My5
46

Сенаторами одобрен Закон "Об управлении многоквартирными домами"

Общество 11.10.2019, 17:24
Теги: Недвижимость, Новое в законодательстве, ЖКХ-сфера
2007
Сенаторами одобрен Закон "Об управлении многоквартирными домами"

На пленарном заседании сенаторы рассмотрели Закон Республики Узбекистан «Об управлении многоквартирными домами».
 

Отмечалось, что свобода выбора способа управления, самоуправление, коллегиальность, открытость и гласность, организационная и финансовая самостоятельность, систематическая отчетность перед собственниками помещений определяются как основные принципы управления многоквартирными домами, сообщает пресс-служба Сената.

В Законе раскрываются такие понятия, как многоквартирный дом и общее имущество. Так, многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к многоквартирному дому, либо в помещения общего пользования в таком доме.

Общим имуществом являются общие помещения в многоквартирном доме, несущие и ограждающие конструкции, межквартирные лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, подвалы, чердаки и крыши, внутридомовые инженерные сети и коммуникации, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование и устройства, находящиеся за пределами или внутри помещений и обслуживающие более одного помещения.

Устанавливается, что земельный участок, прилегающий к многоквартирному дому, выделяется органами государственной власти на местах собственникам помещений многоквартирного дома на праве постоянного пользования, а способ управления многоквартирным домом определяется общим собранием собственников помещений многоквартирного дома. 

При этом Законом не допускается отчуждение, передача в пользование общего имущества одному или нескольким собственникам, либо иным лицам, если данное действие ограничивает других собственников в реализации их права собственности.

Отмечалось, что Закон разработан с учетом опыта стран дальнего и ближнего зарубежья, что обеспечить его эффективность и действенность. Закон одобрен сенаторами.

Комментарии

Взимать утилизационный сбор начнут через три месяца

15.11.2019, 17:32

Поправки, предусматривающие введение утилизационного сбора, внесли в законы «Об охране природы» и «Об отходах».Утилизационный сбор взимается с колесных транспортных средств, самоходных машин и прицепов к...
Пособия за погребение будут выдавать из Госбюджета

15.11.2019, 13:02

Президент подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан». Законом внесены изменения в более чем 10 законодательных актов.Так, согласно внесенному изменению...
В Яшнабаде и Бектемире временно отключат газ: список объектов

13.11.2019, 14:56

14 ноября в Яшнабадском районе перед запуском газопровода высокого давления пройдут работы по подсоединению отходящих магистралей. В связи с этим в некоторых районах города 14 ноября...
Опытным работникам прокуратуры увеличили отпуск

13.11.2019, 13:59

Президент подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».В соответствии с Законом, в связи с совершенствованием деятельности некоторых государственных органов...
Тема дня: Образование
Погода: Ташкент
+3° туман
Курсы валют
место для рекламы