My5
48

Есть ли льготы для детей-сирот?

Вопрос-ответ 14.11.2019, 17:37
Теги: Дети, Социальная защита
271
Есть ли льготы для детей-сирот?

«Во сколько обходится государству содержание малолетнего ребенка в детском доме и как рассчитывается или назначается опекуну сумма на содержание малолетнего ребенка, если он круглый сирота? Какие льготы существуют для таких детей?»
 

Наталья Суханова,  г. Ташкент.

Отвечает  начальник управления защиты прав человека Министерства  юстиции РУз Н. ТИЛЛЯЕВ:

- В соответствии с постановлением Кабинета Министров РУз об «Утверждении Положения о Домах ребенка» от 13 июня 2012 года, воспитанники обеспечиваются питанием в соответствии с утвержденными среднесуточными рациональными нормами потребления пищевых продуктов, а также одеждой, обувью, мягким инвентарем по нормам, согласно настоящему Положению.

Также, согласно пунктам 62 и 63 данного Положения, материально-техническая база Дома ребенка включает необходимые строения, коммуникации, оборудование, транспортные средства и другое имущество, которое используется для медицинского обеспечения и воспитания.

Помещения Дома ребенка оборудуются и эксплуатируются в соответствии с правилами техники безопасности и санитарно-гигиеническими нормами.

Финансирование деятельности Дома ребенка осуществляется в установленном законодательством порядке за счет ассигнований из Государственного бюджета Республики Узбекистан, благотворительных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц, иных источников, не запрещенных законодательством.

Наряду с этим, для детей-сирот законодательством предусмотрены льготы. В частности, Постановлением Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по усилению социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 11 февраля 2019 года установлено, что с 1 марта 2019 года размер пособия, выплачиваемого каждому ребенку, принятому на воспитание в семью (патронат), увеличивается в 1,33 раза и составляет 820 000 сумов с последующим повышением не ниже размера инфляции.

В соответствии с пунктом 9 Постановления,  дети-сироты, включая лиц из их числа в возрасте от 18 до 23 лет, пользуются льготными ипотечными кредитами для приобретения квартир в многоквартирных домах на условиях, предусмотренных для молодых семей, а также кредитами для занятия предпринимательской деятельностью.

Комментарии

Более 5000 работников благоустройства раздали продуктовые наборы (видео)

06.12.2019, 17:13

Более 5 000 работников сферы благоустройства Ташкента получили продуктовые наборы в преддверии Дня конституции. "Труд людей, работающих для благоустройства нашего города, озеленения территорий и сохранения чистоты...
Таможенники изъяли 1 кг золотых украшений из подгузника ребенка

06.12.2019, 11:19

На приграничном таможенном посту “Гишткуприк” УГТК по Ташкентской области выявлен необычный факт правонарушения.  Одна из направлявшихся в соседнее государство женщин решила  использовать для совершения своего коварного...
Малыш из Узбекистана получил тяжелое отравление, выпив средство для мытья полов

05.12.2019, 17:38

Маленький ребенок приезжих из Узбекистана отравился в Санкт-Петербурге средством для мытья полов.  В тяжелейшем состоянии его экстренно доставили в детскую городскую больницу №5.- Трагедия произошла 4...
Спасатели вызволили 4-летнюю девочку из неисправного лифта в Термезе

05.12.2019, 14:59

Спасатели УЧС Сурхандарьинской области вызволили четырёхлетнего ребёнка из неисправного лифта.4 декабря в 10:05 в дежурную часть УЧС Сурхандарьинской области позвонила гражданка С. А., которая сообщила...