Горячие темы: Налоги, цены, тарифы

Слухи о смерти Бердымухамедова: правда или ложь?

Разделы: Мир
Добавлено: 21.07.2019, 20:39

О смерти 61-летнего президента Туркменистана сообщил сегодня директор Центра мониторинга евразийских проблем Аслан Рубаев.

Мужчина заявил, что информация получена от бизнесменов из Ашхабада, которые, в свою очередь, узнали о произошедшем от своих источников в спецслужбах. По их данным, Гурбангулы Бердымухамедов скончался в отпуске, в котором он находится с 15 июля, сообщает Lenta.ru.

Кроме того, информация о смерти туркменского лидера появилась в Telegram-канале ElMurid, которые специализируется на освещении событий в арабских странах, а днем ранее, 20 июля, на YouTube-канале «Свободный Туркменистан» рассказали, что президент умер от почечной недостаточности.

Посольство Туркменистана в России уже заявило ТАСС, что сообщения о смерти главы государства являются «абсолютной ложью».

Между тем, издание «Хроники Туркменистана» сообщает, что 21 мая в столицу экстренно прибыла бригада врачей из Турции, в составе которой был известный анестезиолог. Тогда неофициальные источники отмечали, что визит может быть связан с серьезной болезнью матери туркменского лидера Огулабат Бердымухамедовой. На данный момент она уже 10 дней находится в больнице в Германии, ее состояние оценивается как стабильно тяжелое.

Чем именно болеет женщина, неизвестно.

При этом на следующий день, 6 июля, республику посетила глава европейской дипломатии Федерика Могерини, и президент с ней не встретился. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности общалась с председателем парламента Гульшат Маммедовой и главой МИД Рашидом Мередовым.

В день, когда Бердымухамедов официально ушел в отпуск, на государственных телеканалах показали репортаж о том, как он пишет книгу и проводит время с семьей.4

Бердымухамедов известен нестандартными и молодежными увлечениями, сюжеты о которых регулярно появляются в СМИ: он стреляет и мечет ножи, играет на пианино и гитаре и даже записывает рэп, участвует в скачках и любит дрифт, пишет и издает книги. Также он регулярно устраивает военным весьма специфические проверки. Например, в июне глава государства решил провести внезапную проверку войск национальной армии и после полуночи отдал приказ оперативно привести отдельные подразделения в состояние боевой готовности. Посмотрев на учения, он сам продемонстрировал свои навыки, сел на велосипед и расстрелял три мишени.

Кроме подобных сюжетов, в прессе практически невозможно найти информацию ни о семье туркменского лидера, ни о жизни в стране.

Google+
WhatsApp
VK
Telegram

Комментарии