My5
48

Поможет ли сыр при анемии?

Здоровье и красота 11.10.2019, 13:47
Теги: Здоровье, Еда
653
Поможет ли сыр при анемии?

«Моя дочка страдает анемией, при этом она не ест молочные продукты, богатые железом и кальцием, однако любит сыр. Приятельница сказала мне, что он также очень полезен и содержит витамины и минералы. Так ли это, хотелось бы узнать мнение компетентного специалиста».

 

Алена Решетникова, г. Ташкент.

Отвечает главный специалист Министерства здравоохранения по гигиене питания д. м. н., профессор Анатолий ХУДАЙБЕРГАНОВ:

- Сыры - продукты питания, представляющие собой питательный молочный концентрат. В зависимости от того, чем осаждают казеин - молочной кислотой или сычужными ферментами, различают сыры кисломолочные и сычужные.

В процессе созревания в сырах происходит большое количество химических реакций: белки расщепляются до альбуминов, пептонов и аминокислот, лактоза превраща­ется в молочную кислоту, способствует лучшему усвоению кальция и фосфора. Жиры подвергаются расщеплению до свободных жирных кислот.

Полноценные белки сыра легче и быстрее усваиваются организмом человека по сравнению с молочными, так как в процессе созревания сыров они частично расщепляются, переходят в растворимые соединения, а экстрактивные вещества обладают вкусовыми свойствами и возбуждают аппетит, оказывая воздействие на пищеварительные железы. Жир сыров усваивается на 96%. 

Как в твердых видах, так и в мягких видах сыров содержатся витамины А,D, В1, В2, В6, В12, РР, бета-каротин, пантотеновая кислота. В 100 г сыра то же количество витаминов, что в одном литре молока. Необходимо отметить, что в сырах есть витамины, отсутствующие в растительной пище, хлебе, крупах и зерновых. В их числе - А, D, В12, необходимые для роста и развития детей. Сыры богаты калием, кальцием, фосфором, магнием, железом. Например, содержание железа в твердых и мягких сырах составляет 1000-1100 мкг на 100 г продукции, тогда, как в коровьем молоке его содержание составляет 60-70 мкг на 100 мл молока. Сыры богаты незаменимыми для организма аминокислотами - метионином, валином, лейцином и лизином. В сырах их в 10 раз больше, чем в коровьем молоке. Поэтому благодаря хорошей усвояемости (на 98-99%) организмом человека сыры рекомендуются в качестве закуски перед едой и десерта после приема пищи.

Комментарии

Российский аппарат, помогающий при инсультах, успешно проходит апробацию в Ташкенте

07.12.2019, 14:28

В Узбекистане идет процесс клинической апробации российского аппарата АТГ-01, применение которого способно наполовину уменьшить смертность при инсультах. Внедрение АТГ-01 началось по инициативе Национальной палаты инновационного...
Как взять под контроль синдром Туретта?

07.12.2019, 09:01

Врач отделения сосудистой нейрохирургии РСНПМЦ нейрохирургии, ассистент кафедры нейрохирургии ТашПМИ Бахтиёр МУХАММЕДАМИНОВ рассказал, как распознать синдром Туретта и облегчить состояние человека, больного этим недугом. Читайте в...
Британский подросток резко повернул голову и умер

06.12.2019, 18:54

У 17-летнего подростка из английского города Дакинфилд случился инсульт из-за того, что он резко повернул голову.  Через несколько дней после приступа он скончался, передает The Mirror....
В Узбекистане открылся офис ЮНЭЙДС

05.12.2019, 16:18

В нашей стране открылся страновый офис Объединенной Программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).Эксперты ожидают, что с открытием странового офиса ЮНЕЙДС в Узбекистане будет достигнуто удвоение усилий в снижении новых случаев ВИЧ-инфекции, обеспечении доступа к...
Погода: Ташкент
+5° туман
Курсы валют
место для рекламы