Ташкент +4° Mon 07:21
Горячие темы: Погода в Узбекистане

Глава МНО обратился к пользователям социальных сетей

Добавлено: 12.07.2019, 13:10

Глава Министерства народного образования обратился к пользователям социальных сетей с просьбой предложить свое видение решения распределения ученических мест в школах без оплаты за допквоту за прием в первые классы.

"У вас есть лучшее предложение по правильному распределению 0,76% ученических мест?" - написал Шерзод Шерматов на своей страничке в Facebook.

По его словам, до сегодняшнего дня почти 3 тыс. детей школьного возраста, проживающих в микроучастке 81 школы г.Ташкента смогли поступить в данные школы без связей и взяток благодаря новой системе приема через Центры госуслуг.

"После обеспечения приоритетного права этих детей (ожидается около 7,9 тыс. детей из микроучастка 7 летнего возраста), примерно 4,7 тыс. мест будут доступны для приема в этих школах. Это примерно 0,76% от общего количества (627 тыс.) потенциальных первоклашек (и очень странно, что из-за этого такой шум в соцсетях - прим.автора)", - отметил глава МНО.

Учитывая предложения граждан, МНО изучает ситуацию и готово подготовить предложения для внесения изменений в новый порядок по приему в дополнительную квоту без дополнительной оплаты.

Но для правильного распределения оставшихся мест необходимо найти правильное решение. В частности, имеется предложение, что по дополнительной квоте могут иметь право поступить:

1) Дети 6 лет, проживающие в микроучастке;
2) Дети учителей в данных школах;
3) Дети из других микроучастков, чьи братья и/или сестры учатся в данной школе

Шерзод Шерматов высказался и о других способах распределения по школам, таких как живая очередь и лотерея. По его мнению, опыт постсоветских стран показывает, что "живая очередь не очень работает в данном регионе и может привести к еще большему недовольству населения". Что касается лотереи, то "вряд ли кто-то может поверить, что лотереи и жеребьёвки могут быть проведены прозрачно и честно".

Google+
WhatsApp
VK
Telegram

Комментарии