My5
50

Как изменятся цены на импортные муку и растительное масло с нового года?

Общество 29.10.2019, 14:33
Теги: Еда, Потребитель, Налоги, цены, тарифы
542
Как изменятся цены на импортные муку и растительное масло с нового года?

В Ташкенте состоялся пресс-брифинг, посвященный новым ставкам импортных таможенных пошлин, вводимых с 1 января 2020 года согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан от 2 октября 2019 года №ПП-4470.
 

Принявший участие в брифинге заместитель председателя Государственного таможенного комитета М.Салиев подробно рассказал о сути и значении данного Постановления. 

Отмечено, что из 11293 товарных позиций в товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности:

  • по 7261 позициям ставки остались без изменений
  • по 2730 позициям появились новые ставки
  • по 1096 позициям произошло небольшое повышение
  • по 208 позициям произошло небольшое снижение


В результате изменений среднее арифметическое значение ставок импортных таможенных пошлин составило 8%.

На конференции журналисты были проинформированы о влиянии изменений таможенных ставок на внутреннее потребление, о сравнительном анализе таможенных ставок с таможенными ставками зарубежных стран.

Еще одним важным моментом является то, что товары, ввозимые из стран СНГ, не облагаются импортными таможенными пошлинами в соответствии с Соглашением о зоне свободной торговли.

На страны СНГ пришлось 50% от общего объема облагаемых налогом товаров, импортированных в страну в течение прошедших 9 месяцев текущего года.

Пресс-служба ГТК предлагает рассмотреть это на примере наиболее потребляемых в повседневной жизни товаров, как подсолнечное масло и мука.  

За 9 месяцев текущего года в Узбекистан было импортировано 139,9 тыс. тонн подсолнечного масла на сумму 114,9 млн. долларов США. Из других зарубежных стран было импортировано подсолнечного масла только лишь на одну тысячу долларов США.  Учитывая снижение ставок НДС на 5%, подсолнечное масло, импортируемое из стран СНГ станет дешевле.

Хотя импортные таможенные пошлины на этот вид товара были увеличены на 5%, ожидается, что цены на подсолнечное масло, импортируемое из других стран, не считая стран, которые входят в состав СНГ, будут увеличены всего на 0,75% (за счет снижения НДС на 5%).

За 9 месяцев текущего года в Узбекистан было импортировано 345,8 тыс. тонн муки на сумму 61 млн. долларов США. 99,9% от общего объема импорта приходится на страны СНГ.  

Импортные таможенные пошлины на этот вид товара были увеличены на 5%, но в результате снижения НДС на 5% и того, что основная часть импорта приходится на страны СНГ ожидается снижение средней цены на муку на 5%.  

При анализе большинства импортируемых товаров за первые 9 месяцев 2019 года общая ставка таможенной пошлины в среднем составила 27,19%.

Комментарии

Для майнинг-ферм втрое повысят тарифы на электроэнергию

12.12.2019, 12:23

Постановлением Кабинета Министров №979 от 9 декабря одобрено дополнение в Правила пользования электрической энергией, предусматривающее повышение тарифов на электроэнергию для оборота крипто-активов. Оно вступит в силу...
С нового года вырастут ставки арендной платы для физлиц

12.12.2019, 11:13

Законом «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год» утверждены минимальные ставки арендной платы. Они будут использоваться в 2020 году в целях налогообложения доходов от сдачи...
Как не переесть в Новый год: советы диетолога

12.12.2019, 11:00

Диетолог Сергей ЦЫМБАЛОВ расскажет, возможно ли привести себя в форму за оставшиеся дни до Нового года, а также чем полезным побаловать себя, справляя торжество, и...
Для владельцев автомобилей могут ввести два вида сбора

11.12.2019, 20:34

Указом Президента Шавката Мирзиёева «О мерах по глубокому реформированию системы дорожного хозяйства Республики Узбекистан» от 9 декабря предусмотрен ввод двух видов сборов для владельцев автотранспортных...