My5
46

ГУВД вслед за Минздравом призвало водителей уступать дорогу "скорой помощи"

Ликбез 17.10.2019, 17:59
Теги: Авто, Транспорт, Здоровье, Видео
1227
ГУВД вслед за Минздравом призвало водителей уступать дорогу "скорой помощи"

Пресс-служба УБДД ГУВД Ташкента присоединилось к призыву Минздрава и обратило внимание водителей, что вполне посильная задача для них - сформировать культуру по освобождению дороги машинам «скорой помощи».


Согласно Правилам дорожного движения «при приближении транспортных средств с включенными проблесковым маячком синего цвета или синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом, а также сопровождаемых ими транспортных средств с включенным ближним светом фар водители обязаны уступить им дорогу для обеспечения их беспрепятственного проезда».

Кроме того, «приближаясь к стоящему транспортному средству с включённым проблесковым маячком синего или синего и красного цветов, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости».

Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, в свою очередь, предусматривает наказание на случай, если вышеупомянутое требование законодательства не будет учтено. Согласно части первой статьи 128-5: «Создание водителями транспортных средств помехи для проезда транспортных средств, пользующихся правом беспрепятственного передвижения, — влечет наложение штрафа в сумме пяти минимальных размеров заработной платы».  А повторное правонарушение такого рода, совершенное в течение года после применения административного взыскания — влечет наложение штрафа в сумме двадцати минимальных размеров заработной платы или лишение права управления транспортным средством сроком на один год.

"Слыша фразу «пропустить скорую», вы, скорее всего, вспомните видеоролики с разных стран мира, где специальный транспорт приближается сзади. Но стоит помнить: он также может оказаться на пересекаемой вами дороге и имеет право проехать на запрещающий сигнал светофора. Поэтому порой для того, чтобы пропустить спецтранспорт, вам не придется ничего изобретать – достаточно заблаговременно сбросить скорость вплоть до полной остановки автомобиля, даже услышав сирену еще вдалеке. Естественно, резких маневров делать не стоит – всегда помните о водителях, оказавшихся позади вас", - отмечают в ГУВД. 

В мировой практике специальный транспорт в экстренной ситуации чаще всего движется по левой полосе дороги, а водителям предлагается следующая схема действий. Все, оказавшиеся в левом ряду, сдвигаются влево. Остальные полосы движения – вправо. Важно не делать резких движений и помнить, что ваши действия имеют значение, даже если вы оказались в крайней правой полосе – только общие усилия позволят выстроить «коридор спасения» там, где чуть ранее его было сложно даже представить.

Вполне возможно, что водитель автомобиля справа от вас растеряется. Попросите его о содействии – не только включенным поворотником, но и словом (безусловно вежливым, и при этом слышимым на шумной дороге).

Условие обеспечения безопасности дорожного движения – одно из самых важных. Делая нечто важное вроде создания «коридора спасения», стоит прежде всего, обязательно предупредить о планируемом маневре остальных водителей, включив "поворотник". Маневр перестроения требует осторожности без лишней спешки: будьте внимательны к тому, что водители вокруг вас также совершают маневры в этот момент.

Уступая приоритет проезда транспорту, движущемуся перед вами на пересекаемой дороге, учитесь слышать сирену заранее и снижать скорость заблаговременно, не создавая аварийной ситуации – водитель позади вас может не успеть среагировать.

Сдвинувшись вбок и пропустив специальный транспорт, без лишней спешки вернитесь в свою полосу движения.

Стоит ли бояться штрафа за нарушение правил дорожного движения, сделанное водителем с целью создания «коридора спасения»? 

Согласно статье 271 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению при наличии обстоятельств, среди которых имеется «действие лица в состоянии (…) крайней необходимости». Поэтому даже если нарушение ПДД (к примеру, пересечение стоп-линии или сплошной линии разметки) окажется зафиксировано камерами автоматической фиксации, постановление о наложении штрафа подлежит аннулированию.

Вот как обучают водителей освобождать полосу для проезда машины "скорой помощи" в Германии. Все наглядно и понятно без перевода (видео в Tas-Ix)

Комментарии

Хокимият показал, как в Ташкенте спасают браки (видео)

16.11.2019, 15:58

Пресс-служба хокимията Ташкента показала репортаж, посвященный работе по примирению разводящихся супругов. Верховный суд и Комитет женщин заключили меморандум о сотрудничестве по предотвращению разводов. В рамках сотрудничества...
Роналду «украл» телефон у фаната (видео)

16.11.2019, 15:53

Португальский футболист Криштиану Роналду «отобрал» мобильный телефон у своего фаната, когда тот снимал его на видео. Футболист прогуливался с другими игроками по улице. Неожиданно для всех...
Новая база велотрека открыта в Ташкенте (видео)

16.11.2019, 13:20

В столице после капитальной реконструкции прошло торжественное открытие новой базы велотрека. День сдачи нового сооружения на эксплуатацию совпал с началом чемпионата Узбекистана по велотреку и официальным...
В Ферганской области "Спарк" врезался в бордюр: погибли две женщины

16.11.2019, 12:51

В Ферганской области 15 ноября примерно в 12:30 произошло смертельное ДТП. 61-летний водитель автомобиля “Спарк”, ехавший с Андижана в Коканд по автомобильной дороге “Ташкент-Ош”, потеряв управление,...
Тема дня: Образование
Погода: Ташкент
+4° туман
Курсы валют
место для рекламы