1

Рассмотрен законопроект об информации, угрожающей безопасности государства и общества

Общество 17.02.2021, 08:34
Теги: Криминал, Новое в законодательстве, Интернет, Социальные сети, Правопорядок
Рассмотрен законопроект об информации, угрожающей безопасности государства и общества

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели законопроект, предусматривающий внесение некоторых изменений и дополнений в Уголовный кодекс и Кодекс об  административной ответственности и Закон Республики Узбекистан «Об информатизации».

 

Как отмечает пресс-служба нижней палаты парламента, нельзя гарантировать, что формирование адекватной правовой культуры в сфере распространения информации в обществе противоречит интересам широкой общественности и не приводит к правовым последствиям с высокими социальными рисками. Иными словами, определение ответственности за источник или владельца информации и ее последствия, а также гарантия прав пользователей информации, наряду с этим являются традициями, соответствующими общечеловеческой ценности в практике мирового права, говорится в сообщении. 

Исходя из этого, по инициативе фракций ДПУз «Миллий тикланиш» и СДП «Адолат» Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса разработан проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Законопроектом вносятся некоторые нормы в Закон Республики Узбекистан «Об информатизации», запрещающие распространение информации, не являющейся законной во всемирной информационной сети Интернет. 

Этим предполагается предупреждение таких нарушений законодательства как массовое подстрекательство к беспорядкам и насилию над гражданами, поощрение граждан к неповиновению или нарушению закона публично, а также через СМИ, распространение ложной информации, угрожающей общественному порядку или безопасности, пропаганда порнографии, насилия и жестокости, суицида.

В ходе подготовки законопроекта депутаты также проанализирован опыт зарубежных стран в этом направлении. В частности, изучен опыт США, Турции, Российской Федерации и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

"В нынешнюю глобальную информационную эпоху через Всемирную сеть Интернет осуществляется пропаганда существующего конституционного строя, насильственное преобразование территориальной целостности, пропаганда войны, насилия и терроризма, а также идей религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма, разглашение сведений, составляющих государственную тайну, распространение информации, провоцирующей массовые беспорядки, законодательно регулируется законодательством практически всех государств, и к ней применяется соответствующая ответственность", - отметили в нижней палате парламента. 

Подчеркивалось, что законодательство изученных стран запрещает распространение информации, которая является незаконной и угрожает безопасности государства и общества.

Как отметили народные представители, вносимые изменения и дополнения в законодательство послужат защите прав граждан на получение информации, повышению ответственности за внедрение в систему связи актуальной и достоверной информации, а также обеспечению безопасности и стабильности общества.

Комментарии

В Каршинском госуниверситете парень пытался зарезать девушку и себя

24.06.2024, 13:19

На территории Каршинского госуниверситета парень нанес студентке 8 ножевых ранений. Произошло это утром 22 июня. Мужчина поссорился со знакомой студенткой 4-го курса,  и в порыве гнева,...
В Баку рецидивист убил из охотничьего ружья 4-х человек, включая трех полицейских

24.06.2024, 11:50

Мужчина открыл огонь из охотничьего ружья в Баку, убив четырех человек, в том числе трех полицейских, стрелявший уничтожен, сообщает пресс-служба МВД Азербайджана.«В поселке Шувелан Хазарского...
В отношении воспитательницы, бившей детей в детсаду в Джизаке, возбудили уголовное дело

22.06.2024, 10:54

В отошении воспитательницы детского сада, бившей детей туфлей по лицу, возбуждено уголовное дело. Об этом сообщили в пресс-службе Детского омбудсмана. Уголовное дело возбуждено по статье 110,...
В здании ОВД в Бекабаде умер 43-летний мужчина

21.06.2024, 15:11

В сети появились сообщения о том, что в Ташкентской области 43-летний гражданин скончался от полученных травм после избиения сотрудниками правоохранительных органов. Отмечается, что 19 июня братья...
Погода: Ташкент
Курсы валют