Горячие темы: Налоги, цены, тарифы

Президент посетил Хавастский район Сырдарьинской области (фото, видео)

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 18 июля посетил Хавастский район Сырдарьинской области.

Это второй за текущий год приезд главы государства в данный район. В ходе поездки, состоявшейся 19 февраля, были даны поручения по обновлению центра поселка Хаваст. В соответствии с ними здесь возводятся 30 пятиэтажных домов на 760 квартир, из них 600 – по доступной цене.

В районном центре строятся также новые здания местных органов власти и управления, учреждения образования и культуры, пункты торговли и обслуживания, сообщает пресс-служба главы государства.

Новые дома с современной инфраструктурой призваны заменить отсыревшее и ветхое жилье, а также улучшить бытовые условия и качество жизни в поселке.

Президент поинтересовался стоимостью и качеством материалов, используемых в строительстве. Он отметил необходимость повышения уровня локализации и дальнейшего снижения себестоимости стройматериалов. Даны поручения по тщательному планированию развития района с учетом тенденций урбанизации, прокладке коммуникационных сетей, трудоустройству населения и эффективному использованию свободных земель.
Здесь же представлена информация о проводимой работе по улучшению водопроводной сети в Сырдарьинской области. Отмечалось, что в последние годы проложено 1 тысяча 164 километра водопроводных труб, возведены 57 станций подачи воды и других сооружений. В результате этой и предстоящей работы к началу 2020 года намечено довести уровень обеспеченности жителей области питьевой водой до более чем 88 процентов.

Глава государства ознакомился с условиями жизни в районном центре.

Шавкат Мирзиёев также побывал на поле фермерского хозяйства "Саховат" Хавастского района и ознакомился с развитием хлопчатника.

Хозяйство, действующее при предприятии «Бек кластер», в нынешнем сезоне собрало 455 тонн урожая зерна и получило более 314 миллионов сумов чистой прибыли. На высвободившихся площадях посажены экспортоориентированные зернобобовые культуры. Вместе с тем выращивается хлопчатник на 50 гектарах.

Глава государства поинтересовался, как развивается хлопчатник.

Фермеры отметили, что благодаря строительству Сардобинского водохранилища и выделению из бюджета свыше 10 миллиардов сумов Сырдарьинской области на борьбу с вредителями становится возможным получение высоких урожаев.

- В чем вообще цель возделывания земли? Получать доход! Увеличение дохода в первую очередь обеспечивается увеличением урожая. Поэтому необходимо сделать так, чтобы до начала уборочного сезона в каждом кусте прибавилось не менее пяти коробочек, и чтоб на каждом гектаре стало на пять центнеров больше урожая, - подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Здесь же состоялась встреча с руководителями районов и секторов, фермерами и предпринимателями области, представителями старшего поколения. Говорилось о проводимой работе по развитию сельского хозяйства и малого бизнеса, укреплению здоровья населения, профилактике преступности.

В этом году хлопчатник в Сырдарьинской области посажен на 73 тысячах гектарах. Вследствие обильных осадков в весенние месяцы посевы на некоторых полях испортились, они были засеяны заново.

Ответственным лицам органов власти и сферы поручено обеспечить поконтурный контроль всех полей, хлопчатник на которых отстает в развитии, организовать обработку биостимуляторами и системное выполнение всех агротехнических мероприятий.

Отмечалось, что повышение закупочных цен на хлопок почти в 1,3 раза по сравнению с прошлогодними повысило заинтересованность фермеров.

Глава государства отметил, что в регионе, не имеющем крупных промышленных предприятий, основным источником роста валового регионального продукта, рабочих мест для населения должен выступать малый бизнес. Даны отдельные указания касательно усиления работы в направлении предупреждения преступности и укрепления здоровья населения.

Видео о поездке главы государства (в Tas-IX)


Google+
WhatsApp
VK
Telegram

Комментарии