42

Турция начала военную операцию в Сирии

Мир 10.10.2019, 08:11
Теги: Терроризм, Турция, Армия, Сирия
140
Турция начала военную операцию в Сирии

Президент Турции объявил о начале операции «Источник мира» в Сирии.


Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие Вооруженные силы проводят ее вместе с формированиями «Сирийской свободной армии» — одним из крупнейших объединений вооруженных группировок. Они намерены бороться с Рабочей партией Курдистана (РПК), которую Анкара причисляет к террористическим, а также с боевиками группировки «Исламское государство».

В ходе операции Турция намерена создать на сирийской территории зону безопасности вдоль границы. По словам Эрдогана, это «устранит террористическую угрозу в отношении Турции», а затем на мирную территорию смогут вернуться и сирийские беженцы. Президент добавил, что операция также направлена на защиту территориальной целостности Сирии.

Как передает Reuters, первые удары турецкой авиации и артиллерии пришлись на приграничный город Рас-эль-Айн в провинции Хасеке. Анкара указывала, что атакует базы, склады и позиции вооруженных формирований «Демократических сил Сирии» (ДСС, союз курдских и арабских группировок), которые находятся далеко от жилых кварталов. Anadolu также сообщает об обстрелах целей в Тель-Абьяде в провинции Ракка. С воздуха атакуют и множество объектов в небольших населенных пунктах, передает сирийское агентство SANA.

Представитель ДСС Мустафа Бали заявил, атакованы были жилые районы, и это вызвало «сильную панику среди людей». Отмечается, что местные жители начали массово покидать районы операции. Курды при этом запросили у США и их партнеров установить бесполетную зону над регионом с целью защиты. По их данным, турецкие удары зафиксированы не только на границе, но и гораздо глубже в Сирии — на расстоянии 50 километров.

По данным СМИ, сирийские курды начали атаковать позиции Турции. Так, в ответ на авиаудары они обстреляли минометными снарядами турецкий город Нусайбин, передает РИА Новости. Reuters сообщает также об ударе по Джейланпынару. В обоих случаях о жертвах информации нет. Кроме того, члены ДСС подожгли несколько нефтяных скважин, передает SANA.

«Я призываю Турцию остановить военную операцию», — заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его мнению, несмотря на имеющиеся проблемы безопасности Турции, вторжение на север Сирии лишь усилит страдания мирных жителей. Он также отметил, что ЕС не будет помогать Анкаре финансово создавать зону безопасности.

Ранее стало известно, что Вашингтон отказался поддерживать военную операцию Анкары. В то же время было объявлено, что американские военные силы больше не будут находиться рядом с местом ее проведения.

Член Совета Федерации Владимир Джабаров заявил, что Россия не будет вмешиваться в конфликт Анкары и Дамаска. Он подчеркнул, что российские военные находятся в Сирии для другого.

Комментарии

Президент посетил воинскую часть в Денау (фото)

17.10.2019, 17:13

Президент Республики Узбекистан, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Шавкат Мирзиёев посетил в Денауском районе воинскую часть при Юго-западном особом военном округе. В соответствии с поручениями главы нашего...
МВД: В Ферганской долине пресекли деятельность членов "Хизб ут-Тахрир"

16.10.2019, 16:54

16 октября 2019 года на территории Андижанской, Наманганской, Ферганской областей Республики Узбекистан пресечена преступная деятельность членов запрещенной группы религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». Согласно полученным сведениям стало...
В Баку прошла встреча лидеров Узбекистана и Турции

15.10.2019, 13:33

В Баку состоялась встреча Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана. Тепло приветствовав друг друга, главы государств с особым удовлетворением отметили...
Операция "Добро": из Ирака в Узбекистан доставили 64 ребенка (видео)

11.10.2019, 08:08

10 октября по поручению Шавката Мирзиёева в Ташкент специальным авиарейсом из Ирака были возвращены 64 детей. Как сообщает корреспондент Kun.uz, среди них 39 мальчиков и 25...
Тема дня: Образование
Погода: Ташкент
+24° ясно
Курсы валют
9455.24
USD 21.9
10438.58
EUR 84.55
147.25
RUB 1.5
место для рекламы