1

В СЭЗ "Джизак" открылось СП по выпуску кабелей для оптико-волоконной связи

Общество 06.10.2020, 13:45
Теги: Интернет, Бизнес, Джизак
В СЭЗ "Джизак" открылось СП по выпуску кабелей для оптико-волоконной связи

5 октября 2020 года в свободной экономической зоне «Джизак» в рамках проекта «Организация производства волоконно-оптических кабелей связи» состоялась церемония закладки фундамента новой производственной площадки совместного предприятия «Global Optical Communication Uzbekistan» (ООО СП «GOC-UZ»).


В мероприятии приняли участие заместитель Министра по развитию информационных технологий и коммуникаций  Жамол Махсудов, заместитель хокима Джизакской области Акрам Рахмонкулов, представители свободной экономической зоны «Джизак», иностранные инвесторы ООО СП «GOC-UZ», руководство и сотрудники строительной компании, представители СМИ.

Новое производственное предприятие «GOC-UZ» не только решает вопросы обеспечения телекоммуникационной инфраструктуры Узбекистана продукцией, которая раньше закупалась за иностранную валюту, но и обеспечит рабочими местами до  100 человек, в том числе из числа выпускников профессиональных колледжей города Джизака.

Совместное предприятие «Global Optical Communication Uzbekistan», специализирующееся на производстве волоконно-оптических кабелей связи, было создано в 2019 году  АК «Узбектелеком» совместно с южнокорейскими компаниями «Global Оptical Communication Co. Ltd.» и «Uni Asset Global Co. Ltd.».

Уставной капитал совместного предприятия составляет 11 миллионов долларов, в том числе доля южнокорейских компаний составляет 55 процентов, или 6,05 миллиона долларов, доля АК «Узбектелеком» - 45 процентов, или 4,95 миллиона долларов. 

На первом этапе в 2020 году здание СП Global Optical Communication Uzbekistan в свободной экономической зоне «Джизак» оснащено современным оборудованием от корейских, японских и китайских компаний и будет производить готовую продукцию.

В настоящее время на заводе работают корейские специалисты. Освоено производство волоконно-оптических кабелей связи на основе корейской технологии. На имеющихся производственных мощностях в 2020 году компания произведет 10 тысяч километров волоконно-оптических кабелей связи.

В рамках реализации второго этапа проекта «Организация производства оптоволоконных кабелей связи» в свободной экономической зоне «Джизак» Совместное предприятие «Global Optical Communication Uzbekistan» (ООО СП «GOC-UZ») привлекло кредитные средства корейского Эксимбанка (Korea «Eximbank») в размере 3,6 миллиона долларов. Завершение строительства намечено в первом квартале 2021 года. 

После ввода в эксплуатацию новой производственной линии СП «GOC-UZ» предприятие будет производить до 50 тысяч километров волоконно-оптических линий связи как для телекоммуникационных сетей Узбекистана, так и на экспорт. На первом этапе уровень локализации производства составит 32 процента, а на втором этапе – 60 процентов. 

Комментарии

Жавлонбек Умарходжаев утвержден в должности председателя правления АО «Uzbekistan Airports»

22.06.2024, 11:28

В соответствии с решением единственного акционера, в лице Министерства экономики и финансов Узбекистана, Жавлонбек Ойбекович Умарходжаев утвержден в должности председателя правления АО «Uzbekistan Airports».  До этого...
В отношении воспитательницы, бившей детей в детсаду в Джизаке, возбудили уголовное дело

22.06.2024, 10:54

В отошении воспитательницы детского сада, бившей детей туфлей по лицу, возбуждено уголовное дело. Об этом сообщили в пресс-службе Детского омбудсмана. Уголовное дело возбуждено по статье 110,...
Сенаторы одобрили кандидатуру главы Комитета по развитию конкуренции и защите прав потребителей

21.06.2024, 14:05

На 53-м пленарном заседании Сената также рассмотрен вопрос об избрании председателя Комитета по развитию конкуренции и защите прав потребителей Республики Узбекистан. В соответствии со статьей 95...
В детсаду в Джизакской области зафиксировали факт жестокого обращения с детьми

21.06.2024, 08:00

В пресс-службе детского омбудсмена прокомментировали видео, на котором запечатлены кадры жестого обращения с воспитанниками детского сада. Инцидент произошел 13 июня в средней группе детского сада №16...
Погода: Ташкент
Курсы валют