«Узбекнефтегаз»: Конфликты интересов прекращаются с помощью автоматизированной программы «комплаенс-контроля», интегрированной с Госкомстатом и ГНК

Общество 01.11.2022, 19:32
Теги: Реклама
«Узбекнефтегаз»: Конфликты интересов прекращаются с помощью автоматизированной программы «комплаенс-контроля», интегрированной с Госкомстатом и ГНК

За последние пять лет в нашей стране были проведены масштабные работы по цифровизации. 

 

Основным фактором для этого являются указы и постановления Президента Республики Узбекистан по цифровизации во всех сферах и приобретают большое значение. Сегодня мы стали широко использовать такие слова, как цифровой Узбекистан, цифровая экономика, электронное правительство, автоматизация.

Прошло 2 года с момента создания в АО «Узбекнефтегаз» антикоррупционной системы «комплаенс», то есть работы Департамента финансового и комплаенс-контроля, и за этот период была проделана значительная работа по цифровизации в сфере соответствия.

На основании решения руководства Общества о разработке и внедрении показателей оценки эффективности (KPI) исполнительного аппарата АО «Узбекнефтегаз» и задач, поставленных Председателем Правления Общества Мехриддином Абдуллаевым, 18 декабря 2020 года создана автоматизированная программа «Контроля соответствия».

Стоит сказать, что эта программа служит для мониторинга и анализа ежедневной работы и планов на будущее каждого сотрудника и, как следствие, предоставления соответствующих стимулов на основе результатов работы сотрудника.

Важность цифровизации в сфере комплаенс заключается в том, что посредством цифровизации можно снизить человеческий фактор в связях с высоким риском коррупции и усилить контрольный процесс.

Создан модуль конфликта интересов путем интеграции существующих программ «1С договор», «Personal.ung.uz», базы данных Госкомстата Республики Узбекистан, Государственного налогового комитета Республики Узбекистан, программа «комплаенс-контроля». Для информации стоит отметить, что информация о бенефициаре, учредителе предприятия и организации используется через базу данных Налогового комитета по номерам ИНН, а также через базу данных статистического комитета.

С помощью этого модуля автоматизирована идентификация аффилированного статуса контрагентов, в настоящее время вступающих в процессы закупок с АО «Узбекнефтегаз». Появилась возможность автоматически идентифицировать контрагента, участвующего в процессе закупки, т.е. имена руководителя и учредителя компании, имена всех сотрудников и их близких родственников в программе Общества «Personal.ung.uz».

Как пример, когда близким родственником работника является директор или даже учредитель компании, при попытке провести закупочные процессы с АО «Узбекнефтегаз» программа определяет, что он является братом работника Компании из среди нескольких десятков тысяч имен в системе «Personal.ung.uz».

Также, в целях предотвращения конфликта интересов, информация о сотруднике, который приходит на собеседование при приеме на работу, изучается и анализируется через программу комплаенс-контроля, есть ли родственники в данной организации. При наличии прямого конфликта интересов в отношении данной кандидатуры должностными лицами Системы комплаенс-контроля будут даны соответствующие заключения. Это пример возможностей поиска по ИНН предприятия и фамилии руководителя.

Кроме того, также добавлена ​​возможность определять наличие связи с уровнями вероятности путем сравнения сотрудников компании с их предыдущими организациями и местами работы их близких родственников по названию организации.

Цифровизация и контрольные мероприятия в сфере комплаенс требуют, чтобы работники верхнего и нижнего уровней Общества думали, прежде чем делать что-то в своих интересах, кроме поставленной в должностной инструкции задачи.

Комментарии

«Узбекнефтегаз»: Рабочей группой проанализировано состояние месторождений, выявленные недостатки устранены на месте

06.02.2023, 13:33

Продолжается работа «Рабочей группы» во главе с Председателем Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддином Абдуллаевым по контролю за состоянием проводимых мероприятий по увеличению добычи газа и реализации...
«Узбекнефтегаз» поставил точку в слухах, распространяющихся в соцсетях

01.02.2023, 11:50

В последнее время в социальных сетях распространяется информация, негативно влияющая на имидж АО «Узбекнефтегаз».  Информации, распространяемые в социальных сетях для общественности, являются клеветой, оскорблением личности руководителя...
«Узбекнефтегаз»: На месторождении «Куйи Сургил» открыта скважина с объемом добычи 820 тыс. куб.м. природного газа в сутки

30.01.2023, 11:31

По поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева проводится масштабная работа по увеличению добычи природного газа на месторождениях. В частности, наряду с капитальными ремонтными работами в...
«Узбекнефтегаз»: На 8 месторождениях завершены геологоразведочные работы, рассчитаны окончательные запасы

29.01.2023, 13:38

На основании распоряжений Кабинета Министров Республики Узбекистан акционерному обществу «Узбекнефтегаз» выделено ряд перспективных месторождений и площадей для проведения геологоразведочных работ на нефть и газ в...