My5
46

Специалисты ответили, кто несет ответственность за счетчики в подъездах

Общество 14.10.2019, 17:12
Теги: ЖКХ-сфера
631
Специалисты ответили, кто несет ответственность за счетчики в подъездах

За приборы учета электрической энергии, установленных на лестничных площадках, ответственность несет товарищество частных собственников жилья, сообщает АО "Региональные электрические сети". 


По данным компании, за техническое состояние и безопасность эксплуатируемых электрических сетей напряжением менее 0,4 кВ, установленных на лестничных площадках многоквартирных жилых домов, ответственность возлагается на товарищество частных собственников жилья (ТСЧЖ), а не на городские и районные предприятия электроснабжения.

Эти правила установлены Законом Республики Узбекистан «О товариществах частных собственников жилья» № 32 от 12 апреля 2006 года.

 Глава 4 (статья 28) настоящего Закона гласит, что общим имуществом являются внутридомовые инженерные сети и коммуникации, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование и устройства, находящиеся за пределами или внутри помещений и обслуживающие более одного помещения.

– Кроме того, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по совершенствованию порядка пользования электрической энергией и природным газом» от 12 января 2018 года (пункт 98) при установке расчетных приборов учета электрической энергии на лестничных клетках ответственность за их сохранность и целостность несет товарищество частных собственников жилья или организации, в ведении которых находится жилой дом, а также в случае повреждения или хищения приборов учета электрической энергии, установленных на лестничных клетках, товарищество частных собственников жилья или организации, в ведении которых находится жилой дом, обязаны за свой счет восстановить прибор учета, – говорит ведущий юрисконсульт АО «Региональные электрические сети» Шерзод Абдухакимов. – Согласно 2-абзацу данного пункта ответственность за сохранность и целостность приборов учета, установленных внутри квартир многоквартирных домов и во внутренних строениях частных домов, несет потребитель.

АО "Региональные электрические сети" напоминает: часть оплаты, которую вы вносите с ТСЧЖ, направлена на содержание и ремонт инженерных сетей и коммуникаций, а также электронных приборов, находящихся в подъездах многоквартирных домов.

Комментарии

Гость 15.10.2019, 07:09
АО "Региональные электрические сети" вообще уже не хотят нести ответственность за "свои электрические сети" : напряжение в квартирах 238-254В они считают уже нормальным! Даже новые умные счётчики не помогли снизить до нормального 220-225В. Такими темпами БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ нас скоро заставят "обслуживать" ТП с силовыми кабелями 6-10кВ. Это сигнализирует о том,что у нас кадровый крах- много неучей с дипломами,но нет грамотных специалистов.Дома мы строим не по нормам,поэтому все заботы надо свалить на жильцов этих домов!!!
Гость 14.10.2019, 19:42
прокуратуре давно пора заняться деятельностью начальников ТЧСЖ. при неисправности установки новых элект. счетчиков, электропроводки в подъезде, а так же прочистку труб в шахте- весь ремонт вешает на жильцов за наш личный счет. требуешь прочистить забившейся стояк в шахте от которого страдают все этажи или исправить неправильно установленный электр. счетчик, говорит что сами жильцы обязаны оплатить, а не ТЧСЖ. Юнусабад 11 квартал ТЧСЖ Гео сервис Тамир( Geo Servis Tamir)
Гость 14.10.2019, 18:41
Да, интересное пояснение. Товарищество, оно то лампочки в подъездах даже меняет, а вы хотите чтобы они ещё за счётчики отвечало. Неудобно даже за Вас.
В Яшнабаде и Бектемире временно отключат газ: список объектов

13.11.2019, 14:56

14 ноября в Яшнабадском районе перед запуском газопровода высокого давления пройдут работы по подсоединению отходящих магистралей. В связи с этим в некоторых районах города 14 ноября...
ГУП «Сувсоз»: новые способы оплаты и правила поверки счетчика

12.11.2019, 14:24

В предыдущих номерах нашего еженедельника мы говорили об оплате таких коммунальных услуг, как горячая вода, отопление и электроэнергия. В продолжение темы отвечаем на вопросы читателей, связанные...
С 1 января планируется внедрить новый порядок расчета тарифов за теплоснабжение

11.11.2019, 16:42

8 ноября на портале СОВАЗ опубликован для обсуждения  проект Постановления Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по совершенствованию системы теплоснабжения и финансовому оздоровлению предприятий теплоснабжения». Разработчик...
В субботу ряд жилых и бытовых объектов в двух районах Ташкента отключат от газа

08.11.2019, 17:29

В связи с реконструкцией аварийного участка газопровода на улице Бобура в Яккасарайском районе 9 ноября с 10:00 до 15:00 будут отключены от газоснабжения некоторые объекты...
Тема дня: Образование
Погода: Ташкент
+6° дымка
Курсы валют
место для рекламы