My5
46

Что будет с Государственным музеем искусств Узбекистана?

Культура 22.10.2019, 17:21
Теги: Ташкент, Музей
361
Что будет с Государственным музеем искусств Узбекистана?

В феврале  этого года  музей искусств  отметил свой 100-летний юбилей. А спустя несколько месяцев было принято решение о его реконструкции. 

 

С этого момента  многих жителей Узбекистана  волнует вопрос что будет с музеем, как долго он будет находиться на реконструкции и кто будет ею  заниматься. На все эти вопросы  ответили представители Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры на состоявшейся на днях пресс-конференции  в здании Агентстве информации и массовых коммуникаций.

В конференции приняли участие заместитель исполнительного директора  Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Гаяне Умерова, представитель администрации президента Аббосжон Мирзорахимов, генеральный директор музея «Альбертина» (Вена), профессор  Клаус Альбрехт Шрёдер, и основатель  и генеральный директор компании «AltertivWeltAG» Эдриан Чиприан Барсан. 

В августе прошлого года  Президент Узбекистана  подписал  Постановление «О мерах по инновационному развитию сферы культуры и искусства в Республике Узбекистан», в соответствии с которым была утверждена Программа по реновации музеев. И одним из масштабных проектов в рамках данной программы станет реконструкция Государственного музея искусств Узбекистана.

- В целях реализации проекта  по реконструкции Музея искусств Узбекистана  26 августа этого года  в городе Осака (Япония) Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры подписал  договор со студией «Tadao Ando Architects & Associates», руководителем которой является лауреат Притцкеровской премии, всемирно известный японский архитектор Тадао Андо. Согласно договору он вступит архитектором данного проекта в партнерстве со швейцарской компанией «AlternativWelt», которая будет вести контроль над реализацией музейного проекта, - отметила в своем выступлении Гаяне Умерова. – Программа реновации будет включать  в себя не только реконструкцию, обновление архитектуры  и технических активов, но также  и концептуальное наполнение музея.  Для этого была создана целевая группа, в которую вошли ведущие международные эксперты в области музейного дела, одним из которых является ведущий специалист по управлению, кураторству, ребрендингу музеев Клаус Альбрехт Шрёдер. 

Можно привести  большое количество примеров,  когда музей и другие культурные институции становятся центральным элементом в стратегии  города или района, который хочет перестроиться  и показать  всему миру свое новое  лицо. Для Фонда развития культуры и искусства расширение и модернизация Государственного музея искусств обладает потенциалом реализации аналогичного эффекта в нашей стране. Реконструкция музея  внесет значительный вклад в достижение ключевых целей, поставленных перед фондом, а именно – поддержке  творческого межкультурного диалога, интеграции узбекского искусства в мировое культурное сообщество, а также  освещение культурного, научного и технического потенциала страны, равно как и ее конкурентоспособности в этих сферах. Фонд реализует эти цели путем строительства новых культурных учреждений с международными стандартами, что не представляется  возможным без сотрудничества  с международными экспертами. При этом  нам важно учитывать точку зрения  общественности нашей страны. Реконструкция музея искусств будет проводится на основе прошлого опыта и одновременно с современным взглядом в будущее, чтобы  поддержать гармоничный  диалог  между поколениями жителей Узбекистана. Министерство культуры Республики Узбекистан и Фонд развития искусства  и культуры сформировали команду местных  специалистов, которые помогут международным экспертам с локальным контекстом. 

Также Гаяне Умерова отметила, что предварительную концепцию реконструкции  музея Узбекистан получит в ноябре. После этого  будут проводиться обсуждения с рабочей группой, в состав которой входят отечественные и зарубежные эксперты. В конце декабря команда Тадао Андо приедет в Ташкент, чтобы представить драфт обновлённой концепции. Сам архитектор  приедет в Узбекистан  в феврале 2020 года и поставит точку в первом этапе работы над проектом и даст старт самой реконструкции. Предварительно музей закроется на три года и, есть вероятность того,  что после его открытия статус государственного у музея останется, а вот название эксперты планируют заменить на что-то более современное и благозвучное. 

- Это первая пресс-конференция о реконструкции музея и это очень значимо событие, так как в течении 100 лет существования музея  такой реконструкции, глобального изменения с привлечением зарубежных архитекторов, дизайнеров не было.  Это очень большой  проект, который  осуществляет Фонд развития искусства  и культуры и нужно отметить, что этот проект будет служить дальнейшему укреплению материально-технической базы музея, созданию условий  для творческих личностей и посетителей музея. Это самый крупный музей не только в Узбекистане, но и в Средней Азии по состоянию коллекций и по количеству экспонатов. На сегодняшний день  фонд музея насчитывает более 100 тысяч экспонатов – это искусство живописи  Узбекистана,  народно-прикладное искусство, зарубежный Восток, русское и западно-европейское искусство, - отметила в своем интервью директор музея искусств Узбекистана Васила Файзиева.  – Музей искусств  очень многое значит  для Узбекистана, в особенности для тех людей, которые ведут свою деятельность в сфере искусства. Я хочу поблагодарить Правительство  страны, руководство Фонда за особое внимание к нашему музею. 

- Я до сих пор нахожусь под впечатлением от коллекции музея, которую я увидел. Это было настолько захватывающе и я был настолько впечатлен и спросил себя «Нуждаются ли люди Узбекистана, или создатели этого проекта к моем  совете?». Думаю, что нет. Но,  мне напомнило это о моей личной ситуации  20 лет назад, когда  я стал директором музея «Альбертино» и на тот момент там было 20 тысяч посетителей в год, - говорит Клаус Альбрехт Шрёдер. - Я начал проект реновации музея и  через два года после его открытия у нас  был 1 миллион посетителей в год. это означает, что очень многое в музее было изменено.   

Вызов сегодняшнего дня в том что люди, которые посещают музей ожидают намного больше, чем просто увидеть картины. Они ожидают  дизайн музея,  выставочных залов, инсталляции. То есть что-то, что будет влиять на их жизнь и обогащать ее интеллектуально, кто-то приходи в музей чтобы научиться чему-то. Поэтому важна не только коллекция музея, но и то, как она показана.  Можно сказать,  что это рама, в которой представлена коллекция. Ведь если картину поместить в неправильную раму, то можно разрушить эффект картины, а если рама подобрана правильно, то это делает ее влияние  еще сильнее. То же самое и с архитектурой музея. Он нуждается в правильной архитектуре, продуманном дизайне. 

Когда я услышал, что архитектором проекта будет Тадао Андо, я остолбенел. Считаю, что он единственный  архитектор, который способен работать с прошлым и заниматься реновацией  и модернизацией  здания при этом уважая прошлое.  Поэтому, когда я  узнал, что он сейчас, в свои  почти 80 лет хочет продумать  проект реновации музея искусств Узбекистана с его  прекрасными коллекциями,  я просто позавидовал Узбекистану и очень  горд, что могу быть здесь  и принимать участие в этом проекте. Я считаю, что вы действительно должны реконструировать этот музей,  ему необходима модернизация.  Будьте храбрыми и готовыми смотреть в будущее. Вы должны работать с вашей коллекцией, но она не должна быть целью,  она должна быть начальной точкой, чтобы идти дальше, развиваться, становиться лучше, идти вперед. 

Музей «Альбертина» выступает домом для одной из самых ценных в мире коллекций графики и живописи. Он был капитально отремонтирован под  руководством профессора Шредера в период с 1993 по 2003 год, после чего вновь открылся для посетителей. В процессе реконструкции выставочные залы были расширены с 150 м² до более 5000 м² и в настоящее время это самый технически-оснащенный музей, в здании музея которого есть и датчики дождя и роботы для перемещения произведений искусства в случае чрезмерного количества осадков. Музей был преобразован в соответствии со своей новой стратегией развития. В настоящее время его посещают до одного миллиона посетителей каждый год. С тех пор, как здание было открыто в 2003 году, в музее было представлено более 130 выставок и привлечено более 12 миллионов посетителей.

- Для Андо аутентичная архитектура – это не  пространство, которое выражает себя через  посредников, а место дающее опыт и конкретную форму. И он  не заинтересован в эстетически идеальной архитектуре, его интересует  бесстрашная архитектура, которая  определяется победой над конфликтом, страданием и страхом, - подчеркнул Эдриан Чиприан Барсан. - Пожалуйста, не думайте о Тадао Андо как об архитекторе-разрушителе. Это человек, который понимает значение и важность истории. Цель проекта – создать здание, которое будет символизировать диалог поколений.

Сурия МАГДЕЕВА

Комментарии

Хокимият показал, как в Ташкенте спасают браки (видео)

16.11.2019, 15:58

Пресс-служба хокимията Ташкента показала репортаж, посвященный работе по примирению разводящихся супругов. Верховный суд и Комитет женщин заключили меморандум о сотрудничестве по предотвращению разводов. В рамках сотрудничества...
Новая база велотрека открыта в Ташкенте (видео)

16.11.2019, 13:20

В столице после капитальной реконструкции прошло торжественное открытие новой базы велотрека. День сдачи нового сооружения на эксплуатацию совпал с началом чемпионата Узбекистана по велотреку и официальным...
В Ташкенте временно изменят схемы движения 54 автобусных маршрута

16.11.2019, 11:59

17-18 ноября в Ташкенте запланирован ряд культурно-развлекательных и спортивных мероприятий в честь двадцативосьмилетия принятия Государственного флага Республики Узбекистан. В связи с этим в движении общественного транспорта...
В Ташкенте построят высокотехнологичный лабораторный центр

15.11.2019, 17:20

В городе Ташкенте будет построен крупный высокотехнологичный, полностью автоматизированный, инновационный лабораторный центр. Концессионный договор о централизации лабораторной службы в Узбекистане подписан на встрече министра здравоохранения Республики...
Тема дня: Образование
Погода: Ташкент
+4° туман
Курсы валют
место для рекламы