ЮНИСЕФ исследовал психическое здоровье школьников в Узбекистане

Психология 14.10.2022, 16:52
Теги: Здоровье, Школа
ЮНИСЕФ исследовал психическое здоровье школьников в Узбекистане

Проведено первое в истории Узбекистана исследование психического здоровья подростков. 

 

Оно показывает, что значительное число учащихся страдают от умеренной до крайне тяжелой тревожности (15,4%) и депрессии (9,8%).

В исследовании, проведенном ЮНИСЕФ совместно с партнерскими организациями, приняли участие 22854 учащихся 299 школ из всех 14 регионов Узбекистана. Целью исследования было лучшее понимание потребностей подростков и связанных со школой факторов, влияющих на их психическое здоровье и психосоциальное благополучие.

“Подростковый возраст открывает огромные возможности и в то же время требует внимания из-за повышенных рисков, связанных с психическим здоровьем и благополучием. Это влияет на способность подростков учиться, принимать решения и активно участвовать в жизни общества, говорит Мунир Мамедзаде, глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане,  - ЮНИСЕФ и партнеры работают с Сенатом и со всеми соответствующими министерствами и ведомствами, уделяя особое внимание активизации усилий по профилактике и раннему вмешательству”, подчеркнул он.

Исследование выявило основные защитные факторы и факторы риска, влияющие на психическое здоровье подростков, а также наиболее распространенные препятствия для обращения за помощью учеников и родителей, которые связаны со стигматизацией и стеснением, отсутствием информации о школьном психологе и других ресурсах сообщества по вопросам психического здоровья.

Как показывает исследование, отсутствие социальной связи и изоляцию испытывают более 10% учащихся: 1 из 10 не чувствует связи со своей школой (8,7%), еще больше - что они не были частью своей школы (13,1%) или что они были одиноки в своих классах (16,7%).

“Школы, помимо того, что они являются структурами для академического обучения, являются местом, где многие подростки проводят большую часть своего времени. Следовательно, школы могут быть защитным фактором, но также и фактором риска, который может повлиять на психическое здоровье подростков”,  -говорит Лилия Гайнутдинова, директор Республиканского центра профессиональной ориентации и психолого-педагогической диагностики учащихся Министерства народного образования.

Отчет по исследованию содержит рекомендации по мероприятиям в области психического здоровья в школах, а также по налаживанию партнерских отношений с другими секторами, включая следующее:

  • повышение осведомленности подростков и родителей в школах о психическом здоровье с целью расширения знаний о предупреждающих признаках, факторах риска и защиты;
  • разработка учебной программы по повышению грамотности в области психического здоровья;
  • мероприятия по усилению потенциала школьных психологов для обновления навыков и методов консультирования;
  • инвестиции в научно обоснованные целевые программы предоставления услуг в области психического здоровья; 
  • помощь в создании благоприятной семейной среды;
  • расширение сотрудничества школ и махаллей.
     

Психическое здоровье медицинских работников первичного звена также является давней и недостаточно проработанной проблемой. Данные указывают на то, что более двух трети медицинских работников первичного звена системы здравоохранения испытывают стресс, острую тревогу, разочарование, истощение и эмоциональное выгорание, подавленность и депрессию.

В этой связи ЮНИСЕФ также представил цифровую платформу для медицинских работников. Она направлена на оказание необходимой психологической поддержки для профилактики и устранения эмоционального выгорания, вызванного повышенной рабочей нагрузкой и стрессом. Платформа была разработана в сотрудничестве с Министерством здравоохранения.

“Данная платформа, целью создания которой была забота о медицинских работниках во время кризиса, соединяет медицинских работников с кураторским контентом в области психического здоровья и индивидуальной виртуальной поддержкой, а также предлагает немедленный доступ к поддержке в области психического здоровья для медицинских работников в критическое время”, говорит Гулнора Юсупалиева, заместитель начальника управления науки и образования Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, начальник отдела развития непрерывного, высшего и среднего специального образования.

Комментарии

В Каракалпакском мединституте открылся филиал госпитальной школы Mehrli maktab

26.05.2023, 13:36

В клинике Каракалпакского медицинского института открыт филиал госпитальной школы Mehrli maktab. В ходе посещения Mehrli maktab председатель Попечительского совета фонда Zamin  Зироат Мирзиёева ознакомилась с условиями...
Качество дородового ухода в поликлиниках повысят на основе рекомендаций ВОЗ

25.05.2023, 16:10

В Ташкенте 24 мая завершился первый тренинг для тренеров «Антенатальный уход, основанный на научных доказательствах».  Он проведен на базе Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра акушерства и...
Что делать, если нужно отказать от сладкого, но без сахара невыносимо?

25.05.2023, 15:47

Каждый, кто собрался вести здоровый образ жизни, в первую очередь старается отказаться от сладкого. Вот только сделать это бывает не так просто.Специалисты уверяют, что норма...
В школах Ташкента прозвучал "Последний звонок"

25.05.2023, 12:40

Сегодня в 335-ти общеобразовательных школах столицы прозвучал "Последний звонок", который завершил 2022-2023 учебный год.  Мероприятия были организованы под девизом «Цените знания, стремитесь к знаниям!». На торжественном...
Погода: Ташкент
Курсы валют