Горячие темы: Культурное наследие

В России зафиксировали массовую гибель пчел (видео)

Добавлено: 25.07.2019, 16:17

Пасечники и производители меда в России бьют тревогу, в 20 регионах страны наблюдается массовая гибель полезных насекомых.

Причиной этому могло стать использование пестицидов из Китая, заявил порталу «Будущее России. Национальные проекты» председатель Союза пчеловодов-промышленников Таможенного союза Дмитрий Николаев.

Пестициды из Китая оказались контрафактными, отметил он. «Они на порядок вреднее и с непредсказуемым эффектом» - поведал он. Однако российские агрофермеры из желания сэкономить покупают именно их, а не европейские химпрепараты.

Вторая причина смерти пчел — отравление их рапсом. Площадь засеянных рапсом полей в России увеличилась, отметил эксперт.

Николаев назвал и третью причину массовой гибели пчел — это нарушение технологии обработки полей, которые обрабатывались химикатами днем, во время цветения растений. Специалист считает, что такие нарушения способны привести к уничтожению целой экосистемы.

Массовая гибель пчел уже стала причиной возбуждения уголовного дела в Орловской области. Его начали по статье «Нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений». Об этом сообщает пресс-служба СУ СК России по региону.

Дело в том, что на одной из пасек Корсаковского района Орловской области 14 июля погибло 300 пчелиных семей. Предварительной причиной этому стала обработка посевов пшеницы, которую ООО «Отрадаагроинвест» провела с нарушениями. Отмечается, что максимальным наказанием по этой статье является ограничение свободы сроком до двух лет.

О том, к чему может привести массовая гибель пчел, если меры не будут приняты, - в сюжете телеканала НТВ (в Tas-Ix)


Google+
WhatsApp
VK
Telegram

Комментарии