«Узбекнефтегаз»: Председатель Правления изучил состояние производства синтетической топливной продукции на «Uzbekistan GTL»

Общество 22.09.2022, 13:35
Теги: Реклама
«Узбекнефтегаз»: Председатель Правления изучил состояние производства синтетической топливной продукции на «Uzbekistan GTL»

Члены «Рабочей группы» во главе с Председателем Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддином Абдуллаевым посетили завод «Uzbekistan GTL» в целях изучения текущего состояния производства новых видов синтетической топливной продукции, постоянного контроля за их качеством и соответствием стандартам, изучения процессов хранения, реализации и поставки продукции потребителям.

 

В ходе визита Председатель Правления АО «Узбекнефтегаз» сообщил, что первая в мире партия синтетического авиакеросина, произведенного из природного газа на заводе «Uzbekistan GTL» по технологии «Sasol», была отправлена на Бухарский нефтеперерабатывающий завод, успешно завершены лабораторные испытания и 19 сентября текущего года получен сертификат соответствия Национальной системы сертификации, и что топливо «Jet A-1» служит для стабильного снабжения авиакомпаний топливом.

Завод «Uzbekistan GTL» получил положительные заключения международных организаций «IATA», «ASTM International», «Def Stan» о разрешении на использование «GTL» керосина в качестве синтетического компонента для авиационного топлива.

По поручению Председателя Правления взята проба из первой партии синтетического керосина, произведенного на заводе «GTL», с целью признания мирового сообщества и в соответствии с рекомендациями Международной организации по регулированию авиации (IATA) отправлена в лаборатории «SGS» в Эстонии, Бельгии и Франции для анализа и соответствующих заключений с целью получения сертификата соответствия.

Вместе с тем, в ходе визита были изучены процессы производства импортозамещающих нефтепродуктов и углеводородного сырья, обеспечения бесперебойности хранения, реализации и поставок продукции.

Было подчеркнуто, что объемы производства продуктов синтетического топлива должны постепенно увеличиваться, а продукция должна быть высокого качества за счет перехода завода «Uzbekistan GTL» на полный режим работы.

Также были поставлены задачи по снижению цен на продукции в результате увеличения объемов производства. Установлено, что с 14 сентября текущего года стартовая цена за тонну синтетического дизельного топлива, реализуемого через Узбекскую Республиканскую товарно-сырьевую биржу, будет снижена до 13 млн 897 тыс. 109 сумов.

Цена снижена второй раз два месяца, 29 августа текущего года стартовая цена на синтетическое дизельное топливо была снижена с 15 млн. 550 тыс. 500 сум до 14 млн. 504 тыс. 378 сум.

Кроме того, Председателем Правления было изучено состояние работ по обеспечению синхронной работы около 11 тыс. единиц оборудования и основных производственных установок на заводе и проведена открытая беседа с инженерами, молодыми специалистами, работающими в технологических процессах.

В Гузарском районе Кашкадарьинской области начато строительство жилых домов «Новый Узбекистан» для работников завода GTL, дано указание в первую очередь начать работы по поэтапному выделению жилья в ходе строительства.

Проведено рабочее совещание с участием начальников производственных цехов завода и руководящего персонала, даны необходимые указания по обеспечению бесперебойности производства синтетических топливных продуктов, своевременной и качественной поставки топливных продуктов потребителям.

Следует отметить, что на заводе «Uzbekistan GTL» планируется производство импортозамещающих нефтепродуктов и углеводородного сырья на общую сумму 1 млрд. долларов США или более 12,8 триллиона сумов в год.

Комментарии

«Узбекнефтегаз»: Рабочей группой проанализировано состояние месторождений, выявленные недостатки устранены на месте

06.02.2023, 13:33

Продолжается работа «Рабочей группы» во главе с Председателем Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддином Абдуллаевым по контролю за состоянием проводимых мероприятий по увеличению добычи газа и реализации...
«Узбекнефтегаз» поставил точку в слухах, распространяющихся в соцсетях

01.02.2023, 11:50

В последнее время в социальных сетях распространяется информация, негативно влияющая на имидж АО «Узбекнефтегаз».  Информации, распространяемые в социальных сетях для общественности, являются клеветой, оскорблением личности руководителя...
«Узбекнефтегаз»: На месторождении «Куйи Сургил» открыта скважина с объемом добычи 820 тыс. куб.м. природного газа в сутки

30.01.2023, 11:31

По поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева проводится масштабная работа по увеличению добычи природного газа на месторождениях. В частности, наряду с капитальными ремонтными работами в...
«Узбекнефтегаз»: На 8 месторождениях завершены геологоразведочные работы, рассчитаны окончательные запасы

29.01.2023, 13:38

На основании распоряжений Кабинета Министров Республики Узбекистан акционерному обществу «Узбекнефтегаз» выделено ряд перспективных месторождений и площадей для проведения геологоразведочных работ на нефть и газ в...