Горячие темы: Налоги, цены, тарифы

Азиз Абдухакимов: «Этот указ Президента полностью поменяет инфраструктуру и индустрию туризма»

Разделы: Общество
Теги: Туризм
Добавлено: 13.08.2019, 18:51

В бизнес-центре «Пойтахт» состоялась пресс-конференция с заместителем Премьер-министра Азизом Абдухакимовым, посвященная Указу Президента Узбекистана «О мерах по дальнейшему развитию сферы туризма в Республике Узбекистан». Вот его основные положения, с которыми были ознакомлены журналисты.

  • С 1 января 2020 года Узбекистан вводит безвизовый режим сроком на 30 дней для граждан еще 20 стран. Это предусмотрено указом Президента Шавката Мирзиёева «О мерах по дальнейшему развитию сферы туризма в Республике Узбекистан».
  • С 1 октября режим «Открытое небо» вводится в международных аэропортах «Карши», «Нукус» и «Термез» с применением пятой степени «свободы воздуха» (право принимать и выгружать пассажиров, почту и грузы, следующие в или из третьего государства), а в аэропорту «Бухара» - с применением «пятой свободы воздуха» при перевозке граждан иностранных государств.

"Мы хотим сделать Бухару паломническим хабом, — отметил Азиз Абдухакимов. — Мы ее больше будем специализировать для туристов, в том числе отправляющихся в хадж и умру. Это страны Юго-Восточной Азии, о чем не раз говорил Президент".

  • С 1 января 2020 года Узбекистан будет компенсировать часть затрат субъектов туристской деятельности или авиаперевозчиков по организации чартерных рейсов из других стран.

Компенсации будут выплачиваться наполовину из государственного бюджета и наполовину из Фонда поддержки туристской сферы при Госкомтуризма в размере 20 долларов США за каждого иностранного туриста, а в период зимнего сезона (с 20 ноября по 20 февраля) - 50 долларов США при условии продолжительности его пребывания в Узбекистане не менее 5 ночевок.

  • Кроме того, со следующего года Узбекистан будет покрывать часть затрат (rebate) зарубежных кинокомпаний при создании аудиовизуальной продукции (кино-, теле- и видеофильмы, клипы, мультфильмы, аниме) на территории страны.
  • С 1 января 2020 года на территории объектов культурного наследия, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и памятников истории или культуры, взятых под охрану государства, будут продавать сувенирную продукцию исключительно отечественного производства.

Азиз Абдухакимов: «Мы видим засилье дешевой, абсолютно неаутентичной китайской сувенирной продукции. Это (продажа сувениров только отечественного производства – прим. ред.) нормальная практика, которую используют многие страны. Это также будет служить поддержке наших ремесленников. За пределами этих объектов могут продавать, что хотят. Но мы должны сохранять аутентичность в своих исторических памятниках, тем более взятых под охрану ЮНЕСКО или нашего государства».

  • Генеральной прокуратуре поручено строго проконтролировать, чтобы на территории объектов материального культурного наследия, внесенных в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, не проводились работы по благоустройству и строительные работы. Исключение составляют случаи, согласованные с Национальной комиссией по делам ЮНЕСКО.
  • Узбекистану предстоит стать международным транзитным хабом с учетом выгодного расположения и потенциала, который не использовался на протяжении 30 лет.

«С точки зрения экономики Узбекистан находится в разы в более выгодном положении, чем другие транспортные хабы, если говорить о соседних странах, Дубае и стамбульском аэропорте. Потому что мы находимся ровно посередине. Но огромный транзитный поток между Юго-Восточной Азией и Европой минует Узбекистан, потому что у нас нет ни топлива, ни конкурентных тарифов», - сказал вице-премьер.

  • За туристский стартап или бизнес-идею можно будет получить грант до 100 миллионов сумов.
Google+
WhatsApp
VK
Telegram

Комментарии