My5
50

Эксперты рассказали, на что следует обратить внимание при покупке буханки хлеба

Общество 24.10.2019, 14:23
Теги: Еда, Потребитель
775
Эксперты рассказали, на что следует обратить внимание при покупке буханки хлеба

В Антимонопольный комитет, в частности в Агентство по защите прав потребителей, часто поступают вопросы от потребителей о стандартах формового хлеба и на что стоит особо обращать внимание при его приобретении. 
 

Антимонопольный комитет совместно с Агентством «Узстандарт» подготовил для потребителей небольшую информацию.

Формовой хлеб (буханка) производится в Узбекистане на основании специального технического регламента «Безопасность хлебобулочных изделий и макаронных изделий»,  утвержденного постановлением Агентства «Узстандарт» №МТР-8 от 27.03.2017 и ГОСТ 27842-88.

Данные документы устанавливают требования к производству, транспортировку и хранению формового хлеба.

Формовые хлебобулочные изделия должны соответствовать следующим требованиям:

— утвержденная ГОСТом стандартная форма изделия;

— внешний вид: без каких — либо вмятин, крупных трещин и без лишних частей;

— цвет: от светло – желтого до темно- коричневого;

— мякиш хлеба должен быть пропечённым, эластичным. При надавливании пальцем с внешней стороны пропечённый хлеб принимает свою первоначальную форму;

— аромат и вкус хлеба не должны содержать посторонних запахов и иного привкуса.

Особое внимание должно уделяться условиям хранения формового хлеба (товарное соседство, санитарные нормы).

В соответствии с 1.2.1 пунктом стандарта ГОСТ 27842 – 88 формовой хлеб производится весом 0,5 – 1,1 кг. На практике сегодня в основном производится формовой хлеб весом 0,5-0,6 кг (отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия не должны превышать 3,0%).

Также потребители вправе попросить документы о подтверждении соответствия требованиям технического регламента реализуемого формового хлеба.

Так, как соответствии с пунктом 36 технического регламента «Безопасность хлебобулочных изделий и макаронных изделий» (МТR 008-2017), каждая партия хлебопекарной и макаронной продукции при реализации должна сопровождаться сопроводительными документами, содержащими информацию о подтверждении соответствия требованиям настоящего технического регламента, отмечает антимонопольное ведомство.

Отметим, что чаще всего потребители жалуются на качество формового хлеба (быстро портится, имеет кислый запах) и вес, не доходящий до стандартных 600 граммов. Ситуация не меняется в лучшую сторону даже в условиях постоянного повышения цен на "буханку". 

Комментарии

Для майнинг-ферм втрое повысят тарифы на электроэнергию

12.12.2019, 12:23

Постановлением Кабинета Министров №979 от 9 декабря одобрено дополнение в Правила пользования электрической энергией, предусматривающее повышение тарифов на электроэнергию для оборота крипто-активов. Оно вступит в силу...
Как не переесть в Новый год: советы диетолога

12.12.2019, 11:00

Диетолог Сергей ЦЫМБАЛОВ расскажет, возможно ли привести себя в форму за оставшиеся дни до Нового года, а также чем полезным побаловать себя, справляя торжество, и...
Гигантскую пиццу приготовят в парке Tashkent City

11.12.2019, 14:05

12, 13 и 14 декабря в парке Tashkent City пройдёт Фестиваль сыра и пиццы. Многочисленные производители представят свою продукцию для настоящих любителей сыра, пиццерии порадуют публику...
В 2020 году поднимутся акцизы на алкоголь, сигареты, бензин и газ

11.12.2019, 12:19

Законом Республики Узбекистан «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год» утверждены ставки акцизного налога на производимые товары (оказываемые услуги) на 2020 г. Впервые в республике...
Погода: Ташкент
+1° небольшой снегопад
Курсы валют
место для рекламы