My5
46

В Узбекистане запускают акцию "Один миллион деревьев"

Общество 23.10.2019, 08:32
Теги: Экология
312
В Узбекистане запускают акцию "Один миллион деревьев"

Старт акции «Один миллион деревьев», инициированной Общенациональным движением «Юксалиш», будет дан в северном регионе Узбекистана. 


Нукус передаст эстафетную палочку следующим территориям. 

Первая партия деревьев — 100 можжевельников — 24 октября будет посажена на территории Международного инновационного центра Приаралья при Президенте Республики Узбекистан. Инициативу активистов Общенационального движения «Юксалиш» поддержали в представительстве ООН в Узбекистане.

Значение имеет и сама дата. 24 октября — День Организации Объединенных Наций. Это еще один повод обратить внимание общественности к проблемам экологии, создания благоприятных условий для жизни, просвещения населения по вопросам, вызывающим озабоченность, для мобилизации людей, политической воли и ресурсов для решения глобальных проблем.

Следующие в графике акции — Сырдарьинская, Кашкадарьинская и Сурхандарьинская области. В этих регионах посадка саженцев будет осуществляться преимущественно на территориях с ограниченными водными ресурсами. В связи с этим будут выбраны породы деревьев, стойкими к сложными климатическим условиям. Кроме того, при посадке деревьев планируется использование водосберегающих технологий, в том числе гидрогеля. Акция в этих регионах пройдет в формате экомарафона (открытые уроки для педагогов и молодежи, мастер-классы для работников по благоустройству и озеленению) по высадке деревьев с применением водосберегающих технологий. Ее поддержали филиал Регионального экологического центра Центральной Азии в Узбекистане в рамках проекта «UzWaterAware», финансируемого Европейским союзом, местные хокимияты.

Цель акции «Один миллион деревьев» — борьба с последствиями обезлесения и изменения климата, создание благоприятной окружающей среды через добровольное массовое объединение людей, привлечение внимания к проблемам сохранения, восстановления и приумножения деревьев в Узбекистане. Ее планируется проводить дважды в год: осенью (с октября по декабрь) и весной (с февраля по апрель). 

В качестве важных особенностей акции определено проведение мероприятий только на основе добровольности и волонтерства, создание условий для демонстрации гражданской позиции населения, отмечает пресс-служба Общенационального движения "Юксалиш".

Комментарии

Гость 27.10.2019, 20:24
Очередная высадка можжевельника,который даже до лета не выживает.Лучше бы сажали деревья привычные для нашего климата,вот например так называемая "вонючка" она 8 тонн воздуха очищает много воды нн требует растёт 2-3 метра за сезон.Уже бы за это время сколько загубили елок и можжевельника везде бы были сады и тень и пыльных бурь не было.Не выгодно наверно деньги в карманы толстосумов не падают,а об экологии и чистом воздухе ни кто и не думает.
Гость 23.10.2019, 11:46
За 28 лет посадили десятки миллионов деревьев. Только все лето забывали их поливать. Или не имели возможности поливать, так как рядом с саженцами не было воды. Зачем каждый год на хашаре сажать деревья и обрекать их на гибель без воды.
НС 23.10.2019, 09:00
Вырубка деревьев в Ташкенте продолжается.На фоне этого помпезность указанных мероприятий вызывает только недоумение
На участке трассы А-373 появятся мусорные контейнеры

14.11.2019, 14:22

Знаки 6.15. «Место сбора мусора» будут установлены в 17 точках вдоль дороги, начиная от поста «Шарк» в Бектемирском районе Ташкента через город Ангрен до границы...
ЕС выделит деньги Узбекистану для вступления в ВТО

13.11.2019, 07:44

11 ноября 2019 года Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов, находящийся с визитом в г.Брюсселе, и генеральный директор Еврокомиссии по международному сотрудничеству и развитию...
В Ташкенте и Андижане оштрафовали граждан, мусорящих где попало

12.11.2019, 12:30

Сотрудники управления по экологии и охране окружающей среды оштрафовали посетителя Tashkent city за то, что он выбрасывал шелуху от семечек прямо на землю. По данным пресс-службы...
В Навоийской области остановили КамАЗ с незаконно срубленным саксаулом

11.11.2019, 13:40

Навоийским областным управлением по экологии и охране окружающей среды совместно с Зарафшанским городским управлением внутренних дел проведен оперативный экологический рейд. В ходе рейда задержан житель поселка...
Тема дня: Образование
Погода: Ташкент
+9° дымка
Курсы валют
место для рекламы