ЧЕМ ОПАСНО ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО? ОТВЕТЫ ГЛАВНОГО ДИЕТОЛОГА СТРАНЫ

Здоровье и красота 23.08.2016, 15:49
ЧЕМ ОПАСНО ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО? ОТВЕТЫ ГЛАВНОГО ДИЕТОЛОГА СТРАНЫ

Пальмовое масло сегодня в центре пристального внимания приверженцев здорового образа жизни и правильного питания, которые бьют тревогу не в силах наблюдать за тем, как это дешевое производное растительного жира буквально оккупирует потребляемые нами продукты.

Сегодня его добавляют в кондитерские изделия, мороженое, плавленые сырки,  масло,  маргарин,  шоколад, сгущенку, исключение не составляет даже детское питание. На первый взгляд может показаться, что если данный продукт растительного происхождения, то он безобиден. Так ли это на самом деле, мы попросили рассказать главного диетолога Министерства здравоохранения РУз Анатолия ХУДАЙБЕРГАНОВА.  

Вредит ли пальмовое масло человеку?

- Действительно, пальмовое масло опасно для организма. По последним данным научных исследований, оно может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и снижению иммунитета. Как правило, растительные масла ценны количеством линолевой кислоты: чем оно выше, тем дороже и полезнее сорт масла. В растительном масле среднего качества и цены содержание линолевой кислоты достигает 70-75%, в пальмовом - всего 5%.

 

ДЛЯ СПРАВКИ

Линолевая кислота - важный компонент здорового питания. Несмотря на то, что ее обнаружили во многих растительных маслах, в наибольшей концентрации она содержится в сое, льне, грецких орехах и разновидностях рапса. А также входит в состав многих растительных масел и животных жиров, например, соевого, хлопкового, подсолнечного, льняного, конопляного масел, китового жира.
 

Чем именно опасен этот продукт?

- Главным стимулом повышения уровня вредного холестерина в организме человека являются миристиновая, лауриновая и пальмитиновая  кислоты, в значительных количествах присутствующие в пальмовом масле. При гидрогенизации таких насыщенных жиров происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, в результате чего создаются «молекулы-уроды» - трансизомеры жирных кислот, говоря проще, - трансжиры. Когда они включаются в состав клеток, те начинают плохо работать. Наиболее негативно трансизомеры воздействуют на печень и кровеносные сосуды. Многочисленные исследования показали, что трансжиры способны поднимать в крови уровень опасных для сосудистой стенки липидов низкой плотности и способствуют развитию сосудистых заболеваний.

Что происходит при попадании в организм?

- Попадая в желудок, пальмовое масло не растворяется, а остается гибкой липкой массой, сравнимой с кусочками пластилина, которые залепляют организм изнутри. По своим физико-химическим свойствам и пищевой ценности пальмовое масло стоит ближе к животным жирам. Оно имеет красно-оранжевый цвет, затвердевает при температуре ниже 30ºС, внешне напоминает бараний или свиной жир и употребляется в пищу только в разогретом виде. Продукты, приготовленные на пальмовом масле, надо употреблять горячими, т.к. при охлаждении на поверхности продукта образуется жировая пленка. Его тугоплавкость затрудняет усвояемость, поэтому пальмовое масло не относится к диетическим продуктам.

 

Является ли канцерогеном?

- На сегодня нет научных данных о канцерогенных свойствах пищевого пальмового масла.

 

Почему производители пищевых продуктов используют техническое пальмовое масло?

- В Узбекистане отсутствует стандарт, разделяющий пальмовое масло на пищевое и техническое. И поскольку последнее - достаточно дешевое, недобросовестные предприниматели предпочитают использовать именно его.

В России, например, в целях исключения применения пальмового масла, предназначенного для технических целей в производстве пищевой продукции, введен ГОСТ Р53776-2010 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности». В настоящее время данные критерии для пищевого пальмового масла вошли в Технический регламент Таможенного союза «На масложировую продукцию».

 

Есть ли в нем хоть что-то полезное?

- Пальмовое масло - растительное, и в нем есть полезные жирные кислоты, но в очень малом количестве. Есть бета-каротин, который может преобразовываться в организме в витамин А.

 

Употреблять или воздержаться?

- Я как диетолог не рекомендовал бы употреблять в пищу пальмовое масло. Пищеварительная система людей не приспособлена к еде, содержащей  насыщенные жирные кислоты, которые плохо растворяются в организме человека, что, в свою очередь, провоцирует развитие сердечно-сосудистых  заболеваний, сахарного диабета, ожирения, болезни Альцгеймера.

 

Защищены ли отечественные потребители?

В марте этого года Главным государственным санитарным врачом Республики Узбекистан внесены изменения в «Гигиенические требования к безопасности пищевой продукции» по нормированию содержания трансжирных  кислот в  пищевой продукции. Согласно данным правкам в продуктах, где общее количество жира составляет менее 20%, трансжиры не должны превышать 4 граммов на 100 граммов, а в продуктах с содержанием жиров менее 3% - 10 граммов на 100 граммов общего количества жира.

Сегодня в первую очередь необходимо добиться того, чтобы при  маркировке пищевой продукции на ней указывалась информация о том, что при производстве  данного продукта  использовалось пальмовое масло, и каждый сам для себя сможет сделать правильный выбор.

Подготовила Сурия МАГДЕЕВА

Комментарии

Погода: Ташкент
Курсы валют