1

Медиация как мирное разрешение спора: в чем суть нововведения в Узбекистане?

Ликбез 22.09.2021, 11:37
Теги: Новое в законодательстве, Суд
Медиация как мирное разрешение спора: в чем суть нововведения в Узбекистане?

Представьте, что судебные тяжбы, которых вам так хотелось бы избежать в силу серьезных трудозатрат, можно разрешить в буквальном смысле за несколько дней, а то и часов. В этом заключается одна из основных задач внедрения института медиации в разрешение экономических споров. 

 

О том, что такое медиация и как ее внедрение в Узбекистане повлияет на становление упрощенных и понятных экономических взаимоотношений и крепкого имиджа благоприятного инвестиционного климата в стране, рассказала судья по экономическим делам Ташкентского городского суда Ирина ХАКИМОВА.

Задача медиации

- Медиация по сути своей является ничем иным, как краткосрочным, структурированным переговорным процессом при содействии нейтральной третьей стороны - медиатора.

Практика медиации в Узбекистане был внедрена в соответствии с Законом «О медиации» от 3 июля 2018 года. Согласно статье 4 закона медиация определяется как способ урегулирования возникшего спора при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

Возникает логичный вопрос, в чем же отличие медиации от давно известного нам института арбитража? Основным отличием медиации от арбитража, другого альтернативного метода разрешения споров, является то, что медиатор не принимает решения самостоятельно, а лишь выступает переговорщиком и помощником в его принятии самими участниками (сторонами) спора. Главной его задачей является помощь в разрешении спора между сторонами посредством переговорного процесса, который поощряет каждую из сторон. Это можно отнести к озвучиванию предмета спора, определению сильных и слабых сторон своего дела, к осознанию того, что принятие меньшего, чем ожидалось, является признаком справедливого урегулирования, и наконец договориться о справедливом решении спора. 

Стоит отметить, что согласно статье 5 данного закона медиация проводится на основе принципов конфиденциальности, добровольности, сотрудничества и равноправия сторон, независимости и беспристрастности медиатора. Действительно, краеугольным камнем успеха данного института является тот факт, что стороны вправе привлечь по обоюдному согласию нейтрального медиатора, приемлемого каждой из сторон. Исходя из определенных выше ролей медиатора, можем определить и первостепенную цель медиации - это выработка решения спора при участии каждой из сторон, с которым сторона могла бы жить и которому она могла бы доверять.

 

Основные этапы

Большинство процессов медиации состоят из следующих этапов.

Этап 1. Вступительное слово медиатора. На данном этапе медиатор представляет каждую из сторон, описывает цели и правила процесса медиации, а также призывает каждую из сторон к достижению справедливого решения.

Этап 2. Вступительное слово сторон. Стороны приглашаются к оглашению предмета спора и его последствий, как материальных, так и иных. Обязательным условием является то, что пока выступает одна сторона, второй стороне не разрешается прерывать выступающего.

Этап 3. Совместное обсуждение. Медиатор может предложить сторонам отреагировать непосредственно на вступительные слово другой стороны, в зависимости от желания участников, в попытке более детально определить предмет возникшего спора.

Этап 4. Закрытое обсуждение. Закрытая (приватная) дискуссия - это возможность для каждой стороны встретиться с медиатором наедине. Стороны размещаются в отдельных помещениях, и медиатор проводит «челночные переговоры», перемещаясь из одного помещения в другое и обратно, чтобы обсудить сильные и слабые стороны каждой позиции и обменяться предложениями. Медиатор продолжает обмен предложениями по мере необходимости в течение отведенного согласно договоренностям времени. Эти частные встречи составляют основу медиации.

Этап 5. Совместные переговоры. После закрытых обсуждений медиатор вправе вновь собрать стороны для переговоров напрямую. Однако при обычном стечении обстоятельств, медиатор не прибегает к этому этапу и не сводит стороны вместе до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение или пока не закончится время, отведенное для медиации.

Этап 6. Закрытие. На данном этапе, если стороны приходят к соглашению, медиатор изложит его основные положения в письменной форме и попросит каждую сторону подписать письменное резюме соглашения - медиативное соглашение. Если же стороны не пришли к соглашению, медиатор поможет сторонам определить, будет ли плодотворным переназначить встречу и продолжить переговоры.

Подробности

Стоит обратить особое внимание, что достигнутое медиативное соглашение, в свою очередь, уже является обязательным для каждой из заключивших его сторон и исполняется ими добровольно в порядке и в сроки, предусмотренные в нем. Обязательная сила медиативного соглашения для заключивших его сторон закреплена в статье 29 настоящего закона. 

Для стимулирования разрешения споров посредством процесса медиации законом так же предусмотрено приостановление течения срока исковой давности, что зафиксировано в статье 21 Закона «О медиации». 

Так каким образом внедрение института медиации с понятными и в то же время добровольными мерами решения споров может повлиять на инвестиционный климат в стране?

 Мы должны понимать, что с точки зрения иностранного инвестора приоритет для него заключается в том, чтобы убедиться в максимальной защищенности от неопределенностей и рисков своих инвестиций, осуществленных в иностранных юрисдикциях. В свете этой ситуации мирное урегулирование спора, конечно же, должно осуществляться в качестве предварительной меры, прежде чем прибегать к судебным разбирательствам. Более того, при наличии так называемого «периода обдумывания и переговоров», часто отражаемых в большинстве инвестиционных договоров, такое время не следует рассматривать как простое юридическое требование, а следует использовать для достижения соглашения путем переговоров или медиации, которые могут привести к мирному разрешению спора.

На сегодняшний день процесс медиации считается более быстрым, недорогим и процедурно простым, чем формальный судебный процесс. Это позволяет сторонам сосредоточиться на основных обстоятельствах, которые способствовали возникновению спора, а не на узких юридических вопросах. Процесс медиации не фокусируется на правде или вине одной из сторон. Вопросы о том, какая сторона права или нет, обычно менее важны, чем вопрос о том, как можно разрешить спор, достигнув исхода, устраивающего каждую из сторон.

Записала Эвелина Синотова

Комментарии

В Минстрое объяснили установление минимальных тарифов для квартплаты

01.05.2024, 16:39

В многоквартирных домах установлены минимальные размеры обязательных взносов или платежей за содержание, пользование и ремонт общего имущества, а также благоустройство земель, прилегающих к многоквартирному дому. Таблицу...
Какие изменения вступили в силу в Узбекистане с 1 мая?

01.05.2024, 15:37

Какие главные изменения в национальном законодательстве вступили в силу с 1 мая 2024 года? Обзор опубликовал Портал Norma.uz.Введены базовые нормы месячного потребления электроэнергии и природного газа для...
Налоговый комитет пообещал широкое обсуждение проекта постановления о борьбе с теневой экономикой

01.05.2024, 13:42

Прежде чем проект постановления "О реализации комплексных мер по борьбе с теневой экономикой" будет внесен в Правительство, состоится его широкое общественное обсуждение через портал regulation.gov.uz. О...
Старшеклассников начнут готовить к профессии педагога в школах

30.04.2024, 16:41

Принято постановление Кабинета Министров  «О мерах по подготовке учащихся средних общеобразовательных учреждений к педагогической профессии и обеспечению трудоустройства выпускников». Начиная с 2024/2025 учебного года будут организованы...
Погода: Ташкент
Курсы валют