«Узбекнефтегаз»: Впервые в Узбекистане Бухарским НПЗ произведено полусинтетическое авиационное топливо для газотурбинных двигателей JetA-1-SSF

Общество 29.09.2022, 10:01
Теги: Реклама
«Узбекнефтегаз»: Впервые в Узбекистане Бухарским НПЗ произведено полусинтетическое авиационное топливо для газотурбинных двигателей JetA-1-SSF

В целях обеспечения выполнения поставленных задач Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым по импортозамещению нефтепродуктов и углеводородного сырья, обеспечению устойчивости экономики в нашей стране членами «Рабочей группы» во главе с Председателем Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддином Абдуллаевым проводится ряд работ.

 

Председатель Правления и члены «Рабочей группы» посетили производственные площадки Бухарского нефтеперерабатывающего завода (Бухарский НПЗ) для изучения состояния выполнения поставленных задач по импорт замещению, экспорту продукции, достижению топливной независимости.

В ходе рабочего визита Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» на Бухарский НПЗ состоялась встреча со специалистами предприятия, где были обсуждены важные вопросы, связанные с производством авиационного топлива Jet A-1 путем вовлечения синтетического керосина GTL.

Председателю представлен отчет о проделанной работе, и что на сегодняшний день вся инфраструктура подготовлена к приёму синтетического топлива, а также разработана полная программа доведения до уровня готовой продукции для выпуска авиационного топлива марки Jet A-1 (SSF).

В свою очередь, с целью приема и хранения синтетического керосина на Бухарском НПЗ построено и сдано в эксплуатацию два резервуара объемами по 5000 м3.

Проект предусматривает в том числе поставку синтетического керосина GTL на Бухарский НПЗ с целью смешения с традиционным авиатопливом Jet A-1 Бухарского НПЗ и производство полусинтетического авиационного топлива для газотурбинных двигателей Jet A-1 (Jet A-1)-SSF.

Начиная с этапа проектирования данного проекта специалистами Бухарского НПЗ в период 2012-2022 гг. постоянно проводились лабораторные исследования с образцами синтетического керосина производства аналогичных заводов GTL с целью определения оптимального соотношения с традиционным керосином, в соответствии с установленными нормативными документами требованиями.

Во главе Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» в период реализации инвестиционного проекта руководством и специалистами Бухарского НПЗ проведена большая работа по подготовке специалистов для завода «Uzbekistan GTL», с обеспечением специалистов жильем, питанием, работой и обучением в производственных цехах и лаборатории Бухарского НПЗ.

С целью обеспечения соответствия полусинтетического топлива международным требованиям, специалистами Бухарского НПЗ в течение 2020-2021 гг. проведена большая работа по разработке, согласованию с министерствами, ведомствами и органами надзора и контроля и утверждению Министерством юстиции Республики Узбекистан зменения №5 к государственному стандарту «O'z DSt 1117:2007» «Авиационное топливо для газотурбинных двигателей Jet A-1. Технические условия».

В результате 15 сентября 2022 года в Бухарский НПЗ поступила первая партия синтетического компонента в объёме 511 тонн. 17 сентября текущего года на заводе получен синтетический керосин с участием представителей Бухарского НПЗ, «Uzbekistan GTL» и независимой лаборатории «SGS».

Затем был произведен слив и смешение с традиционным керосином БНПЗ в пропорции 50% на 50% в соответствии с требованиями «O’zDSt 1117:2007» с изм.№1-5. 18 сентября проведена паспортизация ОПП (опытно-промышленной партии) полусинтетического авиатоплива. Результаты паспортизации показали полное соответствие полусинтетического авиационного топлива требованиям стандарта «O’zDSt 1117:2007».

19 сентября текущего года в Национальной системе сертификации Республики Узбекистан проведена сертификация новой продукции – топлива авиационного для газотурбинных двигателей Jet A-1 (Jet A-1)-SSF и получен сертификат соответствия.

21 сентября текущего года во главе с Министерством транспорта и Председателем Правления АО «Узбекнефтегаз» руководством и ответственными специалистами АО «Узбекнефтгаз», АО «Uzbekistan Airways», Агентства «Узавиация», ООО «Uzbekistan GTL» и ООО «Бухарский НПЗ» на очередном заседании рабочей группы обсуждено производство полусинтетического авиакеросина JetA-1 Бухарского НПЗ с использованием синтетического компонента «Uzbekistan GTL» и определены необходимые меры по переходу на новый вид авиатоплива.

23 сентября 2022 года компания «Boeing» дала положительное заключение и официально подтвердила запрос о возможности использования керосина «GTL», произведенного на заводе «Uzbekistan GTL», в качестве компонента для смешивания с традиционным авиационным топливом Jet A-1, производимым на Бухарском НПЗ.

А 25 сентября французская авиакомпания «Airbus» направила аналогичное подтверждение, ссылаясь на международные стандарты «ASTM7566», которые регулируют технические требования в области авиационного топлива.

В то же время швейцарская компания SGS, занимающаяся независимой экспертизой, контролем, испытаниями и сертификацией, подтвердила, что качество полусинтетического авиационного топлива GTL Jet A-1, производимого на Бухарском НПЗ, соответствует международным стандартам. Это позволяет использовать его в качестве топлива для авиации.

На сегодняшний день на базе вышеперечисленных механизмов Бухарским НКИЗ произведен продукт, полностью отвечающий требованиям международных стандартов, и первые 1020 тонн авиатоплива Jet A-1 (Джет А-1)-SSF были реализованы авиакомпании “Uzbekistan Airways”.

Налаживание производства данного вида продукта в нашей республике служит не только отечественным потребителям, но и потребностям авиационной техники других стран мира, повышает туристический потенциал, экономит иностранную валюту и служит основным фактором импортозамещения.

Комментарии

«Узбекнефтегаз»: Члены рабочей группы изучили состояние прироста запасов углеводородов и добычи природного газа на новых месторождениях Устюрта

27.11.2022, 10:10

Члены «Рабочей группы» во главе с Председателем Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддином Абдуллаевым на месте ознакомились с работами по увеличению запасов углеводородов, увеличению добычи природного газа...
«Узбекнефтегаз»: Рабочая группа посетила Бухарский НПЗ для изучения состояния производства и выполнения показателей

13.11.2022, 18:52

Члены «Рабочей группы» во главе с Председателем Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддином Абдуллаевым посетили Бухарский НПЗ с целью изучения состояния производства и работ по обеспечению бесперебойной...
«Узбекнефтегаз»: На месторождении «Денгизкуль» в Кашкадарье введены в эксплуатацию дожимно-компрессорная станция №2 и газопровод «Тегирмон-Сомонтепа» (Фото)

12.11.2022, 15:57

12 ноября текущего года состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию второй дожимно-компрессорной станции на месторождении «Денгизкуль» и газопровода «Тегирмон-Сомонтепа», принадлежащих Мубаракскому нефтегазодобывающему управлению. Мехриддин Абдуллаев, Председатель...
Промо-акция «Собери мечту!» от компании ”Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston Ltd.” продолжается

11.11.2022, 17:00

В рамках акции от ООО ”Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston Ltd.” разыгрываются тысячи призов. - Телевизоры;-  Футболки с логотипом «Coca‑Cola».Полную информацию об акции можете получить по ссылке:https://ru.coca-cola.uz/fifa-promoНа правах...
Погода: Ташкент
+-2.03° туман
Курсы валют
11228.08
USD 24.95
11723.24
EUR 119.04
183.66
RUB -0.25