1

Специально для женщин Узбекистана разработана единая интерактивная платформа

Общество 19.03.2021, 12:51
Теги: Новое в законодательстве, Интернет, Социальная защита
Специально для женщин Узбекистана разработана единая интерактивная платформа

На портале обсуждения проектов нормативно-правовых документов опубликован проект постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по внедрению единой интерактивной национальной платформы «AZIZ-AYOL.UZ»». 
 

Документ направлен на дальнейшее совершенствование механизмов устранения проблем женщин и дальнейшее повышение ответственности государственных структур в их социальной поддержке.

Отмечается, что единая интерактивная национальная платформа AZIZ-AYOL.UZ разработана Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан и Федерацией профсоюзов Узбекистана для подготовки девушек к браку, совершенствования их навыков воспитания детей, защиты их от различных форм притеснения и насилия, предотвращения самоубийств и разводов в семьях, повышения духовности женщин, обеспечения их занятости, обучения профессии и привлечения к предпринимательству.

Данная платформа будет выполнять следующие задачи:

— содействие обеспечению занятости девушек и женщин, в том числе включённых «Женскую тетрадь»;
— создание возможностей для обучения девушек и женщин профессии и ремеслу;
— содействие в широком привлечении девушек и женщин к предпринимательской деятельности;
— предоставление девушкам и женщинам психологических, юридических и медицинских консультаций для защиты их от различных форм притеснения, насилия, предотвращения самоубийств, разводов и других негативных явлений в семье;
— подготовка девушек к замужеству, воспитанию детей и обучение их здоровому образу жизни;
— повышение духовности женщин, популяризация среди них чтения.

Документ предписывает ответственным организациям принять меры по созданию официального сайта, а также версий платформы, работающих, кроме узбекского, и на русском, и английском языках, на iOS и других операционных системах.

Федерация профсоюзов Узбекистана будет отвечать за обслуживание и бесперебойную работу платформы и будет дальше её улучшать, вводя прямой онлайн-доступ и службы реагирования, а также другие дополнительные функции для пользователей.

Министерство занятости и трудовых отношений предпримет меры по:

— загрузке информации о вакансиях на платформу и её обновлению каждые пятнадцать дней;
— созданию онлайн-кружков профессионального обучения для женщин, загрузке обучающих пособий и видеофильмов.

Федерация профсоюзов Узбекистана в межведомственном сотрудничестве с налоговыми органами и АКБ «Халк банки» будут проводить онлайн-исследования достоверности обеспечения занятости женщин.

Торгово-промышленная палата Узбекистана, Центральный банк Республики Узбекистан, Государственное агентство по управлению активами будут загружать бизнес-идеи, льготные кредиты, субсидии, пустующие здания и земли, выставленные на аукцион, и другую информацию на платформу и обновлять её каждые пятнадцать дней для привлечения женщин к предпринимательству.

Министерство юстиции, Министерство здравоохранения Республики Узбекистан, Республиканский центр реабилитации и адаптации лиц, пострадавших от насилия, и предотвращения суицидов в месячный срок обеспечат включение на платформу номеров телефонов доверия в разрезе регионов, а также их бесперебойную круглосуточную работу.

Платформа предоставит юридические, медицинские, психологические консультации, а также будет принимать онлайн-заявки о помощи для защиты от насилия и притеснения (телефон, смс) и незамедлительно предоставлять необходимые консультации. Платформа также охватит процедуры, установленные положениями об отпуске по беременности и родам, социальных пособиях, пенсии и других соответствующих вопросах.

Министерство культуры Республики Узбекистан примет меры по загрузке и ежемесячному обновлению на платформу руководств, видеороликов, информации о культурных мероприятиях и женской художественной литературы о семье, супружеских отношениях и воспитании детей.

Комментарии

Сенаторы одобрили Закон о признании прав на самовольно захваченную землю

21.06.2024, 11:51

На пятьдесят третьем пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Узбекистана одобрен Закон «О признании прав на самовольно захваченные земельные участки и построенные на них здания и...
Кабмин определил, как будут формироваться тарифы на электроэнергию и газ

21.06.2024, 11:50

Постановлением Кабинета Министров от 15.06.2024 г. № 337 «О дополнительных мерах по совершенствованию тарифной политики в топливно-энергетической сфере» определены основные направления тарифной политики в топливно-энергетической...
Сегодня открывается 53-е пленарное заседание Сената Олий Мажлиса

21.06.2024, 07:52

21 июня 2024 года будет созвано пятьдесят третье пленарное заседание Сената Олий Мажлиса. На очередном заседании, которое пройдет в форме видеоконференцсвязи, планируется обсудить ряд вопросов.Среди них...
В Узбекистане введен штраф за несоблюдение порядка сдачи в аренду госимущества

20.06.2024, 13:24

Законом, подписанным Президентом Узбекистана, внесены дополнения в Кодекс об административной ответственности. Согласно Закону:Предоставление в аренду государственного имущества без заключения в установленном порядке договора аренды, необоснованное воспрепятствование...
Погода: Ташкент
Курсы валют