Новый владелец Ферганского НПЗ начал масштабную модернизацию предприятия

Общество 28.09.2022, 16:56
Теги: Экономика, Фергана
Новый владелец Ферганского НПЗ начал масштабную модернизацию предприятия

С приобретением нефтегазовой компанией Sanoat Energetika Guruhi (SEG) государственной доли в Ферганском нефтеперерабатывающем заводе запущена самая крупная в истории предприятия модернизацию. 

 

Совокупный объем инвестиций превысит 400 млн долларов США. В перспективе завод станет первым и единственным предприятием, производящим автобензины класса Евро 5 и смазочные масла группы II+/III по API в Узбекистане.

Напомним,  Ферганский нефтеперерабатывающий завод находился в доверительном управлении Sanoat Energetika Guruhi с февраля 2020 года, а в июне этого года SEG приобрела государственную долю завода. Текущее обновление будет самым масштабным и комплексным за всю историю предприятия, построенного в 1959 году. За весь период развития на заводе лишь частично происходила замена оборудования и установок. В период 1997 по 2000 годы была проведена точечная реконструкция топливного блока, однако полного обновления за более чем 60 лет не проводилось.

 После модернизации, проводимой под управлением SEG, ФНПЗ станет первым в Республике Узбекистан предприятием, способным производить бензин класса Евро 5 с октановым числом выше АИ-92, а также освоит производство авиатоплива марки JET A-1, базовых и моторных масел по современным стандартам (II и III группы). Общая глубина переработки сырья составит не менее 92% (сегодняшнее значение не превышает 87%). В совокупности, новые производственные мощности и выход на новые продуктовые рынки, позволят удвоить количество сырья, перерабатываемого на ФНПЗ, и довести это значение до 2 млн тонн нефти и газового конденсата в год. Кроме того, модернизация окажет существенное влияние на экологические аспекты работы завода, и приблизит ФНПЗ к мировым стандартам в этой области.

 Завершить модернизацию планируется к концу 2023 года. Инвестиции, которые планируется привлечь к проекту масштабного расширения производства превысят 400 млн долларов США. Пик инвестиционных затрат придется на 2023 год.

 На сегодняшний день с привлечением EPC-подрядчика, компании Enter Engineering, уже завершены земляные работы и ведутся строительные работы по таким новым установкам как парокотельная с установкой химводоподготовки, установка гидрокрекинга, производство водорода и короткоцикловой абсорбции, а также новых зданий центральной операторной и лаборатории, резервуаров для хранения сырья и продукции. Кроме того, в рамках запуска проекта модернизации, SEG уже привлекла к обновлению ФНПЗ более 160 млн долларов США. Заключены лицензионное и инженерное соглашения с компанией «Axens» (Франция), компанией «Wood» (Италия), разработан FEED (базовый проект) для модернизации завода с утверждением конфигурации завода по технологии гидрокрекинга, разработано и утверждено ТЭО проекта, заменен катализатор на установке гидродесульфуризации, разработано 60 % 3D-моделей новых установок, а также размещены заказы и оплачены авансы на оборудование длительного срока изготовления.

 «Перед нашей компанией стоит масштабная задача – обеспечить жителей Узбекистана качественным топливом и маслами из собственной нефти. Именно поэтому в нашем секторе добычи мы внедряем передовые технологии интенсификации добычи. Модернизация ФНПЗ неразрывно связана с этой задачей. Сегодня мы начали самую крупную в истории завода программу его технического переоснащения. Ряд установок, которые стояли годами и давно требовали сноса, будут снесены. На их месте в производственную цепочку предприятия будут интегрированы новые установки, которые производят продукцию, востребованную на рынке. Это и современный бензин, который сейчас пока в Узбекистане не производится, и современные масла, и другие виды продукции. Этот проект окажет существенное влияние на развитие Узбекистана, а некоторые виды продукции составят конкуренцию многим иностранным игрокам на внешних рынках», – отметил исполнительный директор SEG Тулкин Юсупов.

 ФНПЗ был введен в эксплуатацию в январе 1959 года.

Комментарии

Александр Новак раскрыл суть газового союза РФ, Узбекистана и Казахстана

29.11.2022, 17:42

РФ, Казахстан и Узбекистан обсуждают газовый союз для внутренних поставок и на рынки третьих стран, включая Китай, пояснил сегодня вице-премьер РФ Александр Новак. Президенты Казахстана и России...
Саудовская Аравия намерена создать в Узбекистане медицинскую Академию Аль-Хабиб

29.11.2022, 08:12

28 ноября заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Жамшид Ходжаев в формате видеоконференцсвязи провёл встречу с министром инвестиций Королевства Саудовская Аравия...
Густой туман в Фергане и Намангане: рейсы направляются в Ташкент

26.11.2022, 22:13

К вечеру густой туман ограничил работу аэропортов Ферганской Долины.  Рейсы, которые летели в Фергану и Наманган, были перенаправлены на запасной аэродром в Ташкент, сообщает ИА Uzbekistan...
Борт из Москвы не смог приземлиться в Фергане и ушел на запасной аэропорт

26.11.2022, 19:33

Пассажирский рейс  "Москва  - Фергана" не смог произвести посадку в аэропорту назначения. Самолет a-320-214 ушел на запасной аэропорт  - аэропорт имени Ислама Каримова в Ташкент.Причина -...
Погода: Ташкент
+8.97° туман
Курсы валют
11212.97
USD -17.4
11622.24
EUR -110.13
183.62
RUB -1.2