Covid19
13

В ВОЗ дали рекомендации, как защититься от коронавируса

Мир 23.01.2020, 08:32
Теги: Здоровье
483
В ВОЗ дали рекомендации, как защититься от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала советы о том, как бороться с коронавирусом (2019-nCoV). Соответствующие рекомендации в виде памятки были обнародованы в среду в Twitter организации.


Что нужно делать?

Специалисты ВОЗ советуют перед едой и после посещения общественных мест тщательно мыть руки с мылом или средствами для умывания (лосьонами), содержащими алкоголь. Эксперты также настоятельно советуют избегать тесного контакта с любым человеком, у которого имеются симптомы острого респираторного заболевания (ОРВИ) или гриппа.

Кроме того, рекомендуется прикрывать рот и нос носовым платком или согнутым локтем при кашле или чихании. ВОЗ также настоятельно советует термически обрабатывать мясные продукты и яйца перед их употреблением в пищу. Наконец, эксперты рекомендуют избегать незащищенных контактов с домашним скотом и дикими животными. Как уточняют специалисты, существует тест для выявления вируса, но нет вакцины для предотвращения инфекции. Симптомы лечатся обезболивающими и жаропонижающими средствами, и людям рекомендуется пить много жидкости и отдыхать, пока они поправляются.

Каковы симптомы заболевания?

Как отмечает The Associated Press, общие симптомы включают насморк, головную боль, кашель, жар и затрудненное дыхание. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, одышка, озноб и боли в теле связаны с более опасными видами коронавируса. В серьезных случаях вирус может вызвать пневмонию и в считанные дни привести к летальному исходу.

Международные и национальные органы здравоохранения внимательно следят за вспышкой респираторного заболевания, вызванного новым вирусом, возникшим в Китае. Власти многих стран распорядились усилить наблюдение за пассажирами авиакомпаний, направляющихся из центрального Китая, и предпринимают другие шаги, чтобы попытаться контролировать вспышку этого крайне опасного заболевания.

Как сообщает Reuters, в среду Всемирная организация здравоохранения провела многочасовое совещание в зале высоких технологий в своей штаб-квартире в Женеве, чтобы решить, является ли вспышка глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения.

С чего все началось?

Напомним, что 21 января представители китайского министерства здравоохранения сообщили о том, что вирус, который впервые был обнаружен в китайском городе Ухане, может передаваться от человека к человеку. В Ухане проживает более 11 миллионов человек. Он является главным промышленным и торговым центром центрального Китая и крупным транспортным узлом, где находится крупнейший внутренний порт страны и шлюз, ведущий на гидроэлектростанцию Три ущелья.

Многие из первых зараженных людей посещали или работали на оптовом рынке морепродуктов Хуанань в Ухане, который с тех пор был закрыт на карантин. На подобных рынках продают не только морепродукты, но и диких животных, таких, например, как змеи или летучие мыши, которые, как полагают, и могли стать переносчиками вируса. Как позже уточнили эксперты, новый вирус может передаваться от человека к человеку при тесном контакте через дыхательные пути.

Пациенты с вирусом были изолированы в больницах или домах, чтобы предотвратить его распространение. После контактов с заболевшими заразились более 30 врачей из местных клиник.

Сколько всего человек уже заразилось?

По состоянию на вечер 22 января, в Китае от 2019-nCoV умерли 17 человек. Власти КНР пригласили в Ухань экспертов ВОЗ, а также специалистов из Гонконга, Макао и Тайваня. В Китае уже выявлено 544 случая заболевания, большинство болезней и все случаи смерти зафиксированы в провинции Хубэй.

Случаи заболевания также подтверждены в Таиланде, Южной Корее, Японии, США и на Тайване. Эксперты ВОЗ опасаются того, что вспышка заболевания совпадает с самым оживленным туристическим сезоном в Китае, когда люди посещают свои семьи или выезжают за границу на Лунный Новый год. По прогнозам ученых, этот фактор будет способствовать более широкому распространению болезни.

По информации Reuters, многие китайцы в среду отменяли свои новогодние поездки, покупали маски для лица, избегали общественных мест, таких как кинотеатры и торговые центры, и даже обращались к онлайн-игре по борьбе с чумой или смотрели фильм-катастрофу "Грипп", чтобы справиться с ситуацией. "Лучший способ победить страх - это противостоять страху", - сказал один из пользователей китайской Weibo, похожей на Twitter.

Комментарии

Вылечились еще 4 пациента с коронавирусом

01.04.2020, 17:55

Еще четыре пациента с коронавирусной инфекцией полностью вылечены. Из них один человек, приехавший ранее из Дубая (ОАЭ), другой – из Турции, а двое других граждан, были...
Центр акушерства и гинекологии начал онлайн-консультации

31.03.2020, 12:49

Республиканский специализированный научно-практический  медицинский центр акушерства и гинекологии поддержал инициативу медицинских организаций по дистанционному консультированию пациентов.На официальном сайте центра  с 27 марта с 9.00 до...
Почти 4 тысячи добровольцев выразили желание бороться с коронавирусом

30.03.2020, 18:13

Почти 4 тысячи обращений принял телеграм-канал, организованный Национальной палатой инновационного здравоохранения Республики Узбекистан для тех, кто хочет непосредственно бороться с коронавирусом. Специальный телеграм-канал «Национальная палата COVID-19»...
Международный эксперт из Кореи начал работу в нашей стране в целях борьбы с COVID-19

30.03.2020, 17:37

Министерство здравоохранения пригласило в нашу страну в качестве международного эксперта пригласило профессора Университета Корё Республики Корея Цой Чже Ук.   Цель - получение рекомендаций о том,...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+12° небольшой проливной дождь
Курсы валют
9554.22
USD 21.48
10637.67
EUR 417.62
121.10
RUB 1.11