41

ГАБТ имени Навои открывает 90-й сезон: что готовит для зрителей театр?

Культура 17.09.2019, 10:59
Теги: Театр
262
ГАБТ имени Навои открывает 90-й сезон: что готовит для зрителей театр?

Государственный академический Большой театр Узбекистана имени Алишера Навои открывает юбилейный 90-й сезон грандиозным гала-концертом 24 сентября.

Программу концерта составят лучшие произведения мировой и национальной классики в исполнении ведущих мастеров сцены оперного и балетного искусства, академический хор и симфонический оркестр театра, а также ансамбль «Тумор».

На концерте впервые прозвучат произведения композиторов Узбекистана Аваза Мансурова «Порыв» и Рустама Абдуллаева «Мой любимый Узбекистан»

Подарком коллективу и зрителям столицы к юбилейному сезону театра будут предшествующие концерты Open air «Краски ночи» на площади перед театром 20 и 21 сентября.

В настоящее время коллектив театра ведет работу над новой постановкой оперы, премьера которой запланирована в ноябре 2019 года, это опера «Кумуш» композиторов М.Таджиева и М.Махмудова на либретто Усмана Азима по роману А.Кадыри «Минувшие дни».

Для постановки оперы было решено пригласить Иркина Габитова, режиссера-постановщика Мариинского театра, который совместно с постановочной группой вел работу над редакцией литературного и музыкального материала. Режиссером-постановщиком была дана задача на первый план, вывести образ Кумуш и сделать акцент на любовной лирике выдающегося произведения А.Кадыри. Над доработкой музыкального материала работал брат Мирсадыка Таджиева, Мирхалил Махмудов.

В новом сезоне запланированы премьеры оперы Ш.Гуно «Фауст», балета А.Хачатуряна «Спартак» в постановке Ю.Григоровича, оригинального национального балета и новогодней сказки «Синяя птица» М. Метерлинка.

«Фауст» - опера Шарля Гуно в пяти актах с прологом и балетными сценами. Написана на сюжет первой части трагедии Гёте «Фауст».

История Фауста была одной из излюбленных тем в творчестве композиторов-романтиков. Магия гётевской трагедии буквально окутала умы творцов того времени – Шуберт, Берлиоз, Лист и многи другие, вдохновленные бессмертной трагедией, создавали свою музыкальную версию «Фауста». Свой вариант предложил и Шарль Гуно, и ему удалось написать подлинно романтическое произведение – настоящую мистическую драму, которая вот уже более полусотни лет не сходит с мировых оперных сцен.

Постановку осуществит режиссер-постановщик, заслуженный работник культуры Сергей Каприелов.

Впервые на сцене ГАБТ им.А.Навои спектакль был поставлен в 1962 году режиссером Г.Миллером и дирижером А.Абдукаюмовым.

«Спартак» — балет в 4 актах 9 картинах Арама Хачатуряна. Впервые балет был поставлен хореографом Леонидом Якобсоном в Ленинградском театре оперы и балета. Премьера состоялась в 1956 году.

В 1967 на сцене ГАБТ им. А.Навои постановку осуществили Ибрагим Юсупов и Мухтар Ашрафи.

Премьера балета «Спартак» в постановке Юрия Григоровича состоялась в 1968 году на сцене Большого театра России, именно эта постановка Григоровича объехала десятки стран за полвека и была признана культовой во всем мире.

«Синяя птица» по сказке М. Метерлинка. Произведение учит ценить каждую минуту, помнить, что время быстротечно, а вокруг много людей, нуждающихся в помощи. Показы сказки традиционно будут проходить во второй половине декабря - начале января.

Комментарии

Академический русский драматический театр встретил 85-й сезон обновленным (видео)

04.10.2019, 13:30

85-й театральный сезон был открыт в Академическом русском драматическом театре после реконструкции здания, сообщили в пресс-службе хокимията Ташкента. Отмечается, что в рамках ремонта театра были...
Валентина Матвиенко посетила русский драматический театр Узбекистана

02.10.2019, 07:47

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко в рамках официального визита делегации в Узбекистан посетила Государственный академический русский драматический театр Республики. Главу СФ сопровождала Председатель Сената...
Русский драматический театр решил закрыться на ремонт

12.09.2019, 18:09

Государственный академический русский драматический театр Узбекистана принял решение передвинуть начало сезона на более поздний срок и закрыться на ремонт."Для улучшения комфортных условий, для Вас, дорогие...
Тбилисский театр покажет спектакль на ташкентской сцене

29.08.2019, 16:19

Открытие театрального сезона – всегда предвкушение праздника. И можно точно сказать, что нынешний сентябрь запомнится ташкентским зрителям особенно. Арт-содружество «Freelance» в рамках проекта «Русская поэзия...
Тема дня: Образование
Погода: Ташкент
+19° ясно
Курсы валют
9455.24
USD 21.9
10438.58
EUR 84.55
147.25
RUB 1.5
место для рекламы