42

Хокимам поручено прекратить сносы без согласования с Кабинетом Министров

Общество 29.07.2019, 11:27
Теги: Недвижимость, Правопорядок
293
Хокимам поручено прекратить сносы без согласования с Кабинетом Министров

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов провел в Ургенче видеоселекторное совещание по вопросу незаконного сноса недвижимости.

Как сообщалось ранее, 20 июля в Яккабагском районе Кашкадарьинской области произошел инцидент, в ходе которого предприниматель облил бензином и поджёг заместителя хокима.

Предприниматель пытался защитить свой двухэтажный магазин и цех, построенные в кредит, не соглашаясь на снос по программе «Обод махалла» без соответствующей компенсации, а замхокима намеревался самостоятельно снести эти объекты бульдозером, пишет Uzreport.

26 июля вечером люди перекрыли дорогу Ургенч-Ханка. Причиной стала невыплата со стороны хокимията компенсации за снесенные дома граждан в махалле «Ашхабад» в Ургенче. Многие из жителей в течение нескольких недель были вынуждены жить во временных строениях и палатках.

После визита главы правительства, жителям более 200 домов раздали компенсацию на 21 млрд. сумов.

В ходе совещания хокимы Кашкадарьинской и Хорезмской областей были строго предупреждены.

Хоким и прокурор Яккабагского района Кашкадарьинской области освобождены от занимаемой должности. В отношении заместителя хокима района возбуждено уголовное дело.

Кроме того, хоким и прокурор Ургенча получили выговор.

Абдулла Арипов предупредил всех чиновников, что Президент Шавкат Мирзиёев взял под личный контроль все вопросы, связанные со сносами объектов. Теперь, перед сносом того или иного объекта хокимы должны согласовать это с Кабинетом Министров.

Министерству строительства поручено пересмотреть генеральные планы городов, при этом минимизировать возможные случаи сноса.

Министерству юстиции поручено провести инвентаризацию нормативно-правовых актов, связанных со сносом недвижимости и выплатой компенсаций, и внести в правительство предложения по их совершенствованию.

Председателю Совета Министров Каракалпакстана, хокимам областей и города Ташкента поручено прекратить снос объектов без предварительного уведомления и выплаты компенсации.

Комментарии

У наркоторговцев в Намангане и Андижане изъяли 15 кг гашиша (видео)

21.10.2019, 11:33

Сотрудники Службы государственной безопасности пресекли факты распространения наркотических средств жителями Намангана. Установлено, что в целях приобретения наркотического зелья они отправились в Аксийский район Джалалабадской области Кыргызстана,...
Человека, снявшего и выложившего в интернет видео со сбитым сотрудником ДПС, накажут

19.10.2019, 11:13

Руководство и пресс-служба ГУВД города Ташкента навестили инспектора ДПС лейтенанта Мурода Дадамухаммедова, пострадавшего в результате ДТП накануне утром.Напомним, что на пересечении улиц Абая и Абдулла...
Прописка в Ташкенте: система, теряющая смысл

18.10.2019, 17:50

Упрощение порядка прописки в Ташкенте повысило бы эффективность работы правоохранительных органов. Об этом заявил накануне пресс-секретарь министра внутренних дел Узбекистана Шахрух Гиясов на пресс-конференции Агентства массовой информации и...
На перекрестке Абая-Кадыри в Ташкенте сбили инспектора ДПС

18.10.2019, 14:22

18 октября в 08.00 часов в Шайхантахурском районе на пересечении улиц Абая и А.Кадыри произошло дорожно-транспортное происшествие.  25-летний водитель автомобиля марки «Ласетти» Анвар Р. совершил наезд...
Тема дня: Образование
Погода: Ташкент
+21° ясно
Курсы валют
9448.53
USD -6.71
10553.06
EUR 114.48
147.70
RUB 0.45
место для рекламы