Врачи назвали распространенные ошибки при сдаче тестов на COVID-19

Здоровье и красота 23.11.2020, 15:49
Теги: Коронавирус
Врачи назвали распространенные ошибки при сдаче тестов на COVID-19

Медики перечислили распространенные ошибки, которые возникают при сдаче тестов на коронавирус, передает РБК.
 

«Если мы берем мазок из носа, не соблюдая определенные правила: неглубоко вводим в носовые ходы, или, например, пациент до этого высморкался или промыл нос, то проба будет неинформативной», – указала терапевт из России, главный врач частной клиники Татьяна Романенко.

Она добавила, что это также касается мазка из зева. Перед таким тестом пациент не должен есть и полоскать рот антисептиком. На результат теста, помимо этого, влияет то, когда он был сделан. В случае, если после заражения прошло мало времени, то количество вируса может быть низким – тест его не уловит. Если же человек заболел давно, то тест тоже может не показать правильный результат – вируса уже может не быть в зеве или в носовых проходах, потому что развитие болезни будет проходить в нижних отделах дыхательных путей.

Пациент перед сдачей теста должен соблюдать ряд правил, указала заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова. По ее словам, в течение трех часов человек не должен пить, курить и чистить зубы. «Если он это сделает, то никаких возбудителей вы не найдете», – подчеркнула специалист.

Кожевникова также отметила, что ложноотрицательные тесты ставят под сомнение существующую статистику заболеваемости. При этом тесты имеют международные сертификаты, эффективны и проверены на принципах доказательной медицины. «Получается, у трети неправильный забор идет? Тогда тоже дефект получается медицинских работников, которые берут эти анализы», – предположила эксперт.

На результаты теста могут повлиять качество подготовки самих проб, считает вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский. По его словам, возможность получения 30% тестов с ложноотрицательным результатом – «безобразно высокий результат». Он пояснил, что вирусная РНК – хрупкая субстанция, которая быстро распадается под действием ряда ферментов. Чтобы тест показал правильный результат, РНК должна быть целой.

«Ферменты, разрушающие РНК, есть у нас на руках, они везде вокруг нас, в бактериях их много. Любые загрязнения, совершенно невидимые глазу, поэтому надо избегать малейшего внесения примесей», – подчеркнул Аграновский.

Комментарии

В Узбекистан завезли более 875 тысяч доз вакцины Pfizer

17.03.2023, 14:45

С 13 по 15 марта в рамках программы COVAX в нашу страну было завезено 875 тысяч 520 доз вакцины Pfizer против COVID-19.  Впервые привезенная в нашу...
Заболеваемость коронавирусом в мире за месяц упала на 92%

16.02.2023, 13:11

Число новых случаев коронавируса во всем мире за период с 16 января по 12 февраля 2023 года сократилось на 92%.  Количество смертельных случаев за этот же...
Есть ли в Узбекистане новый штамм коронавируса "Кракен"?

24.01.2023, 13:03

В конце прошлого года был выявлен новый штамм коронавируса - «Кракен».  Чем он опасен, каковы его симптомы - об этом мы попросили рассказать главного специалиста Службы...
Uzbekistan Airways после трехлетнего перерыва возобновляет рейс Ташкент-Пекин-Ташкент

10.01.2023, 07:50

10 января 2023 года Uzbekistan Airways после трехлетнего перерыва снова выполнит рейс по маршруту Ташкент – Пекин – Ташкент.  Отметим, что с началом коронавирусной пандемии COVID-19...
Погода: Ташкент
+13.97°
Курсы валют