В Центре акушерства и гинекологии обсуждены три новых Национальных клинических протокола

Здоровье и красота 08.10.2022, 15:22
Теги: Здоровье
В Центре акушерства и гинекологии обсуждены три новых Национальных клинических протокола

Как выявить осложнения течения беременности и родов на ранних этапах их возникновения?  Четкие рекомендации на этот счет даны в Национальных клинических протоколах, разъяснению которых было посвящено совещание, организованное Министерством здравоохранения Республики Узбекистан и Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром акушерства и гинекологии (ГУ РСНПМЦАГ).

 

В ходе совещания 5-7 октября 2022 г. были представлены и обсуждены с ведущими специалистами службы родовспоможения всех регионов страны три новых Национальных клинических протокола «Сепсис», «Преэклампсия», «Акушерские кровотечения».

Как отметила в ходе совещания заместитель министра здравоохранения Республики Узбекистан Эльмира Баситханова, специалисты этой важной службы должны соответствовать требованиям времени, владеть знаниями и навыками по оказанию беременным, роженицам квалифицированной медицинской помощи в соответствии с передовыми эффективными технологиями и международными стандартами и протоколами. Процесс повышения квалификации должен быть непрерывным и охватывать врачей, медицинских сестер, акушерок.

В частности, в ходе совещания были освещены современные рекомендации по ведению случаев акушерских кровотечений, преэклампсии и сепсиса, т.е. тех акушерских осложнений, которые могут негативно повлиять на здоровье матери и плода. Чтобы их избежать, важно выявить на ранних сроках беременности факторы риска осложнений и своевременно провести профилактические мероприятия. 

Так, для ранней диагностики сепсиса, преэклампии необходимы лабораторные анализы, которые должны быть выполнены быстро, в течение нескольких минут (так называемая прикроватная лабораторная экспресс-диагностика). И, главное, что сегодня такая диагностика стала возможна в большинстве родовспомогательных учреждений страны. 

В 2021 году в 250 лечебно-профилактических учреждения Узбекистана, в том числе в перинатальные центры и роддома, были поставлены анализаторы, которые в течение 3-15 минут позволяют оценить такие важные маркеры нарушений функций органов, как прокальцитонин, гликированный гемоглобин, Тропонин I, Цистатин-С, NT-proBNP, прогестерон, ТТГ и другие.

На основе Национальных клинических протоколов эти исследования внедряются в практику и позволяют выявлять акушерские осложнения на ранних этапах, когда лечебные вмешательства эффективны и способствуют полному выздоровлению женщин, а значит – и появлению здоровых малышей.

Добавим, что в настоящее время специалистами ГУ РСНПМЦАГ при участии экспертов ВОЗ разработаны 13 Национальных клинических протоколов по акушерству. 

Комментарии

В Минздраве ответили на критику в соцсетях о медицинских контейнерах в Ташкенте

26.01.2023, 13:39

В социальных сетях была распространена критика по поводу установки в Ташкенте медицинских контейнеров. Как было сказано, по решению исполняющего обязанности хокима города Ташкента Б.Рахмонова намечено организовать...
В Минздраве и Генпрокуратуре отреагировали на фейки о гибели детей от сиропа "Цинепар"

25.01.2023, 15:46

В социальных сетях распространилась новость о гибели за один день 23 детей, выпивших сироп «Цинепар» за один день в Бухарской области. Минздрав сообщает, что эта информация...
Минздраву переданы 110 автомобилей скорой помощи Volkswagen Caddy

24.01.2023, 16:01

Джизакский автозавод передал Министерству здравоохранения для службы «103» 110 автомобилей скорой помощи Volkswagen Caddy последнего поколения, сообщает пресс-служба министерства. В системе Минздрава ведется работа по поэтапной...
Есть ли в Узбекистане новый штамм коронавируса "Кракен"?

24.01.2023, 13:03

В конце прошлого года был выявлен новый штамм коронавируса - «Кракен».  Чем он опасен, каковы его симптомы - об этом мы попросили рассказать главного специалиста Службы...
Погода: Ташкент
+2.97° Дымка
Курсы валют
11320.02
USD 27.33
12334.29
EUR 46.71
164.02
RUB 0.16