1

Что нового вступает в силу с 1 ноября в Узбекистане?

Общество 01.11.2022, 11:53
Теги: Электронные услуги, Недвижимость, Новое в законодательстве, Бизнес, Работа, Финансы, Молодежь, Документы, Махалля
Что нового вступает в силу с 1 ноября в Узбекистане?

Представлен обзор нововведений в законодательстве, которые вступили в силу с 1 ноября.

 

С 1 ноября в порядке эксперимента вводится электронная регистрация граждан по месту временного пребывания через специальные планшетные устройства будет организована в городе Ташкенте и Ташкентской области.

 Допускается выделение ипотечных кредитов на приобретение на первичном рынке жилья квартир в домах, построенных частными подрядными организациями, без условия сдачи «под ключ» (разделенных на комнаты и подготовленных для отделочных работ), а также выплату субсидий на компенсацию части первоначального взноса и части процентов по ипотечному кредиту.

С 1 ноября 2022 года во всех регионах Минздрав организует трудоустройство студентов-медиков на вакантные должности.

С 1 ноября 2022 года  в случае, если сумма валюты, не поступившая в рамках одного экспортного контракта, не превышает 5 процентов стоимости всей продукции, отгруженной на экспорт, она не рассматривается в качестве просроченной дебиторской задолженности и к субъекту предпринимательства штраф не применяется.

В Сырдарьинской области запускают правовой эксперимент по приему заявлений для регистрации заключения и расторжения брака через районные (городские) центры государственных услуг.

Начиная с 1 ноября 2022 года  все проверки, проводимые в деятельности субъектов предпринимательства, регистрируются в информационной системе «Единый государственный контроль» (проведение незарегистрированных проверок является незаконным).

С 1 ноября 2022 года еще 10 видов деятельности (работ, услуг), которыми могут заниматься самозанятые лица, включены в перечень деятельности, которой могут заниматься самозанятые лица.

С 1 ноября 2022 года молодежи, обучающейся на учебных курсах организаций, являющихся резидентами IТ-парков, или успешно окончившей указанные курсы в течение последних 6 месяцев, будет выделяться потребительский кредит на приобретение компьютера в размере, не превышающем 25 БРВ (до 7,5 млн сумов).

С 1 ноября 2022 года  органы управления многоквартирными домами осуществляют управленческую деятельность исключительно после включения в электронный реестр.

С  1 ноября 2022 года - во всех махаллях республики должна быть внедрена система предоставления социальных услуг посредством модуля «Социальная служба в махалле».

Будет сформирована единая электронная база медицинской информации для водителей.

 Субсидии предоставляются субъектам предпринимательства, обеспечившим занятость владельцев приусадебных земельных участков посредством надомного труда.

Будет оказана помощь в трудоустройстве членов семей военнослужащих.

Комментарии

Жавлонбек Умарходжаев утвержден в должности председателя правления АО «Uzbekistan Airports»

22.06.2024, 11:28

В соответствии с решением единственного акционера, в лице Министерства экономики и финансов Узбекистана, Жавлонбек Ойбекович Умарходжаев утвержден в должности председателя правления АО «Uzbekistan Airports».  До этого...
Как доказать, что платил алименты?

21.06.2024, 15:29

Случается, что супруги расходятся полюбовно. В этой ситуации вопрос с алиментами на ребенка также может решаться мирно, на основании личных договоренностей - отец участвует в...
Сенаторы одобрили кандидатуру главы Комитета по развитию конкуренции и защите прав потребителей

21.06.2024, 14:05

На 53-м пленарном заседании Сената также рассмотрен вопрос об избрании председателя Комитета по развитию конкуренции и защите прав потребителей Республики Узбекистан. В соответствии со статьей 95...
Узбекистан стал первой страной мира, получившей выплату от ВБ за сокращение выбросов

21.06.2024, 13:25

Узбекистан стал первой страной мира, получившей выплату от Всемирного банка за достижения результатов в рамках программы, поддерживающей реализацию государственной политики в области снижения выбросов в...
Погода: Ташкент
Курсы валют