Добавлено: 20.06.2019, 13:41

В Большом театре имени Алишера Навои сегодня пройдет премьера - опера "Риголетто", которая стала первой ласточкой стажера-режиссера Руслана Шерезданова и стажера-дирижера Аъзамхона Ахмедова.

В новой постановке занято около 60 человек, из них 40 человек- хор. В представлении участвуют народные артисты республики Рамиз Усманов и Самандар Алимов, заслуженные артисты Руслан Гафаров, Шукур Гафуров и Кирилл Барчанинов. Для спектакля было подготовлено два состава.

Музыкальным руководителем постановки является заслуженный деятель искусств Узбекистана Фазлиддин Якубджанов.

О том, как проходила работа над спектаклем, чего от нее ожидают сами постановщики и многом другом было рассказано на брифинге, состоявшемся за несколько дней до премьеры.

Руслан ШЕРЕЗДАНОВ:

- Стажером-режиссером в театре я работаю уже 4 года, до этого ставил только новогодние спектакли. Теперь мне поручили такую огромную работу - постановку оперы «Риголетто», и я от всей души благодарю администрацию театра, которая сегодня дает молодым специалистам возможность показать себя, свои силы.

Опера «Риголетто» Джузеппе Верди - наша первая большая крупная постановка вместе с дирижером Аъзамхоном Ахмедовым. Это большой трехактный спектакль, и, конечно же, для меня это было подарком судьбы. Надеюсь, что выполним работу на хорошем уровне, чтобы она понравилась зрителям, была им понятна. Сам Джузеппе Верди считал оперу «Риголетто» одним из лучших своих творений, и я считаю, что такой классический спектакль обязательно должен быть в репертуаре театра.

- Будут ли какие-то отличия в данной постановке от оригинала?

- То, что мы задумали с Аъзамхоном,- не классический спектакль-опера, мы решили сделать спектакль вне времени, так как темы, которые он затрагивает, актуальны во все времена, ведь всегда существуют столкновения интересов между простым человеком и людьми, которые обладают властью, любовь, измена, предательство, деньги, власть - все это есть в «Риголетто». Мы связали спектакль с картами таро, которые предстанут в спектакле в виде декораций, так как по этим картам определяется судьба, будущее, и через них главные герои спектакля видят свою судьбу.

- Сколько времени заняла постановка?

- Времени у нас было не очень много, мы приступили к работе в мае. Для меня, как для молодого режиссера, работа с большим количеством людей стала своеобразным испытанием, вызовом - смогу я это сделать или нет. И мы вместе с дирижером приняли вызов, потому что хотим воплотить наши мечты в жизнь.

Аъзамхон АХМЕДОВ:


- Можно сказать, что в ходе работы над этим спектаклем мы все научились чему-то новому, так как он ставился на сцене ГАБТа очень давно, и мы, музыканты, в свое время учились играть эту музыку по-другому. Но так как задумка былапоказать что-то новое, то нам пришлось это осваивать, мы, можно сказать, переучивались. Это очень интересный опыт для всех музыкантов оркестра. Вернули много отрывков в опере, которые раньше были купированы (вырезаны). Мы восстановили оригинал так, как написал Джузеппе Верди.

Сурия МАГДЕЕВА

Google+
WhatsApp
VK
Telegram

Комментарии