В Узбекистане впервые начали делать операции по биполярному эндопротезированию

Добавлено: 23.08.2019, 17:47

В травматологии республики внедрена новая практика — биполярное эндопротезирование, сообщает пресс-служба Минздрава.

Известно, что до сегодняшнего времени в медицине нашей страны применялись некоторые виды эндопротезирования тазобедренных суставов, в частности, тотальные и ревизионные методы. Теперь же в этот ряд включено биполярное эндопротезирование тазобедренных суставов. Уникальность данного метода в том, что при открытии сустава удаляется именно поврежденная часть бедренного сустава, вместо него вставляется эндопротез. То есть снимается размер эндопротеза и, не касаясь тазобедренной части сустава, эндопротезное устройство из специальной керамики или металла вставляется в тазобедренную чашку так, чтобы оно свободно двигалось.

Раньше подобная практика проводилась сложнее, то есть тазобедренная чашка с помощью устройств очищалась, убиралась хрящная часть и прикреплялась с помощью специальных средств. А это делало операцию долгой, становилось причиной повышения опасности потери крови, возникновения у пациента связанных с операцией других осложнений.

— А теперь все по-другому, — говорит врач Республиканской клинической больницы № 1, доктор философии по медицине (PhD) Камолхужа Эшназаров. — С помощью данного метода экономится и время, и средства. В частности, операция выделяется тем, что на нее уходит всего 45 минут. Если у больного общее состояние хорошее и участвующая в операции группа состоит из опытных медицинских работников, процесс может продлиться и 30 минут. Естественно, при этом пациент не страдает от потери крови. А также место разреза операции составляет всего 7-8 сантиметров. И самое главное, после такой сложной практики больной за короткое время восстанавливается, начинает ходить, а на пятый день операции может идти домой. Это редко наблюдающийся в мировой медицине случай.

Во время лечения разных заболеваний с помощью операции важное значение имеет общее состояние пациента. Потому что применяемая для одного органа операция может стать причиной осложнения второго заболевания. Интересное в том, что в методе биполярного эндопротезирования таких проблем нет, так как во время применения данного нового в медицине метода практически не оказывается влияние на другие органы и ткани. Внедренный за короткий период метод операции успешно применяется при считающихся тяжелыми заболеваниями повреждении шейки бедренной кости, политравме тяжелой формы, кроме этого, различных смежных заболеваниях (сердечно-сосудистых, психологических заболеваниях, заболеваниях дыхательной системы и других).

— Признанный во всем мире метод эндопротезирования осуществляется только в нескольких странах, — говорит К. Эшназаров. — В частности, передовиками в этом направлении считаются такие развитые страны, как США, Германия, Турция, Япония и Южная Корея. Операции, проводимые с широким использованием передовой методики, современной технологии и инновации, вот уже четыре месяца выполняются в нашей больнице. Вместе с группой специалистов нашего учреждения повысили квалификацию в университетах Ёнсей и Чоннам Южной Кореи. Там мы узнали о широких возможностях биполярного эндопротезирования, научились методам быстрого и легкого выполнения операции с помощью современных технологий

В данное время учеными больницы проводится работа над широким применением данной сложнотехнологической операции в медицине нашей страны. За прошедший короткий период подобные операции были проведены у более 25 пациентов 70 лет и старше. Все эти люди вернулись в здоровую жизнь. Планируется наладить этот метод сперва в центрах травматологии и ортопедии Самаркандской, Навоийской, Ферганской, Ташкентской областей, затем и других регионов.

Google+
WhatsApp
VK
Telegram

Комментарии