Ташкент +4° Mon 08:21
Горячие темы: Погода в Узбекистане

Как разделить наследство с мачехой?

Добавлено: 11.07.2019, 14:03

«Умер отец, у него есть вторая жена (нам - мачеха). Сейчас вступаем в наследство. Знаем, если будут делить, то поровну, но дело в том, что она не строила наш дом. Прожили они с папой шесть лет. Что нужно сделать, чтобы ей досталась самая малая часть?»

Регина и Эльзод И., г. Ташкент.

Отвечает юрист Елена Ермохина.

Мачеха является прямым наследником вашего отца в данном случае, так как брак официально зарегистрирован. Таким образом, наследство после смерти отца вы получаете вместе с ней.

В описанной ситуации очень трудно ответить однозначно, т.к. вы не пояснили, кем строился дом. Если его возвели во время брака ваших родителей, то половина дома принадлежит вашей маме и тогда вами и мачехой наследуется только доля отца. Другой случай, если дом наследовался вашим отцом или был ему подарен. Но и тут важный момент - ремонтировалось ли здание в момент брака ваших родителей. Как видно, много нюансов, которые не понятны из сути вопроса, поэтому ограничимся общим правилом: мачеха в равных долях с детьми наследует дом. Но при наличии других обстоятельств доли дома могут быть другими.

Если у вас есть вопросы к юристу, ответы на которые Вы бы хотели получить в газете "Даракчи плюс", пишите на адрес darakchi_pressa@mail.ru и Телеграм (97) 757 85 70.

Google+
WhatsApp
VK
Telegram

Комментарии